Проверка в супермаркете. Двойное послание русским


«Нам, дончанам и луганчанам, еще повезло — нас ошпарили кипятком, многие успели выскочить. А вас начали варить на медленном огне»

На месте немногих вменяемых русских, я бы внимательно изучил это видео.
И отнесся бы к нему максимально серьезно.
Потому что здесь нет ничего смешного.

Что происходит в петербуржском супермаркете? Казаки в шапках-кубанках и с медалями 20 августа 2015 года ходят по магазину и инспектируют его на наличие запрещенных продуктов. С ними — Стас Барецкий, злой клоун в костюме братка из 90-х, он разгрызает зубами пивные банки, шумит и глумится.

Персонал и администрация дезориентированы — с одной стороны, вроде бы «проверка». И даже — «Проверка»! Стоят по стойке смирно.

В конце перепуганная женщина-администратор выдает Мантру Лояльности к Власти, которая пришла Проверять:
— Как русский человек, я скажу, что все должно быть вкусно и хорошо, и больше нашей продукции…

Унизительную проверку «Ашан» прошел. На тв выйдут сюжеты, что «Казаки убедились, в Ашане все в порядке» — персонал может выдыхать.

С другой стороны, Барецкий же. Значит, все несерьезно. Значит, перфоманс, да? Барецкий на камеру с удовольствием шепчет: «Это все пиар!» Барецкий оттягивает на себя внимание СМИ от других клоунов (серьезных, они верят в то, что делают) в шапках и медалях. Барецкий говорит: «Они меня назначили своим министром культуры». Шутит человек. И это не «Проверка», а «Игра в проверку» — а значит, персонал «Ашана» всегда может сказать, что решили подыграть ребятам.

Так шутка или унизительная проверка? Не то и не другое. И одновременно — и то, и другое.

Это дабл байнд — двойное послание, оно же двойное проникновение. Лох не должен понимать: серьезно ли его допрашивают, по-настоящему ли похищают, реально ли насилуют, действительно ли везут в концлагерь.
Посмотрите это видео еще раз, другими глазами.
Завтра к вам, немногие вменяемые русские, придут с такой «Проверкой». Возможно вас будут бить, возможно — лишат свободы и имущества. Но уж обязательно — вас публично унизят, и обставят дело так — «постмодернистски», с ужимками и подмигиванием, чтобы вы до последнего им подыгрывали. Чтобы не сопротивлялись.

барецкийНам, дончанам и луганчанам, еще повезло — нас ошпарили кипятком, многие успели выскочить. А вас начали варить на медленном огне.
И это значит, что когда до вас дойдет эта «Проверка», вы, лояльные режиму русские человеки, будете улыбаться и заискивать, заглядывая в глаза клоунам-палачам.

Андрей Дихтяренко, главный редактор «Реальной газеты»