В «ЛНР» отметили четвертую годовщину «взятия» СБУ


На митинге вспоминали захват здания СБУ и раздавали бумажные гвоздики

6 марта в Луганске прошел митинг, посвященный четвертой годовщине захвата сепаратистами  здания СБУ. Его организатором выступил «Союз десантников Луганщины», — сообщает сайт ЛИЦ.

Митинг прошел  в сквере Дружбы народов напротив бывшего здания СБУ, которое сейчас занимает так называемое «МГБ ЛНР». По словам организаторов, на него пришли люди, которые весной 2014 года захватывали здание областного СБУ. Сегодня эти люди собрались, чтобы призвать главу группировки признать 6 апреля «государственным» праздником.

«И главная цель сегодняшнего митинга – это обратиться к главе нашей Республики: признать этот день государственным праздником, назвать его днем народного сопротивления. Потому что с этого дня и началась наша Республика, то есть этот день – первый камень в тот фундамент, на котором построена наша Республика. Для нас это святой день, как взятие Бастилии для французов. Эти события кардинально перекроили политическую карту мира, возникли две Народные Республики, Луганская и Донецкая. И, пускай мы еще не всеми признаны, но мы надеемся на развитие событий в положительном русле и мечтаем о своем лучшем будущем», — рассказал организатор митинга Александр Балабин.

По его словам, 4 года назад в захвате здания СБУ участвовало не больше 300 человек, включая пассивных наблюдателей, и у них не было плана действия.

«В активном штурме участвовало максимум человек 50, не больше. Как участник штурма, однозначно вам скажу, что о каком-то плане захвата здания никто не знал, и был ли у кого-либо этот план в тот момент – маловероятно. Все произошло стихийно», — заявляет участник событий четырехлетней давности.

По мнению Балабина, штурм спровоцировала СБУ, сотрудники которой накануне задержали нескольких сепаратистов.

После митинга некоторые активисты поехали на городское кладбище Луганска в районе поселка Косиора, где возложили цветы у монумента «защитникам луганской земли».

Также на митинге в сквере Дружбы народов прошла акция «Цветы русской весны», на которой молодые люди раздавали прохожим свернутые из бумаги гвоздики. По словам организаторов акции, гвоздики – это один из символов «русской весны».

Добавить комментарий