ФСБ запретила Геращенко въезд в Россию до 2021 года


523Народному депутату, члену украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ирине Геращенко запрещен въезд на территорию Российской Федерации до 2021 года как лицу, которое представляет угрозу для национальной безопасности России.

Такую ноту Геращенко вручили представители ФСБ на границе, рассказала Геращенко в эфире «112 Украина».

«Наша делегация почти 2 часа находилась на пункте пересечения границы. Моих коллег пропустили, меня задержали, и ФСБ вручила ноту, что я до 21 года не имею права пересекать территорию РФ как человек, который угрожает национальной безопасности этой страны. Не помогли никакие дипломатические документы, удостоверения постоянного члена нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы», — рассказала Геращенко.

При этом она отметила, что врученный ей документ был просроченным.

«Самое смешное, что заявление о запрете датировано 8 марта, его готовили еще до предыдущего суда. Это вызывает много вопросов к РФ. Я подготовила заявление в МВД, оно подготовило соответствующую ноту, так же как и наша делегация в Совете Европы будет делать заявление о полном нарушении всех международных норм», — сказала нардеп.

Она также добавила, что поставит вопрос представителям РФ 23 марта во время заседания подгруппы ТКГ в Минске о том, «не угрожает ли она их здоровью и безопасности».

Кроме того, она сообщила, что, по словам генконсула в Ростове Виталия Москалено, сегодня в г. Донецк, где состоится оглашение приговора Надежде Савченко, «нагнетается нездоровая атмосфера и ожидаются провокации».

Ранее сообщалось, что российские пограничники отказали во въезде народному депутату Ирине Геращенко, назвав ее «нежелательным лицом».

Как сообщалось, пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко с группой народных депутатов отправился на суд к украинке, народному депутату Надежде Савченко.

Вместе с ним отправились Ирина Геращенко, Мария Ионова, Ирина Луценко, Виктор Кривенко, Алексей Рябчин, Сергей Евтушок, Вадим Ивченко и Елена Кондратюк.

Напомним, сегодня, 21 марта, Надежде Савченко начнут оглашать приговор. На зачитывание приговора отведено два дня. Перед приговором по всему миру проходят акции в поддержку летчицы, ее поддерживают известные политики, общественные деятели и деятели культуры.

В РФ Савченко обвиняют в незаконном пересечении российской границы и пособничестве в убийстве журналистов телеканала «Россия 24». Защита Савченко настаивает на ее невиновности.

Добавить комментарий