В «ЛНР» начат сбор материалов для канонизации Филиппа Луганского


Филипп Луганский

Часовня у могилы старца Филиппа в Луганске

Православная общественность из ОРЛО начала сбор материалов для канонизации Филиппа Луганского

К работе преступила инициативная группа общественных и религиозных деятелей, которые занялись сбором материалов для канонизации особо почитаемого в Луганске диакона Филиппа Луганского, жившего в XIX-XX веках. Об этом сообщает сепаратистский ресурс «Луганский информационный центр» со ссылкой на заявление митрополита Луганского и Алчевского Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Высокопреосвященнейший Митрофан.

«По моему благословению сейчас идет сбор материалов, касающихся диакона Филиппа. Если будет собрано достаточное количество материалов, которые дадут возможность подавать их в комиссию Священного синода по канонизации святых, то будет положено начало этому процессу», — отметил владыка.

Священнослужитель сообщил, что сейчас инициативная группа занята поиском архивных материалов, которые свидетельствовали бы о святости этого человека.

«По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Митрофана в нашем регионе проводится архивная и историко-исследовательская работа для возможного обретения имен новых луганских святых – местных подвижников веры и благочестия для последующей официальной канонизаци таковых», — рассказал сотрудник епархиальной комиссии по канонизации, православный общественный деятель Александр Гаврисюк.

Он отметил, что за последнюю четверть века православная церковь прославила в лике новых святых 1776 человек по чину новомучеников и исповедников. Если будут собранные необходимые свидетельства, то Филипп Луганский будет прославляться в чине исповедника, так как умер своей смертью, но жил в ту же эпоху гонений на церковь в первой половине ХХ века.

Филипп Луганский – диакон живший в прошлом веке в Луганске. С его именем связывают разные чудеса, в том числе, явление Богородицы, которая рассказала диакону пророчество о Луганске.

Добавить комментарий