Электрический остров


С юга области, подконтрольного «ЛНР», на Луганскую ТЭС в Счастье ежедневно прибывают около 50 вагонов с отборным антрацитом. И оттуда же прилетают снаряды

 

img_20161017_193648 Андрей Дихтяренко

На пятачке под одним из зданий электростанции мне показывают дырку в дверном косяке, больше всего похожую на след от червя-древоточца.

– Видишь, в марте мы тут курили, и пуля просвистела. Какой-то снайпер игрался.

Сразу за территорией ТЭС – берег Северского Донца, а за ним уже «ЛНР». Всего в трехстах метрах. Слышно, как ездит тяжелая техника. Мост через реку перекрыт железобетонными блоками, там дежурят ВСУ. Летом местные жители рассказывали, что через этот счастьинский мост по ночам тайно, мол, пропускают фуры на Луганск. Не понимаю, как это возможно – раз за разом военные разбирают укрепления? Впрочем, осенью этих рассказов я уже не слышал. Но осенью и ТЭС не обстреливали. Последний раз сюда «прилетело» в августе – тоже кто-то игрался. Никто не пострадал, осколки убрали, клумбу, куда приземлилась мина, привели в порядок.

p61017-130711В 2014 году город энергетиков был одним из центров этой войны – я сам вывозил свою семью по заминированному мосту через Северский Донец, Счастье тогда контролировалось группировкой Бати, который «держал переправу». Мне повезло – моя машина боевиков не заинтересовала, нас пропустили. Потом боевиков выбили украинские военные. Осенью 2014 года город и станция пережили самый страшный обстрел.

img_20161023_182214– Было страшно да. А куда деваться? – Рассказывает Александр, работник ТЭС. – Это сейчас позаменяли все окна, а тогда здесь было выбито процентов 30, наверное, стекол. Даже, вон, крышу пробило в нескольких местах.

В помещении центра управления тепло, у мигают лампочки. Окна крест-накрест заклеены скотчем, и загорожены стендами, на которые повесили порезанную на куски толстую транспортерную ленту, на полу стопкой свалены бронежилеты – на случай очередного обстрела.

p61017-132744Сразу под окнами линии электропередач, черный покореженный металл – одна из мин попала в трансформатор, масло охладителя загорелось так, что несколько дней трещали уцелевшие стеклопакеты. Удивительно, но за все время войны на станции не погиб ни один работник.

Свою работу Счастьинская ТЭС за годы войны прекратила лишь однажды – на несколько часов, которые потребовались, чтобы запустить резервные энергоблоки. Без света сидели и «наши» Северодонецк с Рубежным, и «сепаратистский» Луганск.

img_20161017_205428Луганская область – настоящий электрический остров, автономный от электросетей Украины. Весь регион зависит от работы всего одного предприятия, которое стоит прямо на линии фронта.

– Мы снабжаем электричеством и временно оккупированную территорию. – Признается Борис Сафонов, начальник отдела по сервисам компании ДТЭК. – Они потребляют 600 мегаватт в час, мы им отпускаем порядка 200 мегаватт на сегодняшний день.

Спрыгнуть с «энергетической иглы Счастья» сегодня пытаются и в Луганске, и в Северодонецке.

«Элэнеровцы» начали использовать резервную ветку из России, идущую через Краснодон. А в Луганской областной военно-гражданской администрации вынашивают планы в 2017 году построить подстанцию в Кременной, чтобы соединить область с энергорынком Украины.

Но пока единственным бесперебойным поставщиком электричества для всей Луганской области остается Луганская ТЭС, которая стоит на передовой, с «украинской стороны». В свою очередь, единственным топливом для Счастьинской электростанции остается антрацит марки «А» с угольных шахт ДТЭК в Свердловске и Ровеньках – с «сепарской» стороны.

p61017-115430Поставка угля осуществляется ежедневно и бесперебойно, начиная с декабря 2014 года – по железнодорожной ветке через Станицу Луганскую. Трафик угля и обратные поставки электричества – эта необходимая обеим сторонам экономическая цепочка обеспечивает Счастью относительное спокойствие. Обстрелов здесь гораздо меньше, чем на других участках линии фронта. Но это не значит, что их нет совсем.

И в Счастье, как нигде остро, ощущается весь абсурд этой войны.

___________________________________________________________________________

Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

 

,

Добавить комментарий