ЕС пообещал помощь Луганщине


Луганская область нуждается в помощи Европеского Союза по восстановлению поврежденной в результате боевых действий инфраструктуры, в частности в Станице Луганской и Трехизбенке

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Луганской облгосадминистрации, заявила в Краматорске на встрече с комиссаром Европейского Союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Христосом Стилианидесом заместитель главы ОГА Ольга Лишик.

Она рассказала о социально-экономической, гуманитарной ситуации в области и проблемах переселенцев. Заместитель губернатора подчеркнула, что Луганская область нуждается в помощи в восстановлении разрушенной инфраструктуры, поставке продуктов питания, медикаментов.

В частности, в связи с непрерывными обстрелами Станицы Луганской ее жители постоянно остаются без света. Подобная ситуация складывается в Трехизбенке — но там проблемы с газоснабжением. Поэтому, существует потребность в материальной помощи на проведение отдельной линии электроснабжения к Станице, а газопровода — к Трехизбенке.

Ольга Лишик подчеркнула, что существует до сих пор нерешенный вопрос отсутствия оплаты «ЛНР» водоснабжения с территорий области, контролируемых украинской властью, несмотря на постоянные аварийные ситуации, вызванные обстрелами. По ее словам, влиятельные международные организации, такие как ОБСЕ, могли бы помочь в решении этой проблемы.

Христос Стилианидес заверил, что Европа всячески поддерживает Украину в ее стремлении установления мира на Донбассе, в системных реформах и пообещал оказать поддержку Луганской области в гуманитарной и социальной сферах.

Напомним, электроэнергию, подается в Станицу Луганскую по резервной линии из России. В минувшую пятницу без каких-либо объяснений незаконные вооруженные формирования «выключили рубильник», райцентр остался без света, соотвественно прекратились подача воды, исчезла мобильная связь. Позже с помощью генераторов удалось восстановить мобильную связь. По графику начали подавать воду (также с помощью генераторов), чтобы местные жители могли запастись ею.

«Донбасс. Комментарии»

, ,