Евросоюз готов снять санкции против России?


В Евросоюзе некоторые страны поддерживают предложение отменить часть санкций в отношении России во время их ближайшего обсуждения, но для этого нет оснований, заявил литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис после встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, передает «Корреспондент».

«Некоторые государства — члены говорят о том, что часть санкций в отношении России может быть снята в знак ободрения», — сказал агентству BNS Ландсбергис, который готовил рапорт о ситуации в Украине, принятый Европарламентом.

По его словам, он не видит явных признаков улучшения ситуации в Украине, за исключением действующего перемирия. «Любые разговоры об отмене санкций дискредитируют минские соглашения», — сказал Ландсбергис.

Он выразил надежду, что на решение не смягчать санкции в отношении России повлияет подготовленный им и принятый в Европарламенте (ЕП) рапорт об отношениях ЕС с этой страной.

По словам европарламентария, этот документ может обусловить решение лидеров ЕС по санкциям для России, потому что минские соглашения в нем тоже названы как возможный рычаг России с целью смягчения отношений с Сообществом. Решение о санкциях ЕС примет в декабре. «Рапорт подкрепляет позицию о том, что санкции в отношении России должны пролонгироваться», — сказал он.

Кроме того, по словам Ландсбергиса, на встрече с Могерини было уделено время и вопросу прокладки российского газопровода «Северный поток- 2″ через Балтийское море.

Ландсбергис сказал, что «сильно обеспокоен» тем, что институты ЕС «молчат» в вопросе о «Северном потоке-2″.

«Госпожа Могерини информировала меня, что дискуссии в Еврокомиссии об этом ведутся и что, возможно, в будущем могут последовать определенные заявления», — сказал политик.

«Это сделка не только германских компаний и российских компаний. Должен быть понят интерес и Польши, и Литвы, и Балканских государств, и государств Центральной Европы, который сейчас нарушается, не стоит забывать и о том, что одним из наиболее сильно пострадавших в этом проекте будет Украина», — подчеркнул он.

Добавить комментарий