Главные события 8 сентября


Редакция «Реальная газета», подводит итоги уходящего дня

Переговоры в Минске

Сегодня в Минске прошли переговоры Трехсторонней контактной группы с участием представителей ДНР/ЛНР. Как заявил специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик — «Подгруппа по политическим вопросам продолжит дискуссию по местным выборам 15 и 16 сентября и снова соберется в Минске 22 сентября». При этом, по его словам, трехсторонняя контактная группа приветствует прекращение огня в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

«Трехсторонняя контактная группа заслушала отчеты координаторов рабочих подгрупп в рамках консультаций представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Участники приветствовали факт установления в целом режима прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в конце августа этого года, что, в частности, позволило наладить учебный процесс», — сказал Сайдик.

Провокации под Радой

Секретарь СНБО Александр Турчинов детализировал планы по дестабилизации ситуации в стране, которые вынашивались на 31 августа. Организаторы беспорядков ожидали, что Нацгвардия откроет огонь по демонстрантам. «Те, кто готовил провокации под Радой 31-го августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, но семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента», — рассказал Турчинов.

Расстрел мобильной группы

Подразделение аэроразведки батальона «Север» опубликовало видео, на котором видна паромная переправа «Лобачево-Желтое» на реке Северский Донецк в Луганской области, которая по официальным данным должна была быть демонтирована и закрыта 28 мая текущего года.

«Согласно распоряжению на тот момент руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля 28 мая 2015 года паромная переправа через Северский Донец между Лобачево и Желтым, по которой периодически пытаются переходить пешеходы и переправлять товар, должна была быть демонтирована, а лиц, которые пытаются пересекать линию разграничения, предписано задерживать и передавать милиции для проверки и привлечения к административной ответственности.

Военнослужащим ЗСУ и правоохранителям было предписано принять исчерпывающие меры для прекращения работы переправы. Как мы видим, распоряжения выполняются, переправа разобрана, измельчена в пыль и развеяна с трубы луганской ТЭЦ на 8 сторон света», — прокомментировали видео в батальоне. Бойцы уверены, что именно из-за этой переправы погибли волонтер свободной мобильной группы Андрей Галущенко (Эндрю) и боец ВСУ с позывным «Тайфун».

Луганск (ЛНР)

Сегодня в Луганске на улице имени 50 лет образования СССР в районе ее пересечения с улицей имени газеты «Луганская Правда» произошло столкновение внедорожника ОБСЕ с троллейбусом 51-го маршрута.

«ДТП произошло рядом с офисом международной организации, однако опросить водителя автомобиля ОБСЕ сотрудникам полиции не удалось, так как на месте не оказалось переводчика. По предварительным данным, авария произошла по вине водителя внедорожника. Жертв и пострадавших нет», — говорится в сообщении.

Банки Украины

В украинских банках главари оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей держали почти 30 млн грн в разных валютах. Об этом говорится в отчете Госфинмониторинга за январь-август 2015 года.

Отмечается, что Госфинмониторинг совершил идентификацию и установил счета указанных лиц в банковских учреждениях Украины. «На счетах указанных лиц обнаружены и заблокированы средства на общую сумму в эквиваленте 28,54 млн грн, а именно: на счетах семи так называемых высокопоставленных лиц ДНР — 39,2 тыс. грн, $15,2 тыс. и 10,6 тыс. евро, на счетах шести высокопоставленных лиц ЛНР — 2,63 млн. грн и $1,07 млн», — говорится в сообщении.

Донбасс

Фоторепортаж «Реальной газеты» с Международной книжной выставки в Москве. Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – одно из знаковых событий в российской культурной жизни. Здесь собираются ведущие издательства, проводят презентации новых книг популярные авторы. В этом году одной из центральных тем книжного форума оказался Донбасс.

На выставке тема войны на Донбассе была повсюду – самыми яркими оказались стенды издательства «Книжный мир», одного из основных публикаторов идеологической макулатуры «русского мира», и идейно дружественного ему национал-патриотического «Алгоритма». Памфлеты здесь были на любой вкус. Книга украинского левака Андрея Манчука «Кровь Донбасса», уже знаменитая благодаря публикациям российских оппозиционных блогеров. Книга Михаила Поликарпова «Оборона Донбасса: Игорь Стрелков – ужас бандеровской хунты», сочинение кремлевского политолога Кочеткова «Майдан имени Степана Бандеры», книги блогеров-антимайдановцев Льва Вершинина, Colonel Cassad, Эль Мюрида и других.