Генерала ВСУ В.Назарова подозреваемого в авиакатастрофе Ил-76 могут судить в Днепропетровске


Родственники и адвокаты погибших в авиакатастрофе Ил-76 будут настаивать на том, чтобы подозреваемого генерала ВСУ Виктора Назарова судили в Днепропетровской области. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил адвокат потерпевших Игорь Барсученко, передает «УНН».

По его словам, подсудность дела В.Назарова будет определять Высший специализированный суд.

«Большинство пострадавших находятся в Днепропетровске. Там более 70 пострадавших. Подсудность должен определить Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел», — отметил адвокат потерпевших И.Барсученко.

Напомним, 18 ноября 2014 г. В.Назарову было объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.425 УК Украины (халатность при организации перелета роты десантников в июне 2014 года), которая привела к катастрофе Ил-76. В результате катастрофы погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

2 июня текущего года судья Печерского суда ограничил срок ознакомления адвокатов В.Назарова с материалами уголовного производства из-за вероятного затягивания процесса с их стороны. Согласно решению суда, адвокаты должны были закончить ознакомление до 12 июня, однако В.Назаров сменил адвокатов, что привело к началу нового отсчета времени на ознакомление.

Вместе с тем, 26 октября Печерский суд вновь ограничил сторону защиты В.Назарова в ознакомлении с материалами уголовного производства. В соответствии с постановлением суда, сторона защиты должна ознакомиться до 12 ноября текущего года. При этом, в случае очередной замены адвокатов, они будут считаться ознакомлеными с материалами досудебного расследования. Таким образом, суд ограничил возможности для затягивания процесса со стороны В.Назарова.

Также напомним, народный депутат и командир батальона «Донбасс» Cемен Семенченко заявил, что В.Назаров знал об операции по уничтожению самолета Ил-76 минимум за сутки.

В свою очередь, подозреваемый в служебной халатности, которая привела к трагедии с Ил-76, генерал-майор ВСУ Виктор Назаров признался, что не имел опыта проведения антитеррористических операций, а гибель 49 военных назвал неизбежной потерей.

Кроме того, как ранее сообщили СМИ, Генерал Генштаба В.Назаров угрожал увольнением офицерам ВСУ, с целью скрыть свою вину в гибели военных в катастрофе Ил-76.

Также напомним, в мае текущего года родственники и друзья десантников, погибших во время авиакатастрофы Ил-76 в Луганской области, написали письмо Президенту Украины Петру Порошенко. В своем письме они призвали П.Порошенко освободить генерала Генштаба Виктора Назарова с занимаемой должности и взять его под стражу.

Однако, Президент проигнорировал призывы об увольнении подозреваемого генерала ВСУ В.Назарова из Министерства обороны.

Вместе с тем, подозреваемый в гибели 49 военных генерал-майор В.Назаров до сих пор не ознакомился с материалами уголовного производства и продолжает занимать должность первого заместителя начальника главного оперативного управления ГШ ВСУ.

По убеждению правозащитника Э.Багирова, Президент должен прислушаться к призывам родственников и освободить В.Назарова с должности, поскольку к такому лицу уже нет доверия, а затем приказы В.Назарова вероятно не выполняются военными. Правозащитник также подчеркнул, что В.Назаров осознает, что он военный преступник, однако имея «политическую крышу», он будет пытаться избежать наказания.

Добавить комментарий