В Гаагский трибунал подано 1200 фактов возможного совершения преступлений на Донбассе


В прокуратуре отмечают, что во время конфликта погибло около 10 225 человек, ранены — 24 541

Прокуратура Международного уголовного суда (Гаагский трибунал) в Нидерландах зафиксировала более 1,2 тысячи фактов возможного совершения преступлений на Донбассе. Об этом сообщает ВВС.Украина со ссылкой на ежегодный отчет предварительного расследования прокуратуры МКС, обнародованном 4 декабря.

«В контексте событий на востоке Украины канцелярией прокурора зафиксировано более 1, 2000 случаев возможного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года», — говорится в документе.

МКС отмечает, что во время конфликта погибло около 10 225 человек, ранены — 24 541. В частности, в период с апреля 2014 года по август 2017 в Донбассе убили около 2505 гражданских лиц.

Кроме того, по данным официальной статистики, 15000 людей с апреля 2014 числятся пропавшими без вести.

На протяжении всего конфликта обе его стороны применяли пытки и жестокое обращение в отношении нескольких сотен вероятных жертв.

Канцелярия прокурора также рассматривает заявления о том, что Россия контролировала и продолжает контролировать вооруженные группировки на востоке Украины, чтобы установить, можно ли считать этот вооруженный конфликт между ВСУ и антиправительственными вооруженными группами международным конфликтом.

В отчете отмечается, что существование «единого международного вооруженного конфликта на востоке Украины» предполагает применение соответствующих статей Римского статута в отношении вооруженных конфликтов международного характера.

Кроме того, прокуратура МКС определяет ключевые характеристики конфликта и возможные действия сторон конфликта, в частности, территорий, которые наиболее задел конфликт, временных рамок, типичных жертв, а также количества убитых и раненых.

Добавить комментарий