Геращенко: Россия не реагирует на предложение Украины по обмену 36 граждан


В Минске в рамках встречи гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе представители Российской Федерации в очередной раз не отреагировали на предложение украинской стороны обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Она сообщила, что украинская сторона напомнила российской стороне о невыполненных договорённостях, достигнутых во время телефонных разговоров президентов Петра Порошенко и Владимира Путина.

«Мы еще раз выступили с инициативой провести совместную встречу с участием омбудсвумен Л.Денисовой и Т.Москальковой, на которой обсудить и разблокировать, наконец, вопрос передачи 36 россиян в обмен на украинцев. Мы готовы провести такое заседание и на следующей неделе. Как вариант — предложили скайп-конференцию», — написала вице-спикер.

Кроме этого Ирина Геращенко напомнила, что посол ОБСЕ Тони Фриш в начале сентября по требованию украинской стороны планирует посетить тюрьмы на неподконтрольных территориях, и она будет требовать, чтобы Фриш посетил всех украинских военных, к которым нет доступа Международного комитета Красного Креста (МККК), и также журналиста Станислава Асеева.

«Мы требуем от полноценного участника минского процесса – РФ – доступа независимых врачей и МККК к Сенцову, Балуху, Сущенко, Грибу, похищенному в Луганске, осужденному в Ростове и отправленному в Сибирь Сизановичу, Кольченко, Карпюку, Клыху, другим. Без этого пункта, без обязательств РФ допустить врачей к нашим, все эти декларации ничего не стоят. И удивляет позиция координатора ОБСЕ, который сначала вообще и пункт о немедленном допуске МККК в тюрьмы оккупированного Донбасса считал «политизацией процесса», а теперь считает пункт о доступе МККК к нашим в тюрьмах РФ необязательным. Мы будем отстаивать позицию допуска в тюрьмы РФ как стороны конфликта и участника минского процесса, и только в таком случае считаем целесообразным принимать декларацию», — подчеркнула Ирина Геращенко.

Напомним, в начале июля Ирина Геращенко озвучила имена и фамилии 23 осужденных и арестованных, которых Украина готова передать Кремлю: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

«Это те граждане РФ, которые уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы», — пояснила Геращенко.

Позднее она заявила еще о 13 гражданах РФ (без имен), которых Украина готова передать:  Галичий, Джимиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осминин, Сатарров, Синичак, Суханов, Шибаев, Юревич и арестованный руководитель информагентства «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский.

, ,

Добавить комментарий