«Частную армию Суркова» из «добровольцев Донбасса» отобрала ФСБ?


Главарь Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай (в центре) с региональными командирами. Фото с сайта российской организации «Союза добровольцев Донбасса» (СДД)

«Союз добровольцев Донбасса» Александра Бородая, если не разгромлен российскими силовиками, то наверняка взят под контроль. Объединение официально заявило о «реорганизации», приостановке активности и «переезде». А неофициальные источники сообщают о вывозе оргтехники из офиса организации «куда следует» для изучения содержимого жестких дисков.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Что такое «СДД»?

Заявленные цели общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» – это якобы социальная помощь российским «добровольцам», воевавшим в Донбассе, материальная помощь на лечение и протезирование, содействие в трудоустройстве. На деле же задачи отличаются. Достаточно послушать воинственную риторику главы СДД Александра Бородая, российского политтехнолога, который в свое время занимал пост «премьер-министра» группировки «ДНР».

В частности, во время закрытой части съезда СДД в Калуге в марте 2018 Бородай поставил задачу командирам региональных ячеек организации (они есть во всех регионах РФ) сформировать до июня 2018 года и в дальнейшем постоянно поддерживать в боеготовом состоянии группы членов организации. Цель – срочный выезд в случае необходимости на территорию Украины для участия в боевых действиях.

Бородай подчеркивал, что его «Союз добровольцев Донбасса» – мобилизационный резерв, который «может, и, скорее всего будет использоваться». Ранее он отмечал: «Если надо будет снова выдвинуться на Донбасс, – выдвинемся… Поэтому мы поддерживаем состав «Союза» буквально подразделениями».

Владислав Сурков (крайний справа), главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко (в центре) и руководитель СДД Александр Бородай (слева в светлом пиджаке) на открытии памятника «героям Донбасса» в Ростове-на-Дону. Октябрь 2017

Бородай известен как человек, близкий к одиозному помощнику президента РФ Путина – Владиславу Суркову, который курирует работу Кремля на украинском направлении и, в частности, в ОРДЛО. Сурков присутствовал на ряде ключевых встреч командиров «Союза Добровольцев Донбасса», а финансирование организации идет через структуры, близкие к помощнику президента.

Все вместе это дало основание международному разведывательному сообществу InformNapalm назвать СДД «частной армией Суркова». И теперь вдруг – такие новости.

«Реорганизация» под «новые задачи»

На сайте СДД появилось сообщение, продублированное в соцсетях:

«В связи с получением новых задач, Союз добровольцев Донбасса проводит реорганизацию и кадровые перестановки. Параллельно мы осуществляем переезд в новый, более просторный штаб. В связи с вышеизложенным, до сентября месяца будем работать в удаленном формате, в режиме лайт».

Сообщение на официальном сайте «Союза добровольцев Донбасса». Скриншот

У комментаторов в соцсетях возник резонный вопрос – что за новые задачи? Вопрос остался до сих пор без ответа. Как и еще один – что это за «переезд в более просторный офис», который будет продолжаться более двух месяцев?

Одновременно сетевое издание «Ведомости Донбасса», ссылаясь на свои источники в «МГБ ДНР», сообщило, будто в Донецке задержан Александр Бородай, а также проведены обыски.

«К сожалению Бородай перегнул черту воровства и личного обогащения, поэтому и был задержан, у организации будет новый лидер, позже дам конкретику», – цитирует свой источник в «МГБ ДНР» издание.

С опровержением тут же выступил бывший украинский журналист Александр Чаленко, который ныне сотрудничает с российскими пропагандистскими изданиями, в частности, с «ПолитНавигатором», активно пиарящим СДД.

Чаленко обвинил в распространении слухов «конкурирующую фирму» – бывших боевиков «ЛДНР» из окружения Игоря Гиркина-«Стрелкова». Один из них, Михаил Полынков (в Facebook использует аккаунт на имя «Михаила Хрусталина» – от позывного «Хрусталик»), в комментариях настаивает, что вывоз оргтехники в ФСБ – факт.

«В принципе, я не вижу в желании первого отдела досконально знать обо всех делах этой организации, ничего экстраординарного», – пишет Полынков и добавляет: «факт остается фактом. оргтехника перевозилась не на новое место, а отвезена для изучения содержимого жестких дисков, там где следует».

«Океан в капле росы»

Мартовский слет командиров СДД, где Бородай ставил задачу сформировать боеготовые подразделения к июню, происходил на фоне глубинных тектонических процессов в Кремле, отражение которых можно было наблюдать и на обстановке в ОРДЛО.

В ноябре 2017 года с поста «главы ЛНР» был смещен Игорь Плотницкий, на смену которому пришел тогдашний «министр госбезопасности ЛНР» Леонид Пасечник. Плотницкий был представителем политической вертикали, которую выстраивал Владислав Сурков. Силовые ведомства («МГБ» и «МВД») подчиняются Федеральной службе безопасности РФ. Отстранение Плотницкого было ударом российских силовиков по позициям Суркова, несмотря на уверения Пасечника, что группировка «тесно сотрудничает» с помощником президента РФ.

Читайте также: Путинский «военторг» увековечили в памятнике
«российскому добровольцу»

Лубянка продолжала усиливать свои позиции в «ЛНР» всю зиму и весну. О медийной монополии силовиков на территории ОРЛО говорит, например, информационный вакуум вокруг установки памятника наемникам ЧВК «Вагнера» (эту ЧВК курирует не ФСБ). Открытие 23 февраля копии сирийского памятника «российским добровольцам» окружала почти абсолютная тишина в «республиканских» средствах массовой пропаганды.

Читайте также: Удар по Шойгу? Почему Лубянка разгромила «МЧС ЛНР»

Еще одним указанием на растущее влияние ФСБ стало отстранение и, по некоторым данным, арест «министра МЧС ЛНР» Сергея Иванушкина в начале апреля. «МЧС» группировок «ЛДНР» подчинялось МЧС России, которое, в свою очередь, до последнего времени входило в сферу интересов министра обороны РФ Сергея Шойгу (которій ранее возглавлял МЧС). Таким образом силовики выбили из обоймы человека одного из самых влиятельных людей России.

Сурков остался, но уже не тот

Усиление влияния ФСБ выплеснулось из закулисья в публичную плоскость после выборов президента России, во время формирования нового правительства и новой Администрации президента Путина. МЧС окончательно вырвали из сферы влияния Шойгу – министром чрезвычайных ситуаций стал экс-телохранитель Путина Евгений Зиничев, выходец из ФСБ, занимавший в том числе пост замдиректора ФСБ.

В Администрации президента расстановку сил в пользу силовиков изменили два новых помощника Путина – выходцы из ФСБ Дмитрий Шальков и Анатолий Серышев. Хотя отставки Владислава Суркова, о которой много говорили накануне, не случилось, его влияние будет существенно ограничено.

Влияние Владислава Суркова на принятие решений в Вдминистрации президента РФ будет значительно слабее, чем раньше, но он остается куратором Донбасса

Именно в этом контексте следует рассматривать то, что сейчас происходит с «частной армией Суркова». Примерно так объясняет выемку цифровых носителей со списками членов «Союза добровольцев Донбасса» и прочей документацией бывший боевик из окружения Гиркина-«Стрелкова» Михаил Полынков:

«Я могу предположить, что это было одно из условий оставления Суркова на прежнем месте. Его патрон должен быть абсолютно уверен в том, что личная дружина Асланбека (имя, данное при рождении наполовину чеченцу Владиславу Суркову. – «РГ») не замышляет чего-нить такого. Думаю, на этот как раз и уйдет пара месяцев».

Боевик Михаил Полынков («Хрусталин») объясняет выемку носителей информации из офиса СДД. Скриншот

Таким образом, если оргтехника СДД действительно была вывезена Лубянкой, ФСБ получит контроль над приведенным в боеготовность «Союзом добровольцев Донбасса». Тем самым усилится контроль силовиков над мобилизационным ресурсом РФ, который может быть использован как на Донбассе, так и в других горячих точках.

, , , , ,

Добавить комментарий