Экология Луганской области требует «реабилитации»


Экология

«Основными загрязнителями водных объектов являются промышленные предприятия, которые сбрасывают до 500 тыс. тонн вредных веществ. Из этого количества до 400 тыс. тонн – предприятиями угольно-добывающего комплекса»

Экология Луганской области стабильно нагружена, со временем только ухудшается и требует «реабилитации». На днях в Киеве руководство Луганской области представило стратегию развития региона, в которой помимо всего прочего описаны проблемы окружающей среды. Луганщина по обе стороны линии соприкосновения несет на себе высокую техногенную нагрузку. Это обусловлено чрезмерной концентрацией производства, большая часть которого экологически опасно. Природные комплексы истощены, есть риск деградации природно-ресурсного потенциала, подчеркивается в стратегии.

Так, в год около 550 тысяч тонн загрязняющих веществ попадают в атмосферный воздух. Из этого количества энергетическое производство выбрасывает в воздух 29,7%, перерабатывающая промышленность — 32%, металлургия — 19,8%, нефтепромышленный комплекс — 6,2%, химическая промышленность — 3%.

Основными загрязнителями водных объектов являются промышленные предприятия, которые сбрасывают до 500 тыс. тонн вредных веществ. Из этого количества до 400 тыс. тонн – предприятиями угольно-добывающего комплекса.

VIBROSI-01(1)

Жилищно-коммунальные сточные воды ежегодно содержат в себе около 90 тысяч загрязняющих веществ.

Отходы производства и потребления также являются серьезной проблемой для экологии Луганской области. На сегодняшний день более 3,5 тыс. га заняты накопленными отходами (1,4 млрд. тонн). В регионе ежегодно образуется в среднем 4 млн тонн отходов, из которых около 20 тыс. тонн токсичны. В то же время переработке или утилизации подвергаются не более 12% отходов.

Стоит отметить, что в материалах Луганской ОВГА не предоставлены данные о вреде, нанесенном экологии региона  в связи с военными действиями. К тому же стоит отметить, что на сегодняшний день закрытой является информация о реальном состоянии окружающей среды в тех городах и селах, которые захвачены группировкой «ЛНР». Если говорить о ситуации на Донбассе в целом, то экологи подчеркивают, бои наносят существенный урон экологии региона. Пока можно лишь точечно отследить ситуацию в тех или иных районах.


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

 

Добавить комментарий