Глава МИД Украины рассказал о переговорах «нормандской четверки» в Париже


Сегодня, 7 октября, выступая в Верховной Раде глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Париже, во время недавней встречи «нормандской четверки» (Порошенко, Меркель, Олланд, Путин), РФ были представлены новые доказательства присутствия ее войск на Донбассе. В том числе — и канцлером Германии, передает «donbass.ua».

«Вы все знаете, что дроны ОБСЕ уже увидели кучу российского вооружения и открыли это для мира. Объективно открыли это для мира», — отметил Климкин. — Париж — это, конечно, не конец российской агрессии. Но это шанс, чтобы мы его использовали вместе. Для того, чтобы украинские флаги появились в Донецке, Луганске и в Симферополе».

По словам министра, атмосфера переговоров «четверки» в Париже разительным образом отличалась от встречи в Минске в феврале.

«Я очень хорошо помню Минск, атмосферу этой встречи, российскую атаку в Дебальцево, российское попытки навязать свою логику политического процесса. И я очень хорошо почувствовал Париж. Это был абсолютно другой разговор, совершенно другая атмосфера и другая реальность, — уверяет Климкин. — Реальность, поскольку мы чувствуем себя гораздо сильнее, в первую очередь, благодаря действиям наших воинов, которые смогли показать, что любые атаки на наши позиции, любые попытки идти дальше милитарный путем, они невозможны».

В то же время глава МИД подчеркнул. что в Париже договаривались об отмене псевдовыборов в ДНР и ЛНР. Их перенос — «грязная игра», подчеркнул Климкин.

Напомним, что лидеры стран «нормандской четверки» на прошлой неделе в Париже договорилась о последовательности выполнения пунктов минских соглашений и о ряде законов по Донбассу. По словам Меркель, в частности достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии.

Добавить комментарий