Евросоюз не будет снимать санкции с Януковича — СМИ


Пресс-конференция В.ЯнуковичаЕвросоюз не снимет санкции с экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в эфире Hromadske.tv рассказал корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

По его словам, наиболее проблемным звеном в вопросе сохранения санкций в отношении соратников Виктора Януковича является Генпрокуратура.

«В Брюсселе считают, что ГПУ проводит расследование слишком медленно. На самом деле страны-члены вовсе не продвигают снятие санкций, они довольны тем, что те наложены и действуют, однако в ЕС все связаны принципами верховенства права. Если, например, Европейский суд справедливости примет решение в пользу снятия санкций, то это будет сделано», — сказал журналист.

Читайте также: Янукович оказался в списке самых больших коррупционеров мира

Он также отметил, что этот вопрос надо рассматривать исключительно в юридической, а не политической плоскости. К тому же, в Брюсселе сейчас не готовы назвать конкретные имена тех, кого могут убрать из санкционного списка по решению Совета ЕС.

Напомним, 1 января американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой, ссылаясь на собственные источники в Брюсселе, сообщило, что в учреждениях ЕС считают, что украинская власть не приложила усилий для привлечения к ответственности тех представителей режима Януковича, которые после его бегства из страны остались в Украине.

«Так как Киев не выдвинул против них уголовных обвинений, чиновники ЕС заявили, что санкции против соответствующих лиц могут быть сняты уже весной», — написало издание.

Читайте также: Депутаты Госдумы РФ открестились от Януковича

Как сообщалось ранее, всего в санкционном списке остаются 17 экс-чиновников: Виктор Янукович, его сын Александр, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-председатель администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-заместитель главы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший вице-премьер Сергей Арбузов, экс-нардеп от Партии регионов Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Добавить комментарий