Генпрокуратура завершила расследование дела Мельничука и 5 бойцов «Айдара»


Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего командира «Айдара» Сергея Мельничука и пяти бойцов батальона. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает «112.ua».

Мельничука и бойцов подозревают в разбойных нападениях, похищении людей, завладении транспортным средством и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов.

«Несмотря на отказ подозреваемого Мельничука получать обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования, следователями и прокурором выполнены требования УПК Украины относительно такого вручения, и 1 октября 2015 года обвинительный акт в уголовном производстве передан в Шевченковский районный суд г. Киева для рассмотрения по сути», — говорится в сообщении.

Напомним, что 3 июня 2015 года Верховная Рада дала согласие на привлечение экс-комбата Айдара, народного депутата Мельничука к уголовной ответственности. Представления на лишение иммунитета, задержание и арест поступили в парламент от ГПУ.

Мельничука подозревают в совершении ряда уголовных правонарушений, в частности по ст.257 (организация вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации или на отдельных лиц, а также участие в такой банде или в совершенном ею нападении) Уголовного кодекса Украины. Этой статьей предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

10 июня Печерский райсуд Киева удовлетворил представление ГПУ об избрании в отношении Мельничука меры пресечения в виде залога в размере 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Позже суд принял решение о продлении до 7 октября 2015 г. срока меры пресечения в отношении Мельничука.

Как сообщала «Реальная газета», 29 сентября бойцы батальона «Айдар» выдвинули ультиматум командованию Вооруженных Сил Украины. Поводом для ультиматума стал приказ командования об освобождении с должности командира подразделения Николая Петрушина.