«Газпром» продолжает снабжать газом территории ОРДЛО


Поставки газа на неподконтрольную часть Донбасса увеличились на 11%

Поставки голубого топлива на территорию, оккупированную сепаратистами, за начало этого года выросли на 11%. Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на отчет «Газпрома». По этом данным, за первый квартал 2017 года на территории, подконтрольные боевикам, поступил 1 миллиард 109 миллионов кубометров российского газа в сравнении с 995 миллионами кубометров за аналогичный период прошлого года.

Согласно документам, всего в прошлом году «Газпром» поставил на эти территории 2 миллиарда 390 миллионов кубических метров газа — без заказа украинской стороны и вопреки украинско-российскому газовому контракту.

Окончательное прекращение импорта российского газа по этому контракту произошло в ноябре 2015 года после длительного перерыва в закупках. На данный момент Украина использует газ, добываемый на собственной территории, или же газ, закупленный у западных партнеров по ценам, которые выгоднее чем те, что предлагает Россия по этому контракту.

При этом еще с февраля 2015 года «Газпром» по собственной инициативе начал поставлять газ для оккупированного Донбасса, сославшись на повреждение газопровода, идущего со свободной части Украины. Российская компания при этом требовала от Киева оплачивать эти объемы газа, которые Киев не заказывал. Украинская сторона категорически отвергает это требование, подчеркивая грубое нарушение Россией действующего контракта.

Напомним, что газ – это не единственный ресурс, который ОРДЛО получает из России. С апреля этого года страна-агрессор поставляет на оккупированные территории еще и электроэнергию.

Добавить комментарий