Зачем нужны фейковые теракты в «Новороссии»


160901_pamjatnik_u_sbuСообщения о «терактах» на оккупированных территориях у некоторых патриотов вызывают оптимизм. Мол, в Луганске и Донецке действует подполье. Однако при ближайшем рассмотрении все эти акции оказываются фейковыми. А их сходство с «крымскими диверсантами» указывают на одних и тех же кремлевских режиссеров. И цель всех этих эпизодов «гибридной войны» одна.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, «РГ»

«Нельзя было взорвать что-то стоящее?»

Сейчас в Луганске сепаратисты вовсю причитают, что «украинские диверсанты» объявили войну памятникам «ЛНР». Причиной этому стали два «теракта» – 1 сентября и 11 ноября.

160901_pamjatnik_u_sbu_1

«Бабаю» нанесли незначительные повреждения

1 сентября неизвестные повредили взрывом памятник «Они отстояли Родину». Он состоит из нескольких фигур.Из трех мужских фигур одна имеет портретное сходство с российским нацистом Алексеем Мильчаковым (в прошлом он убивал в Питере собак, а в Донбассе перешел на людей, погибшим украинским воинам отрезал уши), другая похожа на российского казака «Бабая», воевавшего в «ДНР». Вот последнему взрывом и оторвало часть медной обтяжки с ноги.

А в ночь на 11 ноября пол-Луганска разбудил взрыв в районе ЖД вокзала. Там «Ночные волки» установили на высокой стеле здоровенную красную звезду, назвав ее «Звездой Победы». Взрывом в металлической стеле недалеко от основания была пробита дыра. Повреждения по сравнению с шумовым эффектом – смешные, дырку на следующий день заварили.

Но оба эпизода получили такую прессу от «новоросских» рупоров пропаганды, что мама не горюй. При этом происшествия вызывают массу вопросов, на которые ответ один – никаких «укроДРГ» не было.

161111_zvezda_1

Взрывчатку закладывали так, чтобы исключить падение стелы

Нелепость ситуации хорошо обрисовал луганский блогер Савелий Вассерман: «Полчаса до комендантского часа. Одинокая машина с вооруженной ДРГ киевских силовиков катается по ПУСТОМУ Луганску. Группа едет на ЖД вокзал. Пустой. Одинокая машина или группа диверсантов выходит посреди пустой эстакады и вообще не палится ни разу. Ставит бомбу и уходит дворами через границу разграничения. Почему с такой легкостью разъезжая по пустому ночному Луганску нельзя было взорвать что-то более-менее стоящее. Но тупые диверсанты пошли взрывать ЗВЕЗДУ!!! Не рельсы, не мосты, не дороги не склады. ЗВЕЗДУ б***ь».

То же самое можно сказать про надругательство над медным «бабаем». Памятник стоит в самом центре города, почти напротив здания СБУ.

В пользу инсценировки говорят и ничтожные повреждения в обоих случаях.

«Беспилотник-убийца»

Потрясающе смешно читать разбор истории украинского беспилотника, с помощью которого, по сообщению сепаратистов, ВСУ собирались атаковать мирных жителей Луганска.

Настоящее удовольствие испытываешь, читая анализ профессионала Якова Церетели: «На новостных сайтах сначала появляется информация о якобы перехвате БПЛА. Фотографии БПЛА в стандартной компоновке, через день прикрутили «ракеты» и сняли видео. Об этом далее.

160925_bpla_vsu_3

Спикер «народной милиции» Марочко демонстрирует захваченный БПЛА

Батареи, фотоаппарат, ящик бортового компьютера. Текст новости гордо вещает, что в БПЛА был заряд, эквивалент 3 кг тротила с взрывателем нажимного действия. Поражающим элементов является сам корпус БПЛА (ссылки на сайты умышленно не привожу, можно легко найти при необходимости). И батарейка «крона».

Все это подразумевает, что БПЛА выполняет роль камикадзе и «врезается» в цель. Взрыватель нажимного действия. То есть этот самый взрыватель должен стоять в носовой части планера и активироваться от контакта с поверхностью. На фото БПЛА никаких модификаций или сторонних устройств нет. Никакого выреза в носовой части для взрывателя. Как и не было представлено никаких доказательств того, что такое оборудование было на борту уже их после обезвреживания. Даже батарейки «крона» нет. Да и сами подумайте, если это ударный БПЛА, то зачем там цифровой фотоаппарат? Наверное его и перепутали с 3 кг взрывчатки. По массе подходит. Два проводка к нему подходят. А что это, на самом деле могли и не разобраться. :)»

160925_bpla_vsu_razbor_speca

Иллюстрация поста Якова Церетели

«Ракеты» приделали позже, да. Но, как отмечает эксперт, крепление ракет не имеет механизма сброса. Достаточно взглянуть на аналоги подобных креплений на других летательных аппаратах (Американские БПЛА, самолеты, вертолеты и т.д.), чтобы понять, что это все некачественная постановка журналистских креативщиков, а сами ракеты просто прибиты гвоздями (или приклеены) к крыльям. Само место крепления и расположение данных «элементов» вообще абсурдно.

Плюс даже на фото видно, что это всего лишь макеты. А главное – получается, не корпус беспилотника был поражающим элементом?

Фирменный стиль Кремля

Эти нагромождения нелепостей вспоминаешь, читая анализ истории с недавним задержанием «украинского диверсанта» в Крыму, казалось бы, совсем далекой от темы Донбасса. Напомню, ФСБ схватила на улице человека, дома у которого изъяли якобы подготовленное для диверсий оружие.

Страйкбольные гранаты с наполнителем в виде гороха РГС-4

Страйкбольные гранаты с наполнителем в виде гороха РГС-4, фото кликабельно (ссылка на интернет-магазин)

Потрясающую работу проделали авторы ИнформНапалма. Присмотревшись к ФСБшному видео, они обнаружили что изъятые «взрывные устройства большой мощности», которые показала ФСБ – это гранаты для игры в страйкбол, из «поражающие элементы» – горох.

Оружие – тоже пластмассовый автомат для страйкбола: с помощью электромоторчика этот автомат умеет «плеваться» пластмассовыми шариками, которые могут причинить вред, если только попадут в глаз (но от этого игроков обычно спасают пластиковые тактические очки). Пистолет же, который эффектно разбирают в ролике – пневматика.

Страйкбольный автомат АК KTR CYMA CM040J

Страйкбольный автомат АК KTR CYMA CM040J (ссылка на интернет-магазин). Зелеными стрелками отмечены провода для подключения аккумулятора. В данной модели он находится под крышкой ствольной коробки, фото кликабельно

Ну, то есть при поверхностном взгляде человек, который привык верить погонам, пожалуй, поведется. И многие, очевидно, повелись. Как не поверить, когда тебе показывают такие неопровержимые доказательства подготовки терактов – сувенирную гетьманскую булаву, баллончик с газом для страйкбольного оружия, бумагу с печатью украинской воинской части, захваченной российскими оккупационными войсками в Крыму, и визитку Яроша («лидер «Правого сектора», организация запрещена в РФ»)?

Очевидная абсурдность – не единственное, что роднит приведенные случаи. Их общая черта – массированное освещение в российской прессе и рупорах пропаганды «ЛДНР».

Читайте также: Покушение на Плотницкого. Попытка ликвидации или спектакль? Гражданская война по-лугански-8

Средний потребитель этих информпродуктов не вникает в детали, а часто даже не читает новости, довольствуясь лишь заголовками, из которых «все и так ясно». И в его восприятии формируется образ украинской армии и спецслужб как нелюдей, готовых к любым экстремистским методам – в том числе и с гибелью мирного населения.

По какую сторону линии фронта террористы?

160820_stanica_kpvv_1

Демонстрация «орудия террористов из Нацгвардии» на пресс-конференции. На станине надпись: «Слава Киевской Руси! Новороссия, соси»

Еще один фейк в «ЛНР» показали в августе. Якобы Национальная гвардия установила за линией фронта гранатометы с дистанционным управлением:

– Диверсантами национальной гвардии Украины на территории, подконтрольной подразделениям «Народной милиции ЛНР», были закреплены три ручных противотанковых гранатомета на станине и направлены в сторону пункта пропуска. С помощью самодельного дистанционного электронного спуска взрывное устройство должно было сработать в дневное время суток и убить как можно больше мирных жителей, – сообщил «начальник управления Народной милиции» Олег Анащенко.

Мантру об активизации украинских ДРГ активно начали повторять этим летом, и не перестают до сих пор в обеих «республиках». Примерно тогда же, когда «украинские диверсанты планировали терактами сорвать в Крыму летний сезон». В «ДНР» слова подкрепляют тоже периодическими взрывами.

А накануне, 30 августа тот же Басурин призывал к бдительности, поскольку в «республику» заброшена «женская террористическая группа»

А накануне, 30 августа тот же Басурин призывал к бдительности, поскольку в «республику» заброшена «женская террористическая группа»

– Вчера на проспекте Ильича в Донецке вблизи социальных объектов были отмечены подрывы двух взрывных устройств, что подтверждает террористические действия спецслужб Киева. Пострадавших нет, но мы предупреждаем жителей о необходимости повышения бдительности, – заявил «заместитель командующего оперативным командованием ДНР» Эдуард Басурин 2 ноября.

– Вчера, примерно в 23:10, в военном комиссариате Шахтерска на ул. Театральная, 8 произведен подрыв неустановленного взрывного устройства, заложенного на подоконнике первого этажа с наружной стороны здания, – говорил он же 12 сентября.

«ДНР-ньюс» в заголовке писало, что «ранен мирный житель». В тексте выясняется, что это был «охранник военкомата».

В Луганске, надо сказать, пропагандисты активней налегают на тему «украинского терроризма» – сообщений больше. Зато в «ДНР» они весомей. Очень кстати пришлась пропагандистам ликвидация «Моторолы».

Зачем все это Кремлю

Московские кураторы «республик» учли прокол 2014 года. Тогда публике не представили ни одной задержанной «укроДРГ», которые якобы обстреливали города, разъезжая с минометами по улицам, которые полностью контролировали сепаратисты. Теперь задержанные есть.

Последняя новость – в Донецке задержаны «члены неонацистской группировки Misanthropic Division», которые будто бы ликвидировали Арсения Павлова – «Моторолу». А до того там арестовали группу подростков, объявив их агентами украинских спецслужб.

Читайте также: Самый тихий переворот в «ЛНР»

В Луганске же буквально перед подрывом «Звезды» «МГБ» арестовало «лидеров неонацистской группировки» – «фанатов из движения «Ультрас Черно-белые» ФК «Заря». А в заголовках новости их объявляли «участниками батальона «Азов».

– Наш общий знакомый Родион Раскольников предлагал нам обзавестись оружием для подрывной деятельности, – рассказ задержанного Артема Ахмерова о подрывной работе на камеру вызывает понятные сомнения.

Хотя бы потому что в «МГБ», хоть в «ЛНР», хоть в «ДНР» легко расколют любого – сознается хоть в заговоре с целью прорыть тоннель из Лондона в Бомбей. А уж в подрыве памятника 1 сентября признаться – легче легкого.

Вероятно, то же самое и с донецкими ликвидаторами «Моторолы». Скорей всего, к Misanthropic Division они имеют такое же отношение, как луганские «подрывники» к полку «Азов».

А для Кремля важно, что они дают показания, и эти слова тиражируют подконтрольные Кремлю СМИ, неся в мир месседж: «Украина занимается террором против мирных жителей», «Украина – это то же самое, что ИГИЛ».

Сравнение с Исламским государством особенно часто стало всплывать в выступлениях «чиновников» «республик» этим летом.

Можно предположить, что попытка сформировать образ Украины как «европейского ИГИЛ» предпринята, чтобы не просто дискредитировать нашу страну, а еще и придать видимость легитимности российской агрессии. Типа – «все борются с терроризмом (США, НАТО) там, где его находят, и мы делаем свой вклад в борьбу с мировым злом. Сами же видите – Украина террористическое государство».

———————————————————-Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, , , , , , , ,

Добавить комментарий