Эксперт: Если сепаратисты не хотят отдавать границу Украине, пусть отдадут ее ОБСЕ


Сепаратисты, ссылаясь на Минские соглашения, требуют провести выборы, взамен на которые они отдадут границу под контроль Украины. Об этом в комментарии рассказал директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко передает «glavnoe.ua».

«Сепаратисты заявили о своем новом ультиматуме: вначале выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДИЛО) и только потом передача Украине контроля над границей. Они ссылаются на Минские соглашения, что якобы там это прописано. Но они или не понимают ситуации, или просто хитрят. В Минских соглашениях не упоминалось о таком «бартере»», — сказал Небоженко.

Эксперт пояснил, что провести выборы при открытой границе невозможно.

«Мы просто не сможем организовать округа. Россия спокойно может завезти с юга Украины 300-400 тысяч украинцев, которые будут ездить по всему Донбассу и «правильно» голосовать. Россия устроит «карусели», чтобы получить нужный ей результат выборов. Даже в африканских странах знают: если нет четких границ округов, значит, избиратели могут голосовать по несколько раз и выборы не могут быть действительными. Тем более, что перед самыми выборами нужно идентифицировать избирателей. То есть, технически и политически провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДИЛО) без перекрытия границы невозможно», — отметил он.

«В Европе не найдется ни одного ярого сторонника Путина, который скажет, что выборы можно провести без границы. Давайте тогда объединим Донецк и Ростов-на-Дону в один общий округ! А так ведь и произойдет, если Украина согласится на ультиматум сепаратистов. В лучшем случае – это ловушка, в худшем — приведет к полному хаосу.

И что делать с миллионами дончан, которые живут в других городах Украины или России? Проживая в Киеве и Львове, ты не можешь голосовать на местных выборах в Донецке. Получается, что это 2 группы политически ущемленных людей. А что же это за выборы, на которых не могут проголосовать коренные жители? Если сепаратисты не хотят отдавать границу Украине, пусть отдадут ее ОБСЕ», — предложил Небоженко.

Добавить комментарий