Курченко стал единственным поставщиком угля из ОРДЛО


Теперь вывозить уголь из Донбасса может только компания «Газ-Альянс»

Россия сделала принадлежащую Сергею Курченко компанию «Газ-Альянс» единственным поставщиком угля с неподконтрольной украинской власти территории. Об этом сообщает российское агентство РБК.

Издание ссылается на «депутата народного совета ДНР» Владислава Брига, источник в руководстве угольной компании «Ровенькиантрацит» и на проект обращения российских угольных трейдеров, которые ранее также вели торговлю углем из  ОРДЛО.

В казанном документе говорится, что 14 марта 2018 года российское министерство экономического развития обратилось к «РЖД Логистика» и сообщило о запрете вывозить уголь с неподконтрольной украинской территории для всех компаний. Исключение – «Газ-Альянс».

Компания «Газ-Альянс» уже известна тем, что занимается сбытом металла и угля компании  «Внешторгсервис», которая, в свою очередь, объединяет металлургические заводы и шахты, «национализированные» группировками «ЛНР» и «ДНР».

Известно, что компания «Внешторгсервис» зарегистрирована в Южной Осетии, ее директором является бывший вице-губернатор  Иркутской области Владимир Пашков, но контролирует структуру Курченко.

 

В Украине заявили, что экспорт угля с оккупированной территории незаконный. Однако это не помещало российским трейдерам продавать добытый в ОРДЛО уголь в составе угольных смесей.

Год назад Служба безопасности Украины выложила аудиозапись разговора главаря ДНР Александра Захарченко с гражданином РФ, в ходе которой обсуждается дальнейшая судьба «национализированных» украинских предприятий. Исходя из слов Захарченко, наиболее привлекательные активы российские кураторы «ДНР» планируют передать структурам Сергея Курченко, который сбежал в Россию.

«Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» попали под санкции США в январе 2018 года, а санкции против самого Курченко были введены еще в 2015 году. По данным Минфина США, «Внешторгосервис» весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся в «ДНР» и «ЛНР». Ее партнером выступает компания «Газ-Альянс», которая помогает экспортировать уголь в Европу, утверждают в Минфине США.

Добавить комментарий