Где сейчас находятся правительственные чиновники времен правления Януковича


1524Где сейчас находятся правительственные чиновники времен правления экс-президента Виктора Януковича которые подозреваются в совершении различных преступлений, которым «светят» немалые сроки пребывания за решеткой.

Журналисты «Укринформа» составили список с информацией о местонахождении.

Янукович Виктор Федорович — Президент Украины в 2010-2014 гг.

Объявлен в розыск правоохранительными органами Украины. Его подозревают в организации умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Независимости в Киеве (2013-2014); злоупотреблении властью или служебным положением; превышении власти или служебных полномочий; действиях, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Является фигурантом санкционных списков США, ЕС, Канады и Швейцарии. Проживает в Москве.

Рыбак Владимир Васильевич — в 2012-2014 гг. Председатель Верховной Рады.

14 марта 2016 года Печерский райсуд Киева обязал Генпрокуратуру начать расследование преступлений, совершенных экс-спикером Владимиром Рыбаком через принятие «диктаторских законов» 16 января 2014. Живет и работает в Киеве.

Калетник Игорь Григорьевич — 1-й заместитель председателя Верховной Рады в 2012-2014 гг.

Расследованием ГПУ установлено, что Калетник, председательствуя 16 января 2014 во время заседания Верховной Рады Украины, вступив в преступный сговор с председателем Счетной комиссии Верховной Рады Украины, организовали и провели с нарушениями действующего законодательства незаконное голосование о включении в повестку дня сессии, а также принятие девяти законопроектов, касающихся конституционных прав и свобод человека и гражданина. Проживает в Украине.

Азаров Николай Янович — в 2010-2014 гг. Премьер-министр Украины.

19 января 2015 Печерский райсуд Киева санкционировал арест бывшего премьер-министра. Служба безопасности Украины объявила Николая Азарова в розыск за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что повлекло тяжкие последствия). Азаров также подозревается в хищении государственных средств.

После отставки с поста премьер-министра Украины в конце января 2014 года Николай Азаров уехал в Вену, откуда, однако, переехал незадолго до того, как стал фигурантом санкционных списков ЕС, Швейцарии и Канады.

Арбузов Сергей Геннадьевич — в 2012-2014 гг. Первый вице-премьер-министр Украины, и.о. премьер-министра Украины (28.01.2014-27.02.2014).

Уехал в Россию после Евромайдана, в Украине ему инкриминируют растрату почти 120 миллионов гривен бюджетных средств при создании Нацбанком телеканала БТБ. После переезда в Москву Сергей Арбузов возглавил ассоциацию «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». В профиле Арбузова на сайте этого объединения указано, что он — гражданин Украины.

Фигурант санкционных списков ЕС и Швейцарии.

Бойко Юрий Анатольевич — в 2010-2012 гг. Министр энергетики и угольной промышленности Украины, в 2012-2014 гг. Вице-премьер-министр Украины.

Ныне народный депутат 8-го созыва. Проживает в Украине, о чем свидетельствует посещаемость пленарных заседаний в парламенте.

Вилкул Александр Юрьевич — в 2012-2014 гг. Вице-премьер-министр Украины.

Ныне народный депутат 8-го созыва. Проживает в Украине, о чем свидетельствует посещаемость пленарных заседаний в парламенте.

Прокуратура Днепропетровской области возбудила дело против Вилкула относительно злоупотребления при работе председателем Днепропетровской облгосадминистрации, связанных со строительством надземного перехода на проспекте им. Газеты Правды.

Грищенко Константин Иванович — в 2010-2012 гг. Министр иностранных дел, в 2012-2014 гг. Вице-премьер-министр Украины. Находится в Киеве.

Рафальский Олег Алексеевич — в 2011-2014 гг. заместитель Главы Администрации Президента Украины, 02-2014-03.2014 — и.о. Главы Администрации Президента Украины.

В настоящее время директор Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф.Кураса НАН Украины, Киев.

Клюев Андрей Петрович — в 2010-2012 гг. первый вице-премьер-министр Украины — Министр экономического развития и торговли Украины, 2012-2014 — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, в январе-феврале 2014 — Глава Администрации Президента.

Возможно Клюев находится в Москве. Объявлен в розыск правоохранительными органами Украины. Его подозревают в организации умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Независимости в Киеве (2013-2014); незаконном препятствовании проведению мирных митингов и собраний; незаконном обогащении и завладении имуществом в особо крупном размере.

Фигурант списка санкций, введенных Евросоюзом, Швейцарией и Канадой. Клюев Сергей Петрович — член Совета НБУ (2007-2014), народный депутат Украины 5-го, 6-го, 7-го и 8-го созывов.

В июне 2015 года СБУ его объявили в розыск. Он подозревается в злоупотреблении властью или служебным положением.

По некоторым данным, Сергей Клюев выехал в Россию.

Ефремов Александр Сергеевич — народный депутат Украины 5-го, 6-го и 7-го созыва, председатель фракции «Партии Регионов» в ВРУ (2010-2014).

Служба безопасности Украины передала Генпрокуратуре материалы о возможной причастности экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова к финансированию сепаратизма в Луганской области. 14 февраля Ефремова задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Печерский районный суд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей или внесения залога в 3 миллиона 654 тысячи гривен. 17 февраля за Александра Ефремова внесли залог и освободили из-под стражи. По словам экс-депутата, залог внес бывший вице-премьер-министр Борис Колесников. Проживает в Киеве.

Левочкин Сергей Владимирович — советник Януковича в 2014, Глава Администрации Президента Украины в 2010-2014 гг.

Ныне народный депутат Украины 8-го созыва от политической партии «Оппозиционный блок».

Иногда появляется на заседаниях Верховной Рады. По сообщению «Украинской правды» имеет незадекларированную недвижимость во Франции в городе Сен-Жан-Кап-Ферра под Ниццей где и проводит все свое свободное время.

Портнов Андрей Владимирович — первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Януковича в 2014 году. По сообщению «Украинской правды» проживает в Москве. 25 мая 2014 ФМС РФ предоставила ему разрешение на временное проживание сроком на 3 года.

Акимова Ирина Михайловна — Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины — Представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины в 2010-2014 гг., Советник Президента Украины в 2014.

17 апреля 2014 заявила, что вышла из Партии регионов.

С 2014 года и по настоящее время — директор Аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» (НоСЕП), что находится в г.Киев на ул.Ирининская.

Соркин Игорь Вячеславович — председатель Национального банка Украины в 2013-2014 гг.

После освобождения некоторое время оставался советником нового главы НБУ Степана Кубива.

17 марта 2016 Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего главу Национального банка Украины Игоря Соркина, подозреваемого в завладении средствами НБУ в виде стабилизационного кредита на общую сумму около 787,3 млн. гривен.

В сентябре 2015 сообщалось, что Соркина разыскивает СБУ. Место нахождения неизвестно.

Ежель Михаил Бронеславович — министр обороны Украины в 2010-2012 гг., советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам безопасности и обороны Администрации Президента в 2012-2013 гг., Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь 2013-2015 гг.

В августе 2014 ГПУ объявила ему подозрение в рамках расследования уголовных производств, относящихся к уничтожению тылового обеспечения украинской армии. В декабре 2015 года ГПУ сообщало, что Ежель находится на лечении в Беларуси.

Захарченко Виталий Юрьевич — министр внутренних дел в 2012-2014 гг.

Находится в Москве, где работает советником российской государственной компании «Ростех».

В январе экс-министр представил в Севастополе благотворительный фонд «Юго-Восток». Сам он занял в нем пост президента. В марте 2015 года он включен в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности, где он будет курировать вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом.

После Евромайдана бывший министр МВД Захарченко находится в розыске СБУ. С 2014 года против него действуют экономические санкции ЕС.

Пшонка Виктор Павлович — генеральный прокурор Украины в 2010-2014 гг.

В 2014 году сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, экс-премьер-министру Николаю Азарову и экс-генеральному прокурору Виктору Пшонке.

С 2014 года против него действуют экономические санкции ЕС.

Якименко Александр Григорьевич — председатель Службы Безопасности Украины в 2013-2014 гг.

После событий евромайдана устроился в Севастополе. Работает в Федеральной службе охраны России.

ГПУ подозревает его в организации умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Независимости в Киеве в период с ноября по февраль 2013-2014 года; превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что повлекло тяжкие последствия; государственные измене.

В 2014 году объявлен в розыск правоохранительными органами Украины, находился в списке лиц, в отношении которых были применены санкции ЕС. В марте 2015 года ЕС снял ограничительные санкции против него.

Лукаш Елена Леонидовна — министр юстиции в 2013-2014 гг. Живет в Киеве.

Против Лукаш возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ее подозревают в хищении государственного бюджета и в служебном подлоге.

В марте этого года Совет ЕС продлил против нее имущественные санкции еще на год, несмотря на то, что, по утверждению Лукаш, ни у нее лично, ни у ее близких имущества в странах ЕС нет.

Злочевский Николай Владиславович — Министр экологии и природных ресурсов Украины в 2010-2012 гг., заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в 2012-2014 гг. Нынешнее местонахождение не известно.

Против него возбуждены уголовные дела: злоупотребление служебным положением и завладение бюджетными средствами, а также за незаконное обогащение. Он находится в розыске.

Табачник Дмитрий Владимирович — Министр образования и науки Украины с 2010 по 2014 год. Следственным управлением Службы безопасности Украины объявлен в розыск в июле 2015.

Местонахождение по разным источникам отличается. Скорее всего живет в Израиле.

Богатырёва Раиса Васильевна — с декабря 2007 по февраль 2012 года — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. С февраля по декабрь 2012 года — Вице-премьер-министр Украины — Министр здравоохранения Украины. С декабря 2012 года по февраль 2014 — Министр здравоохранения Украины.

С октября 2014 объявлена ​​в розыск Генеральной прокуратурой Украины. 12 января 2015 Богатырева была объявлена ​​в международный розыск. Местонахождение неизвестно.

Ставицкий Эдуард Анатольевич — в 2010-2012 гг. — председатель Государственной службы геологии и недр Украины, с апреля 2012 по декабрь 2012 года — Министр экологии и природных ресурсов Украины. С декабря 2012 года по февраль 2014 — Министр энергетики и угольной промышленности Украины.

ГПУ объявила в розыск 24 марта 2014, а СБУ — 23 апреля 2014. Также Эдуард Ставицкий фигурирует в санкционных списках ЕС. Находится в Израиле.

Клименко Александр Викторович — с сентября 2010 года — председатель государственной налоговой администрации в Донецкой области, с февраля 2011 по ноябрь 2011 года — заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины, с ноября 2011 по декабрь 2012 года — председатель Государственной налоговой службы Украины, с декабря 2012 года по февраль 2014 — Министр доходов и сборов Украины.

В конце февраля 2014 он вместе с семьей покинул территорию Украины, и как отмечалось в СМИ, переехал в Россию. Клименко объявлен в розыск. Также он фигурирует в санкционных списках Евросоюза.

Колесников Борис Викторович — Вице-премьер-министр Украины — Министр инфраструктуры Украины (2010-2012), народный депутат 7 созыва.

Борис Колесников внес залог в размере 2,5 миллиона гривен за адвоката экс-министра юстиции Елены Лукаш Юрия Иващенко, которого подозревают в причастности к хищению 2,5 миллиона гривен по тому же делу, что и в отношении самой Лукаш. Находится в Киеве.

Лебедев Павел Валентинович — в 2012-2014 министр обороны Украины.

Находится в Севастополе, входит в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где представляет интересы Севастополя и Крыма.

Объявленный в розыск. Его разыскивают по делу о массовых убийствах на евромайдане.

Колобов Юрий Владимирович — в 2012-2014 министр финансов Украины. Находится в Испании.

Генпрокуратура расследует уголовное дело в отношении экс-чиновника по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств.

В сентябре 2014 года СБУ открыла уголовное производство по подозрению в растрате государственного бюджета.

20 января 2015 Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.

В марте 2015 года Колобова задержали в Испании по ордеру Интерпола. Однако Юрий Колобов попросил Испанию предоставить ему статус беженца. Испания отказывается экстрадировать бывшего министра финансов Юрия Колобова в Украину.

Лавринович Александр Владимирович — в 2010-2013 гг. Министр юстиции Украины. Местонахождение неизвестно (но возможно находится в Украине).

В июле 2015 года Печерский районный суд Киева решил не арестовывать экс-министра юстиции Александра Лавриновича. 13 июля Бывшему министру сообщили о подозрении в растратах более 8,5 млн государственных денег при рассмотрении дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Суд избрал для господина Лавриновича залог в размере 1,2 млн гривен, которые 7 августа были оплачены.

В января 2016 года Антикоррупционное бюро получило дело Лавриновича, а затем вернуло его обратно в ГПУ.

Олейник Владимир Николаевич — народный депутат Украины 5-го, 6-го, 7-го созывов. Живет в Ялте.

Его подозревают в организации незаконного процесса «ручного» голосования в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года.

Добавить комментарий