Два года назад начались первые боевые действия за донецкий аэропорт


A Ukrainian national flag flies atop the traffic control tower of the Donetsk Sergey Prokofiev International airport hit by recent shelling in Donetsk, eastern UkraineВ Донецке, два года назад, 26 мая начались первые боевые действия в аэропорту им. Прокофьева. На тот момент обновленному аэропорту не было и двух лет. Его готовили для туристов и футбольных болельщиков, которые посещали Украину во время матчей Евро-2012. Об этом пишут «Новости Донбасса».

6 мая 2 года назад аэропорт фактически перестал функционировать. Украинцы, оказавшиеся за пределами страны, не могли даже вернуть билеты, так как официально работа аэропорта должна была возобновиться в ближайшее время.

В ночь на 26 мая боевики незаконной группировки «ДНР» начали захват донецкого аэропорта. Ночью вооруженные формирования заняли новый терминал. Как потом заявили в Службе безопасности Украины, удалось им это благодаря бывшему сотруднику СБУ в Донецкой области. Украинские силовики уверяют, что предатель был задержан. Уже днем начались активные обстрелы со стороны членов группировки, украинские военнослужащие были вынуждены применить боевую авиацию.

1903«Была задействована штурмовая и армейская авиации, проведена высадка десанта. Украинские подразделения действовали быстро и эффективно — были убиты около 45 боевиков, еще несколько десятков ранены. Треть батальона «Восток» была уничтожена силами АТО. В рядах боевиков началась паника, некоторые лидеры террористов поспешно покинули город. Украинские подразделения закрепились в районе аэропорта», — сообщили тогда в медиацентре Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Непрекращающиеся обстрелы длились на протяжении всего лета 2014 года. В сентябре в столице Беларуси, Минске, впервые начали заключаться договоренности между украинцами с одной стороны и россиянами и сепаратистами — с другой. Несмотря на начало «мирного процесса» урегулирования конфликта, в сентябре начались серьезные штурмы аэропорта им. Прокофьева со стороны боевиков. Командованием бойцов ВСУ было принято решение не начинать наступательные действия, а только удерживать уже имеющиеся позиции — крыло нового терминала, диспетчерскую вышку и ряд других наблюдательных пунктов. С октября незаконные бандформирования развернули свои позиции у Спартака и Песок, усилив их танками и противотанковыми средствами. Уже к ноябрю тактика оккупантов изменилась и они начали попытки проникнуть в здание нового терминала, использую при этом снайперский огонь, минометные обстрелы и танки.

Со временем ситуация вокруг важнейшего в области стратегического объекта только ухудшалась, а после Нового года, с января 2015, начались особенно ожесточенные бои.

13 января была разрушена диспетчерская вышка, на которой долгое время развевался украинский флаг. Вышка позволяла украинским бойцам осматривать дорогу из Песок в терминал.

Командование АТО не предпринимало никаких действий, в то время как боевики занимали выгодные для себя позиции вокруг аэропорта. 15 января началась атака на новый терминал.

17 января украинские военные еще удерживали новый терминал, однако после подрыва конструкций последнего помещения 22 января часть бойцов покинула остатки терминала.

Под завалами остались десятки защитников аэропорта, 17 человек были взяты в плен боевиками.

«Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой», — говорилось в сообщении Министерства обороны.

В тот же день, 22 января, группировка «ДНР» организовали в оккупированном Донецке так называемый «парад военнопленных». Колонну «киборгов» заставили пройти от железнодорожного вокзала пешком по улицам города, после чего на военном КамАЗе привезли на площадь Бакинских Комиссаров, где на бойцов ВСУ с криками бросались местные жители.

1904Оборона донецкого аэропорта длилась 242 дня. За это время в самой горячей точке антитеррористической операции побывали военнослужащие 95-й и 79-й десантных бригад, 3-го кировоградского полка спецназначения, батальона «Днепр-1», артиллеристы и танкисты 93-й бригады, «Правый сектор», «ОУН». Самые отважные из них, в частности бойцы 93-й бригады и 3-го полка впервые стали называться «киборгами».

Точное количество погибших украинских военнослужащих за все время обороны аэропорта им. Прокофьева неизвестно. По окончанию операции эти цифры варьировались от более 200 человек, по мнению военных экспертов, до более 1500 убитых по информации волонтеров.

Большинство защитников донецкого аэропорта получили негосударственные медали о волонтеров из родных городов, только немногие герои были удостоены награды из рук президента Украины Петра Порошенко.

С предложением к правительству учредить Всеукраинский день памяти героев-«киборгов» выступили сами участники этих боев.

«В последние дни защиты Донецкого аэропорта – 19 и 20 января – там погибли 58 лучших сынов Украины. Эти защитники своей кровью большими буквами вписали свои имена в историю независимости Украины», — обращался к власти председатель «Всеукраинского альянса бойцов и волонтеров АТО» Алексей Копишинский.

Единственным вырванным куском памяти тех боев на сегодня является расположенный в аэропорту «Борисполь» монитор из донецкого терминала, действующий теперь как «историческая платформа памяти».

 

 

 

Добавить комментарий