Генпрокуратура задержала Александра Ефремова (обновляется)


4CC0170F-751B-4E81-A0CA-BD4B6D863519_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0

30 июля, глава ГПУ Юрий Луценко сообщил о задержании Александра Ефремова. Политика задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в завладении имущества ГП «Луганскуголь».

По сообщению нескольких источников в СМИ, суд над задержанным Александром Ефремовым состоится в понедельник 1 августа в 14:00 в здании Печерского суда г. Киева. Активисты и нардепы просят неравнодушных граждан приходить к зданию суда на ул. Крещатик, 42а, чтобы «контролировать» судебное заседание.

По другой информации, Печерский районный суд Киева изберет для бывшего председателя «Партии регионов» Александра Ефремова меру пресечения во вторник, в 10:00.

«Реальная газета» следит за ситуацией.

—-

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что задержанному экс-руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову предложат сделку со следствием для получения свидетельств о начальных этапах развязывания агрессии России против Украины, передает «Радио Свобода».

«Я поставлю задачу следствию уже после вероятного ареста гражданина Ефремова предложить ему сделку со следствием, она не избавит его уголовной ответственности, я в этом убежден. Чтобы гражданин Ефремов дал показания о, думаю, известны ему планы руководства России в самом начале развязывания агрессии против Украины, о том, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата помещения СБУ, затем ОГА и так далее, кто финансировал это, а потом вооружал доморощенных сепаратистов », — отметил Луценко.

По его словам, показания Ефремова могут установить «объективную истину» в деле, кто развязал войну на Донбассе.

«Думаю, что следствие учтет его показания. С моей точки зрения, гражданин Ефремов очень ценным свидетелем, который может дать показания о том, как развивались события на начальном этапе необъявленной войны России против Украины », — добавил Луценко.

Ранее сегодня он заявил, что подозревают задержанного в аэропорту «Борисполь» Александра Ефремова по трем статьям — причастность к созданию организации «ЛНР», действиях с целью изменения границ территории Украины и завладении имуществом «Луганскуголь». Прокуратура будет ходатайствовать для него об аресте на 2 месяца.

В партии «Оппозиционный блок» задержание Александра Ефремова назвали «репрессиями против оппозиции».

———

Экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов задержан.

Об этом утром 30 июля заявил генпрокурор Юрий Луценко.

«По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР гражданин А.Ефремов», — сообщил Луценко, передает «Украинская правда».

Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, Ефремов был задержан в аэропорту «Борисполь» с билетом на Вену. Она добавила, что в Вене находится сын экс-регионала.

344b41f-ef4

———

Как известно, ранее экс-регионал Александр Ефремов был задержан в феврале 2015 года. Ему был назначен залог в размере 3,7 млн гривен.

Против экс-нардепа был открыт ряд уголовных производств.

В апреле ГПУ закрыла производство в отношении Ефремова о разжигании розни, а суд вынес решение о возвращении ему залога в сумме 60 900 гривен. Это  один из трех эпизодов, которые инкриминируют Ефремову. Подозрение Ефремову в этом производстве не предъявлялось.

Кроме того есть еще два производства: завладение государственными денежными средствами (по заявлению Центра противодействия коррупции N42014000000000628, давление на должностных лиц ГП «Луганскуголь», повлекшее тяжкие последствия интересам государства) и  голосование «диктаторских законов» (N42015000000001495, совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, по организации голосования в Раде 16 января по «диктаторские законы»).

За этот  эпизод Ефремову вынесли сначала подозрение, а потом — обвинительный акт.

На 10 августа Соломенский районный суд Киева перенес рассмотрение дела против Ефремова, экс-регионала Александра Стояна и экс-депутата от КПУ Сергея Гордиенко. Экс-депутаты обвиняются в содействии принятию «диктаторских законов» 16 января 2014 года.

,

Добавить комментарий