Эксперты назвали главные проблемы переселенцев и жителей Донбасса


Пересечение границы в зоне АТО, перемещение детей через линию соприкосновения, оформление документов и кредитные выплаты являются наиболее проблемными вопросами для переселенцев и жителей Донбасса. Такие выводы сделали эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса» по итогам первого месяца работы собственной горячей линии.

За период с 3 июля 2015 года на телефоны линии поступило 439 звонков, еще 552 человека обратилось за консультацией посредством онлайн-чата на сайте организации restoring-donbass.com. Таким образом, общее количество обращений за консультациями за прошедший месяц составило 991. Это около 47 обращений в день. Практически по всем вопросам специалисты «Восстановления Донбасса» предоставили квалифицированные ответы.

В абсолютном большинстве случаев (63% звонков и сообщений) тематика консультаций касалась вопросов пропускной системы. Здесь идет речь как об оформлении разрешений на проезд, так и непосредственно о пересечении линии соприкосновения (провозе вещей, продуктов, проезде через соседние секторы и др.).

Отдельным направлением консультаций стало пересечение линии соприкосновения матерью и ребенком при отсутствии отца и нотариально оформленного разрешения на выезд. Если в первые две недели работы горячей линии такие вопросы были единичны, то только за последнюю неделю июля их количество существенно выросло и в итоге достигло 30 обращений за месяц.

Юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса» прогнозируют, что в августе таких звонков станет намного больше, так как с 31 июля жителям Луганской и Донецкой областей был закрыт доступ к Единому реестру доверенностей и Единому реестру специальных бланков нотариальных документов.

«Согласно официальной позиции, это решение Минюст принял «с целью защиты прав граждан, проживающих на неподконтрольных территориях». Но как можно защитить людей, отгородившись от них? После закрытия реестров дети неподконтрольных территорий стали невыездными, по сути государство отказывается от них», — прокомментировала эту ситуацию руководитель инициативы Елена Петряева.

Значительный пласт проблем проявил себя за время работы горячей линии в юридических консультациях. Здесь наиболее проблематичными для граждан является необходимость получить паспорт или любой другой документ, находясь в зоне АТО, а также требования банков выплачивать задолженность по кредиту, включая незаконно начисленные штрафы за просрочку платежей.

Как сообщала «Реальная газета», Минюст планирует упростить получение документов переселенцам

,