Итог предельно ясен — трибунал, Гаага?


Гаага2О применении Универсальной юрисдикции в Украине и на Донбассе

Собирается ли Украина делать изменения в законодательстве для расширения действия в нем Универсальной юрисдикции, кто совершает международные преступления на территории страны, сможет ли Международный уголовный суд привлечь к ответственности этих людей? Обо всем этом дальше в тексте.

Александр Poison Нечай, для «РГ»

Наверняка многие люди задумывались о том, кто же будет отвечать за содеянное в Крыму и Донбассе, и по каким кодексам виновные понесут наказание. Вопрос, казалось бы, на первый взгляд нерешаемый, так как всю кашу с конфликтом заваривали граждане разных стран. И у всех разное законодательство и условия экстрадиции.

Для разрешения подобных ситуаций существует такое понятие, как Универсальная юрисдикция. Это интернациональный инструмент, благодаря которому, человек или группа людей, совершившие геноцид, военные преступления, преступления против человечности, пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения, несут уголовную ответственность.

Из перечисленного выше перченя «деяний» уровня глобальной опасности, каждый из пунктов списка можно причислить ко всем медийным и «серым» лицам Донбасских незаконных образований.

Например, Плотницкому уже сообщали о подозрении в похищении Надежды Савченко, убитым «Гиви» и «Мотороле» – о пытках и казнях.

Гаага3Если говорить о геноциде, то Захарченко не мешало бы напомнить о высказываниях в сторону религиозных общин и его списке «легальных» конфессий для «ДНР». Такая третья мировая религия – Буддизм, оказалась чужда «герою Донецкой Народной Республики».

Все эти люди совершили нарушения императивных норм (jus cogens), согласно определению это нормы, «которые принимаются и признаются международным сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо и которые могут быть изменены только последующими нормами общего международного права, носящими такой же характер».

На деле, есть еще люди, которые разработали, внедрили и усугубили ситуацию на Востоке Украины. Именно они в первую очередь должны нести ответственность на международном уровне. Все это возможно только при официальном признании правительством нашей страны ряда факторов, например, вмешательства России в дела Украины.

Гаага1Впрочем, представители «ЛНР» и «ДНР» уже могут быть привлечены к ответственности на международном уровне при помощи Универсальной юрисдикции. А вот с российской стороной, представителей которой на Донбассе якобы нет, все обстоит иначе.

Для того, чтобы понять, что предпринимается в плане реализации Универсальной юрисдикции «РГ» обратилась к Антону Визковскому, политологу и юристу. Он выступил в качестве эксперта по этой теме и дал разъяснения по ситуации с Международным правом в Украине.

Антон Визковский:
«К сожалению, на сегодняшний день Украина не добавила ничего нового к документам по универсальной юрисдикции. Ситуацию на Донбассе подать под определенные договорные инструменты можно. Я имею в виду Гаагскую и Женевскую конвенции.

Несмотря на то, что вооруженный конфликт на Донбассе называется Антитеррористической операцией, идут боевые действия. И мы уже смотрим на сам фактаж.

Участники боевых действий называются комбатантами (лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус — ред.).

Поэтому, все международные документы, которые регулируют их действия на Донбассе — что им можно делать, что нельзя., как обращаться с пленными и т. д. Все это подпадает под существующие конвенции».

Вообще, любая конвенция о правах человека имеет прямое отношение к Универсальной юрисдикции. Но если говорить о случае с нашей страной, то привлечение Украиной России к уголовной ответственности как целой страны, конечно, невозможно. На международном уровне реально можно привлечь определенных лиц или группы людей, которые непосредственно отдавали приказы для интервенции.

Кроме того, важным фактором, который тормозит возможность международного разбирательства является отсутствие ратификации Римского статута в нашей стране. Для утверждения его верховной властью необходимо всего лишь положительное голосование в Раде.

Только помнит ли кто-то из современных депутатов о существовании подобного документа от Международного уголовного суда?

Антон Визковский

«Это один из документов, который является основополагающим для того, чтобы привлечь государство-агрессора к ответственности. Пока Россию к международному суду мы подвести не можем.

Вообще, ответственность должен нести руководящий аппарат страны. Те, кто принимал решение о нападении: военные, политики и т. д. Пока у нас есть надежда только на Гаагский суд».

Как известно, в апреле этого года Гаагский суд дал предварительное заключение по делу Украины против России. В нем он частично признал обвинения: ситуация по Крыму была доказана, участие РФ в донбасском конфликте – нет.

Многие эксперты связали этот результат с плохой подготовкой украинских международных юристов. Но, после промежуточного решения выводы пока делать рано.

Гаага4Однако, есть нюанс. Заседание по этому делу проходило в Международном суде ООН (International Court of Justice), который не отвечает за уголовные преступления. В Гааге также есть Международный уголовный суд (ICC). Именно в нем и должны проходить слушания по вышеозвученным преступлениям на территории Украины.

Наш эксперт акцентировал, что рассмотрение дела в этом ведомстве возможно только при принятии нашей страной Римского статута. Страны, не входящие в него, подавать в суд не могут.

Среди примеров реализации на практике Универсальной юрисдикции через международные суды можно назвать Нюрнбергский процесс, дело Турции и Кипра, международный трибунал по Руанде и Югославское дело. С последним, почему-то очень любят связывать ситуацию в Украине.

В ситуации с нашей страной и Россией положительный исход дела возможен, но станет ли Россия платить по счетам и считаться с нормами Универсальной юрисдикции?

Как и в случае с компенсацией за разрушенное жилье через суды, так и при нарушении императивных норм, давление на РФ возможно только при помощи санкций и запретов.

Антон Визковский

«Никто же не будет вторгаться миротворческим контингентом на территорию Российской Федерации. И да, только введение санкций сможет воздействовать на них».

В итоге, все это получается возможным, только после ратификации Римского статута Верховной Радой, признания России государством-агрессором, более детальной подготовки по Донбассу для продолжения слушания в суде ООН и обращение в Международный уголовный суд. Хорошо, что оба ведомства находятся в одном голландском городе. Встретимся в Гааге?


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

Добавить комментарий