Гарбуз пугает энергетическим коллапсом в Луганской области


В Луганской области назревает энергетический коллапс, считает глава областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. Об этом он заявил на совещании 10 июля. По словам Гарбуза, критической является ситуация, которая сложилась с предприятием «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО). Предприятие занимается распределением и поставкой электроэнергии в Луганской области, его счета арестованы, наложены штрафы. В свою очередь, «ЛЭО» из-за долгов постепенно отключает от электроэнергии бюджетные и коммунальные предприятия области.

Гарбуз заявил, что в дальнейшем может возникнуть чрезвычайная ситуация. По его словам, что во время военных действий в Луганской области контроль над такими стратегическими отраслями, как электро-, газо- и водоснабжение, должен быть у государства.

ЛЭО подчеркивает, что состояние предприятия вынуждает его отключать от электроэнергии должников, среди которых есть и социально значимые объекты. Так, 10 июля, «Луганское энергетическое объединение» ограничило электроснабжение объектам жилищно-коммунального хозяйства Северодонецка. В Рубежном ранее отключили от электроснабжения Бюро технической инвентаризации. В начале июля энергетики ограничили электроснабжение Лисичанскому областному противотуберкулезному диспансеру и Сватовской областной специальной общеобразовательной школе-интернату.

ЛЭО поясняет свои действия так: «Государство заставляет «Луганское энергетическое объединение» обесточивать всех должников, чтобы полностью взыскать с них задолженность и расплатиться с государственным предприятием — монополистом «Энергорынок». Долги потребителей на подконтрольной Луганщине составляют около 700 млн грн и постоянно растут. Наибольшие долги у коммунальщиков — около 550 млн грн».

«Луганское энергетическое объединение» обратилось к руководителям областных и местных органов власти, чтобы объединиться и попросить помощи у правительства и президента.

Напомним, 18 июня сотрудники Луганского энергетического объединения попытались пикетом добиться от своих должников выплаты долга за свет.

, ,

Добавить комментарий