На Донбассе взяли пробы воды и воздуха: результаты неутешительные


Вода на Донбассе «грязная» либо «очень грязная»,  и пить ее нельзя

Экологический мониторинг на Донбассе показал загрязнение воды в регионе, затопление шахт и разрушение объектов и потенциально опасных объектов. Об этом сообщается в экологическом отчете, который представил международным партнерам Украины госсекретарь Министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Сергей Злакоман.

30 проб поверхностных вод на Донбассе показали, что вода в регионе «грязная» или «очень грязная». Шахтные воды выходят на поверхность, портится питьевая вода, происходит проседание почвы и заболачивание.

На Донецкую и Луганскую области приходится до 30% выбросов загрязнающих веществ в атмосферу Украины. Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения. Там хранится 270 тонн химических отходов – хранилище заполнено на 90%.

Также на оккупированной территории происходит не контролированное затопление шахт. Вода перетекает в шахты на подконтрольной территории. Правительство выделило 131 млн. гривен на ликвидацию и предупреждение негативного влияния подтопления шахтными водами.

Злакоман подчеркнул, что оккупационные администрации не допускают экспертов для обследования опасных или аварийных объектов на оккупированных территориях.

Читайте также: Группировка «ЛНР» заявила, что хочет обследовать потенциально опасные объекты на подконтрольной украинской власти территории.

, , ,

Добавить комментарий