Группировка «ДНР» подтвердила задержание угольного «министра» Голенко


О задержании «министра» говорили ещё 22 февраля, но группировка «ДНР» призналась в его задержании только сегодня. Вместе с Эдуардом Голенко задержаны более 20 сотрудников его ведомства, которых обвиняют в хищении средств.

22 февраля стало известно о задержании так называемого «министра угля и энергетики ДНР» Эдуарда Голенко. Об этом написал в Facebook блогер и пророссийский пропагандист Константин Долгов.

«Этого вам никто не расскажет. Сегодня в 4 утра людьми Дикого (глава МВД ДНР) арестован министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко. Арест санкционировали глава ДНР Захарченко и его «кошелёк», вице-премьер по экономике Тимофеев (он же — «Ташкент»)», — написал Долгов.

Он объяснил, что арест был спровоцирован разногласиями между Голенко и Захарченко в вопросе ведения угольного бизнеса на оккупированной территории.

«Голенко был неудобен, поскольку предлагал создать госпредприятие по продаже угля потребителям напрямую, без посредников. Это не вписывалось в планы Захарченко и Тимофеева, так как последний специально создал посредническую структуру — торговый дом «Уголь Донбасса» — для того, чтобы наценка от продажи угля оседала в карманах правящего тандема», — пояснил Долгов.

Информацию о задержании угольного «министра» попытался опровергнуть  командир батальона «Восток» и оппозиционер Александр Ходаковский. По его словам, Эдуард Голенко не задержан, в отличие от его помощников.

«Ситуация с Голенко и Минугля развивается уже около двух-трех недель. Уже до этого были задержаны его помощники. По моей информации, Голенко не арестован, а находится в России. Но эта информация может быть ошибочной, потому что я ее получил из источника, который еще не проверил. В аресте были заинтересованы практически все ведомства», – сказал он.

Подтверждение задержания Голенко и его помощников появилось на «официальных» ресурсах группировки «ДНР» 27 февраля. Из заявления «МВД ДНР» стало известно, что  «министр угля и электроэнергии ДНР» Эдуард Голенко задержан по подозрению в хищении суммы свыше 100 миллионов рублей, а вместе с ним под стражей оказались – 22 чиновника ведомства. 

«В результате проведения специальной операции задержаны двадцать два чиновника различных уровней, семнадцати из них в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей», – говорится в сообщении.

В заявлении «МВД ДНР» отмечается, что «министр» Эдуард Голенко с целью незаконного личного обогащения создал организованную преступную группу, участники которой, под видом поставок сырья и оказания услуг присваивали средства «государственных» предприятий.

В ведомстве заявляют, что с января 2017 года Голенко и его окружение похитили с предприятий, контролируемых «министерством угля» более 100 миллионов рублей.

«По фактам хищения в особо крупном размере в отношении участников организованной преступной группы МВД ДНР возбужден ряд уголовных дел. Проводится дальнейший комплекс мероприятий», – добавили в «МВД ДНР».

О том, где сейчас находится Голенко, не сообщается.

Добавить комментарий