Главы МИД Франции и Германии своми глазами увидели, что принес «русский мир» на Донбасс (фото)


3507Губернатор Донецкой области Павел Жебривский рассказал, как глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро своими глазами увидели, что оставляет после себя в Украине «русский мир».

Об этом Жебривский написал на своей странице в «Фейсбук».

Он отметил, что ключевой задачей этого визита было показать представителям ЕС последствия «русского мира» на Донбассе.

По словам донецкого губернатора, Эро, Штайнмайер и глава украинского МИД Павел Климкин посетили Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Краматорске, разрушенный мост через реку Казенный Торец и Центр психосоциальной реабилитации в Славянске.

3508Жебривский отметил, что мост на этой неделе мы уже начали восстанавливать, и он  акцентировал внимание министров на трех ключевых для нас вещах.

1. «Особый статус для Донбасса» может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся общин. По всей Украине, чтобы все общины в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся.

2. Не может быть речи о выборах без перекрытия границы, то совместно с миссией ОБСЕ, то совместно с миротворческими силами ООН. Без вывода российских войск, без разоружения, без заведения на ту территорию совместных патрулей украинской полиции и представителей ОБСЕ для поддержания правопорядка, без восстановления в той части закона и права, разговоры о выборах — неприемлемы. Мы не допустим легитимизации российских наемников на этой территории.

3. Несмотря на бешеную российскую пропаганду более 60% людей в Донбассе хотят жить в Украине. Или как говорят здесь старушки — жить так, как жили до войны.
Наша позиция однозначна и ясна: Донецкая область должна быть украинской полностью. Никакого «санитарного кордона» не может быть. Нам безусловно нужна поддержка наших партнеров. Но если даже такой поддержки не будет, мы все равно не откажемся от целостности Украины.

3509Также Жебривский подчеркнул, что лучшим результатом приезда Штайнмайера и Эро сюда будет их давление на российскую сторону, чтобы российские военные позволили нам восстановить газоснабжение в Марьинку и Красногоровку, электроснабжение в Жованку и многие другие уничтоженные объекты, которые необходимы для жизни людей проживающих на территориях приближенных к линии разграничения.

Губернатор отметил, что наши аргументы были услышаны, потому что после достаточно жесткого моего выступления, министр Эро подошел и пожал мне руку.

 

, ,

Добавить комментарий