freeСХІД.ua#3 Стартапы Донбасса


Из третьего выпуска нашего дайджеста вы узнаете, что такое «операция Объединенных сил», идущая на смену АТО, от каких нервных расстройств страдают жители прифронтовой зоны и какие стартапы «взлетают» на освобожденном Донбассе уже сегодня.

#FreeЗОНА

С этого года Украина поменяла законодательную базу, касающуюся официальной трактовки того, что происходит в зоне конфликта. Закон №7163 сформулировал переход от антитеррористической операции (АТО) к военной, или «операции Объединенных сил» (ООС) и признал Россию агрессором.

Но что это значит для жителей регионов, примыкающих к линии разграничения?

Во-первых, новый закон дает право украинскому Президенту вводить военное положение на определенных территориях, тем самым существенно расширяя там полномочия вооруженных сил.

Во-вторых, правительство, наконец, утвердило порядок применения оружия военными в зоне ООС. Согласно документу, если летальное применение оружия или боевой техники неизбежно, то солдаты и командиры отныне будут обязаны принять меры к сохранению человеческих жизней, минимизации возможности ранения гражданских лиц, а также оказанию медицинской помощи и по возможности эвакуации раненых лиц в кратчайшие сроки.

В третьих, военные в зоне ООС получают право ограничивать движение, досматривать транспорт и задерживать людей для выяснения личности на срок до 30 суток вместо трех.

Как это будет работать на практике? До сих пор точно не знает никто. Главное, что новое законодательство гораздо четче регламентирует ситуации применения военными оружия. А значит, откровенного беззакония в теории должно стать меньше.

#FreeЛуганск

Сколько стоит оформить украинскую пенсию для прибывающих с территории, подконтрольной группировке «ЛНР»? Этим вопросом заинтересовались в Луганской обладминистрации.

Так, если у пенсионера из ОРЛО нет родственников или друзей на подконтрольной территории, то в Станице Луганской услуги по регистрации пенсии обойдутся чуть ли не в 2000 грн., а в Северодонецке цены за такую же услугу достигают до 5 тыс. грн.

А издание «Реальная газета» решила проверить, что спустя год случилось с «самыми влиятельными женщинами ЛНР в 2017-м». Оказалось, что чуть ли не на половину женщин из этого списка сами боевики… завели уголовные дела.

#FreeДонецк

Оккупированный областной центр продолжает страдать от серии таинственных взрывов. Так 9 марта в Кировском районе взорвали гранату. Погибли 2 человека, ранены шестеро. Накануне вечером 5 марта в городе также произошел подрыв гранаты – тогда погибла женщина и серьезно пострадал ее спутник. 3 марта взрыв прозвучал в Ворошиловском районе Донецка – тогда пострадал один человек.

Что это значит? Российская пропаганда говорит об активизации «украинских ДРГ», но даже местные медиа не торопятся с выводами. Боевик Ходаковский заявил, что в Донецке слишком много на руках боеприпасов, с помощью которых «многие могут начать сводить счеты».

Тем временем, так называемый «министр связи ДНР» заявил о скором переходе мобильного оператора «Феникс» с украинской нумерации «+38» на российскую «+7». А мобильные операторы Украины в оккупированной части Донецкой области так и не заработали.

#FreeНовости

Самая громкая новость неделизадержание на КПВВ «Майорск» и арест руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана. Переговорщика задержали якобы в автомобиле с арсеналом оружия, сейчас он находится в Мариупольском СИЗО.

«Врачи без границ» отмечают высокую потребность населения прифронтовых районов в психологической помощи. Специалисты отмечают, что пациенты страдают от острой тревоги и депрессии. 85% тех, кто обращается к психологам за помощью – женщины.

Каждый раз, когда начинается обстрел, я беру рюкзак, он всегда готов, и я выхожу на лестницу, где собираются люди. Я не могу оставаться в одиночестве в такие моменты. Легче, когда ты разговариваешь с кем-то, тогда становиться лучше».

Отличная новость для всех жителей востока Украины! «Укрзализниця» с 25 марта запускает поезд «Киев-Бердянск-Покровск».

И, наконец, весной в Мариуполь с концертами приедет целая плеяда звезд украинской и зарубежной эстрады: «ТіK», Вахтанг Кикабидзе и Monatik

#FreeЦифры

На финансирование программы «Доступное жилье» для переселенцев в 2018 году в бюджете заложено 100 млн. грн.

Этой суммы достаточно, чтобы профинансировать покупку квартир примерно для 350 семей (по схеме 50 на 50). Но еще не утвержден список застройщиков на этот год и ведутся споры о механизмах их участия.

Как ситуация выглядит по областям с очередью – в этом материале

#FreeИнновации

Донецкая область – сейчас не лучшее место для создания стартапов и инновационных продуктов. Но, тем не менее, регион продолжает генерировать идеи.

Три интересных стартапа:

  • Компания из Краматорска специализируется на технологиях 3D-печати, выпускает модельный ряд 3D-принтеров и занимается разработкой в сфере моделирования.

  • «Енергодопомога» – онлайн-сервис совместных покупок энергосберегающих товаров со скидкой в Мариуполе. Основная идея проекта в том, что продавец предоставляет скидку на товар, а «Енергодопомога» позволяет собрать нужное количество покупателей.
  • Еще одна компания из Краматорска – QuartSoft Corp – специализируется на разработке SaaS систем для сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств.

Почему это важно? Да, у ребят пока все на энтузиазме. За свои деньги. С надеждой, что выйдут за пределы Украины и там начнут зарабатывать.

При всех минусах зоны АТО есть минимум три города в Донецкой области –Мариуполь, Святогорск, Покровск, которые могут стать инновационными и привлечь таланты в сфере IT.

Что надо? Более-менее сносное жилье, инфраструктура, нулевое налогообложение для некоторых видов деятельности и дотации из бюджета на софинансирование различных стартапов.


А в марте на базе ВУЗов в Донецкой и Луганской областях начнут работу стартап-школы Киевского инновационного холдинга Sikorsky Challenge.

Для кого: для молодых людей, кто хочет заниматься предпринимательством и превратить свои идеи в успешные стартапы.

Где:

  • 12 марта в 15:30 в Луганской области в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля по адресу: Северодонецк, проспект Центральный, 59а, 227.
  • 14 марта в 13:30 на базе Донбасской государственной машиностроительной академии (1 корпус, музей ДГМА) в Краматорске.

#FreeЛЮДИ

Что нужно читать, чтобы понимать о происходящих изменениях в городах Донецкой и Луганской областях:

ШоТам? у Facebook

Команда из Луганской области решила заряжать всех позитивом. Их страница в Facebook – это море классных видео до 30 секунд, вдохновляющие истории, люди, излучающие оптимизм.

Одно из последних видео – о том, как Донбасс понемногу становится IT-басом (это о Покровске, который изменяется благодаря студентам – переселенцам из Донецкого национального технического университета)

«Будущее Донбасса»

– Это серия репортажей, рассказывающая о городах на востоке Украины в послевоенный период. Как там меняются люди, власть, отношения между активистской средой и жителями? И кто или что может изменить города Донбасса?

Железный город: кто и зачем меняет Покровск

Если мы сделаем что-то крутое – никто не заметит: кто и зачем меняет Лисичанск

Мы делаем ветер: кто и зачем меняет Бахмут

«Близкий Восток»

О людях, которые вопреки всему нашли в себе силы остаться на своей малой родине – Донбассе, чтобы изменить его к лучшему; о городах контрастов и «Близком Востоке» нашей страны – рассказывает специальный корреспондент «112 Украина»:

, , ,

Добавить комментарий