Погибшие в Сирии наемники воевали «ополченцами» на Донбассе


Казачий атаман Олег Сурнин рассказал, что погибшие в Сирии россияне ранее воевали под Луганском

Российские бойцы частной военной компании («ЧВК Вагнера») Станислав Матвеев и Игорь Косотуров, которые погибли в Сирии 7 февраля, до этого воевали на Донбассе в рядах группировки «ЛНР». Об этом рассказал изданию «Знак»  атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин.

Он рассказал, что в 2015 году он с Косотуровым он возил гуманитарную помощь в Луганск. «Он там и остался. Я тогда вернулся, мне надо было на работу», – отметил Сурнин.

Атаман рассказал, что тогда Косотуров был членом группировки «ЛНР», выполнял функции разведчика и спустя полгода службы вернулся в Россию из-за ранения. Позднее он ещё на полгода ездил в Луганск.

Также за «ЛНР» воевал и Матвеев. «Они вместе в Луганске с Игорем [Косотуровым] были. Сюда приехали вместе, вместе в казаки вступили», – сказал атаман.

По его словам, после этого Матвеев и Косотуров решили отправиться в Сирию: «Туда многие пошли однополчане его [Косотурова] с Украины».

Сурнин рассказал, что в Ростове есть база по подготовке бойцов для Сирии.

«Там россиян много. В Ростове существует база для обучения. Они на этих базах тренируются. Соответственно, там с ними работают ЧВК Вагнера. Они первый раз, когда уехали туда, им предложили пополам разделиться и разными бортами в Сирию лететь. Мужики отказались. Игорь через два месяца приехал сюда с Ростова. Но потом им поступил звонок от командира, они все собрались и уехали», – вспоминает атаман.

По словам Сурнина, во время авиаудара в Сирии погибло более 200 граждан России.

«На первый день, когда это все случилось, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217», – отметил он.

Российский пропагандист Захар Прилепин подтвердил, что многие боевики, воевавшие на Донбассе, потом уезжают в Сирию. Комментируя в социальной сети гибель одного из российских наемников в Сирии, Прилепин подтвердил, что погибший является капитаном ГРУ Игорем Косотуровым, ранее воевавшим за боевиков в его батальоне. Естественно, по версии «замполита» Косотур уже уволился из ГРУ. «Он был на пенсии, и занимался тем, чем умел заниматься лучше всего в жизни: воевал», — пишет Прилепин.

Добавить комментарий