Фильм про боинг MH17 на BBC: смесь фактов и фантазий


1128Британский телеканал «BBC 2» показал документальный фильм про катастрофу рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.  О формате и основных версиях, изложенных в фильме пишет «DW».

В Великобритании без особого информационного повода напомнили о катастрофе Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Вечером во вторник, 3 мая, в эфире телеканала BBC 2 был показан документальный фильм «Кто сбил MH17?». Внимание к этому фильм привлек ажиотаж, поднятый еще перед его выходом в эфир. 25 апреля на сайте британского таблоида Daily Express была опубликована статья-анонс, в которой акцент был сделан на версии из фильма, состоящей в том, что малайзийский Boeing 777 был сбит украинским военным самолетом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: Bellingcat: «Бук» сбивший боинг MH17 принадлежал ВС России

Ссылаясь на британское издание, эту версию растиражировали российские СМИ, а также издания на Украине и других странах Европы. После выхода фильма, однако, зрители и журналисты в разных странах интерпретируют его содержание каждый по-своему. Например, некоторые украинские масс-медиа считают, что авторы фильма виновником авиакатастрофы считают Россию. Про что же на самом деле картина BBC 2, которая вызвала такую шумиху?

Каков формат фильма?

«Кто сбил MH17?» — это последний — восьмой — эпизод цикла документальных фильмов The Conspiracy Files. В нем журналисты BBC рассматривали как официальные, так и «сенсационные» (в духе теории заговора) версии причин резонансных событий последних десятилетий.

258В предыдущих сериях речь, в частности, шла о смерти принцессы Дианы (1997 год), терактах 11 сентября 2011 года в США, ликвидации Усамы Бен Ладена (2011 год). При этом, в соответствии с форматом фильма, авторы не исключают никаких версий происшедшего. Например, о том, что принцессу Диану могли убить спецслужбы, а лидер «Аль-Каиды» до сих пор может оставаться в живых, т.к. фото его тела после гибели сфабрикованы.

Какие теории рассмотрены?

роме самой распространенной версии крушения малазийского лайнера (ракета, выпущенная из ЗКР «Бук» с территории, подконтрольной сепаратистам), в фильме также рассматриваются и другие: MH17 был сбит украинским военным самолетом, ракету запустили с украинского «Бука», на борту Boeing 777 были заложены две бомбы, к теракту причастны агенты ЦРУ, нидерландские спецслужбы и украинские военные.

Кто такой Билли Сикс?

Версию о том, что малазийский лайнер был сбит самолетом украинских ВВС, выпустившим ракету класса «воздух-воздух», в фильме отстаивает немецкий журналист-фрилансер Билли Сикс. Он сотрудничает с правоконсервативным еженедельником Junge Freiheit, а известность Сиксу принесло его задержание в декабре 2012 года сирийскими военными возле города Хама. В марте 2013 года режим Асада освободил журналиста и передал его послу России в Дамаске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bellingcat обвиняет Путина и Минобороны РФ в крушении «Боинга MH17» на Донбассе

В 2014 году Билли Сикс отправился на восток Украины. Журналист заявляет, что провел на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса более 100 интервью. При этом семеро местных жителей, утверждает Сикс, сообщили ему, что видели в небе рядом со сбитым Boeing 777 и украинский истребитель, якобы выпустивший ракету.

Кто комментировал версии?

Каждую из озвученных версий представляли разные эксперты или журналисты. В пользу версии про «Бук», который нанес с удар с контролируемой сепаратистами территории, высказались европейский редактор журнала IHS Jane’s Defence Weekly Ник де Ларринага, основатель экспертной группы Bellingcat Элиот Хиггинс, эксперт по расследованию авиакатакстроф Девид Глив и аналитик британского Королевского Объединенного института обронных исследований (RUSI) Игорь Сутягин.

Кроме того, эксперт российского центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов отстаивал в фильме версию об организованом ЦРУ теракте на борту малайзийского лайнера, а бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн — о том, что ракета была запущена с украинского «Бука».

Позиция продюсера фильма

В день демонстрации фильма его продюсер и режиссер Майк Рудин принял участие в прямом включении на странице BBC в Facebook. Подводя итоги своего расследования, он сказал: «Есть очень весомые доказательства того, что это была ракета «земля-воздух», и очень вероятно, что она прилетела не со стороны украинских военных, а со стороны боевиков или россиян. Доказательств того, кто управлял ракетной установкой, у нас нет». На запрос DW взять комментарий у Рудина, ответа от BBC не последовало.

BBC и российская пропаганда

В фильме неоднократно упоминается российская пропаганда, которая, как отмечали часть экспертов, чьи версии анализируются, старается пустить «дымовую завесу» и убедить общественность в том, что правду она нигде не узнает. Но выбранный авторами картины формат подачи информации, в котором заметно более вероятные версии чередуется с откровенно спекулятивными предположениями и теориями заговора, может, как полагают аналитики, подвести зрителей фильма «Кто сбил MH17?» как раз к выводу, что все-таки верить никому нельзя.

Добавить комментарий