Что вы знаете про гибридную гуманитарку «УГО»?


Начальник «Управления гуманитарных операций» Андрей Тихомиров представляется бывшим военным

Начальник «Управления гуманитарных операций» Андрей Тихомиров представляется бывшим военным

«Управление гуманитарных операций» – структура, не сильно склонная к публичности. Несколько интервью пропагандистским ресурсам группировки «ЛНР», пара упоминаний в пресс-релизах СБУ… Ну, еще отчеты на страницах в соцсетях. Хотя рассказать об «УГО» есть что. Как в капле росы – океан, так в «УГО» – вся гибридная война. Медиа-подразделение, вооруженное подразделение, поставки «гуманитарной помощи» в виде обмундирования для НВФ, симуляция «общественной инициативы», планирование провокаций и спецопераций – все это под одной крышей.

Анастас Микоян, специально для «РГ»

Кому гуманитарка?

В поле зрение «РГ» эта организация попала во время работы с почтой российского пропагандиста Вячеслава Матвеева, который координирует работу «Лугань-Центра». В заключительной публикации мы пообещали бонус – и вот он. Знакомьтесь: «УГО». Для краткости будем называть эту организацию прежним именем, хотя сейчас она именуется «Общественная организация «Гуманитарное управление Центра Координации «Новая Русь».

Зарегистрирована она через год после начала «русской весны», в начале марта 2015 года. В одном из немногих интервью начальник «управления» Андрей Тихомиров рассказал, что был на Донбассе с самого начала и с первых дней занимался «гуманитарной помощь». Само, мол, «управление» возникло на пустом месте как волонтерская инициатива.

Тихомиров говорит, что он – «бывший военный». Подробностей о том, где и в каком качестве он служил, особо не известно. Но судя по тому, что в начале войны на Донбассе, чтобы прийти на помощь «страдающему от карателей народу», он созывал друзей в т.ч. из Сирии – догадаться можно, что войска были не простые.

– Все начиналось достаточно спонтанно, управления такого не было. Мало того, могу сказать, что никто даже не помышлял, что такое Управление Российской Федерации нужно. Начали мы свою миссию совершенно самостоятельно, когда начали звучать первые выстрелы, появились первые жертвы. Мне, в общем-то, нужно было только одно – созвать своих друзей, кто еще был в Сирии, кто был в строю, и направиться туда. У всех нас была своя работа гражданская, к которой мы уже постепенно привыкли после всех наших прошлых военных жизней, – говорил Тихомиров в одном из немногих интервью.

«Кто был еще в Сирии, кто был в сторою».

Документы о «гуманитарной» помощи, которой занимается «УГО» есть в распоряжении «РГ». Среди тех, кому ее доставляют, встречаются и детские учреждения, есть заявление с просьбой о медикаментах для пенсионеров. Однако значительная часть поставок подходит, скорее, под статью не «гумпомощь», а «материальное обеспечение войск». Точнее – незаконных вооруженных формирований группировок «ДНР» и «ЛНР».

Обеспечение боевиков под опекой правительства РФ

Ниже мы приводим часть этих документов. Среди тех, кого снабжает «УГО», – такие известные подразделения как донецкая бригада «Пятнашка», бригада «Призрак» (Алчевск), ГБР «Бэтмен». В составе поставок – не только предметы гигиены, но и обмундирование. При просмотре сканов этих актов передачи материальных ценностей советуем обратить внимание на указанные документы принимающих. (Подсказка – «паспорт РФ»).

Но не только этим интересны документы. Они заключают в себе схему, по которой снабжаются группировки. И это – еще интересней, чем граждане России во главе незаконных вооруженных формирований группировок «ДНР» и «ЛНР».

Приведенные документы свидетельствуют, что Российская Федерация на государственном уровне поддерживает НВФ на территории Отдельных районов Луганской и Донецкой области Украины.

Организацию сбора гуманитарной помощи на территории РФ «УГО» делегировала некому благотворительному фонду «Служители добра» (слайд 12). Фонд собирал груз. А затем обращался к МЧС (слайд 16):

«Благотворительный Фонд «Служители Добра» ходатайствует о получении письменного подтверждения государственного органа, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций (Главное управление МЧС России по Ростовской области) о том, что товары, перемещаемые от имени Благотворительного Фонда «Служители Добра» являются гуманитарной помощью и предназначены для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате боевых действий, а также необходимы для обеспечения жизнедеятельности и проведения неотложных восстановительных работ».

И на таможню эти грузы заходили уже как грузы от МЧС России (слайды 17 и 18), отправитель – ГУ МЧС в Ростовской обл. «по обращению БФ «Служители Добра». В накладных мы видим униформу – «костюм мужской с коротким рукавом» (24 шт.), «костюм мужской летний» (52 компл.), костюм противомоскитный (40 шт.), «футболка синяя», «рубашка синяя» 18 и 12 шт… Что за синие рубашки? А вот же:

Но не только обмундирование заказывало «Управление гуманитарных операций». Обратите внимание на слайд 13: «УГО» передает просьбу обеспечить «Отдельной казачьей сотне» среди остального:

  • Плащ-накидки («маскхалаты») для маскировки в зелёных насаждениях
  • Бинокли
  • Тепловизоры
  • Радиостанции (двухканальные)
  • Приборы ночного видения

«Гуманитарные» стрелки и «боевые» гуманитарии

Упоминания «УГО» в украинских СМИ и дальнейший резонанс в «новоросских» сообществах в соцсетях относятся к началу ноября 2015 года. Николаевская СБУ сообщила, что задержала человека с удостоверением «УГО» и тротиловой шашкой и взрывателями. Пропагандистские ресурсы группировок «ДНР» и «ЛНР», а также специально обученные пользователи соцсетей стали доказывать, что это абсурд.

Откуда, мол, «стрелок» в «Управлении гуманитарных операций»? Оно же «гуманитарное»! Но, как выяснилось, «гуманитарные стрелки» тоже бывают. Во всяком случае, об этом говорит штатное расписание «УГО», которое есть в распоряжении «РГ». Там есть также связисты, механики-водители, пулеметчики – тоже гуманитарные, очевидно.

Вероятно, в «новоросских» реалиях без пулеметов гуманитарку не сохранишь.

На «абсурдности» гуманитарных стрелков особо настаивал один из пропагандистских ресурсов ВосходИнфо и его руководитель Сергей Лебедев (известный также на ряде интернет-площадок как блогер «Лохматый»). По некоторым данным, с тротилом и удостоверением «УГО» в Николаеве задержали как раз его брата – Лебедева Вячеслава Александровича.

А в сентябре 2016 украинские хакеры взломали ВосходИнфо вместе с еще несколькими родственными ему сайтами, сообщив, что те « управлялись сотрудниками «УГО» и размещали подготовленный в ФСБ антиукраинский информационный контент». После трехдневной «лежки» сайтов «Лохматый» разместил в блоге довольно истеричную запись, мол, где мы – а где «гуманитарные операции»?!

Насчет кураторства ФСБ сказать трудно, но о причастности этого пропагандистского ресурса к «УГО» можно говорить с уверенностью. Лебедев вместе с подчиненными живет на базе, которая служит одновременно и складом для «Управления гуманитарных операций» в г. Сорокино (бывш. Краснодон), ул. Еременко, 5. Он направляет начальнику «УГО» Тихомирову сметы на выполнение работ и проч. Да что там, взгляните еще раз на штатное расписание «УГО» в подборке слайдов парой абзацев выше – на четвертом из них он идет 4 номером как «нач. информ-аналитического отдела»!

А вот, кстати, и документы всей информационной группы:

Цель – Николаев и Одесса

Версия о том, что «УГО» и, в частности, его информационно-аналитический отдел работают под крышей ФСБ не такая уж невероятная. В ее пользу говорят дружественные отношения с информационной группой «Академика» – «Лугань-Центр», которая работает в тесной спайке с силовиками группировки «ЛНР» под кураторством ФСБ.

Большое интервью начальника «УГО» Андрея Тихомирова (одно из немногих, напомним) вышло именно на сайте «Лугань-Центра» «Луганск 1». А затем сотрудникам информгруппы «ВосходИнфо» выписывают удостоверения журналистов другого сайта «Лугань-Центра» – «ЛНР Сегодня».

Удостоверения представителям не дружественной организации не выписывают

Удостоверения представителям не дружественной организации не выписывают (кликните для увеличения)

Год назад информационно-аналитическая группа обсуждала возможность создания с помощью агентуры на территории Украины так называемой «Конституционной оппозиции Украины». Эти идеи вбрасывались в том числе через подконтрольный «УГО» сайт «Южный фронт». В переписке обсуждалась довольно безумная идея «национального покаяния» украинцев с подконтрольной правительству территории за «злодеяния хунты». А якобы объединить всех граждан «бывшей Украины» могла бы новая символика – желто-голубой шеврон с «георгиевской ленточкой».

Как и следовало ожидать, бредовая идея провалилась при первом же вбросе.

На самом деле разработки информгруппы «УГО» выглядят отчаянной любительщиной, а отчеты по аудитории, до которой будто бы доносятся месседжи через группы в соцсетях, – очевидным образом завышены. И этого не могут не видеть кураторы. Для чего же тогда их содержат?

Здесь есть простор для догадок. Самой вероятной выглядит их связь с Югом Украины, оставить виды на который не хотят в Москве.

Дело в том, что все они до «русской весны» жили в Николаевской и Одесской областях, затем были активистами тамошних «антимайданов». Не одна и не две докладных записки о сегодняшней обстановке в южных областях написаны «аналитическим отделом», не один и не два контакта с сочувствующими «русскому миру» сохранились у группы «Лохматого».

Дестабилизация Юга, взращивание антиправительственных настроений и симпатий к РФ – один из приоритетов российских спецслужб. А для этого необходимы контакты на местах.

Социология говорит, что определенные успехи у российских пропагандистов на этом направлении, увы, есть.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , , , ,

Добавить комментарий