Как донбасский уголь по Чёрному морю плавал


вагон угля

Заявления об экспорте угля группировками «Л-ДНР»  не новы для отечественного информационного пространства. Правда, чаще всего заявления о планах боевиков экспортировать уголь за пределы Украины оставались просто словами. Однако недавно мир увидел документы, доказывающие: Турция покупает незаконно добытый антрацит на регулярной основе. Что может считаться поддержкой войны на Донбассе.

Кира Молчанова

От громких заявлений к незаметным действиям

По началу, в ОРДЛО заявляли, то покупать у них уголь будет Украина. Тогдашний «министр угля и энергетики ДНР» Евгений Файницкий в январе 2015 года утверждал, что ведутся переговоры с «заинтересованными сторонами» о поставках угля на неоккупированную территорию. Тогда он подчеркнул, что «коммерческие условия ничем не отличаются от условий для других покупателей». Боевики планировали продавать уголь по рыночным ценам, если украинская сторона захочет заключить с ними контракт.

уголь лнр 2Тогда же заговорили и о «других покупателях». СМИ, контролируемые боевиками, заявили, что «ДНР» планирует поставлять уголь в страны Северной Африки, Иран и Турцию. Выбор рынка для импорта объяснили тем, что тамошние электростанции и металлургические заводы строились при участии Советского Союза, и в технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Вопрос реализации обещали решить в кратчайшие сроки. Однако даже находящийся в ситуации экономического эмбарго Иран не спешил открыто заключать договор с мятежными «республиками».

уголь лнр1Тем временем, в ОРДЛО не переставали рассказывать, как развивается угольная отрасль, как восстанавливают работы шахты, запускаются новые лавы, а объёмы добытого угля растут. Так, например, в июле этого года в «ЛНР» отчитались в работе «перешедших под внешнее управление» (или попросту «отжатых»)  угольных предприятий «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь», «Свердловантрацит». По данным СМИ боевиков, объём добычи угля на оккупированной части Луганской области с мая 2017 года увеличился более чем в два раза. А реализация выросла на 20%. И если раньше добытый на территории ОРЛО уголь отправлялся на неоккупированную территорию, то в условиях экономической блокады группировка «ЛНР» должна искать другие рынки сбыта. Естественно, в тайне и нелегально.

Через Россию и Чёрное море

дтэкО том, что боевики могут торговать с иностранными компаниями, напомнил исполняющий обязанности  генерального директора компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарчук. Его компания – крупнейшее украинское предприятие, принадлежащее Ринату Ахметову. В состав ДТЭК входят облэнерго, ТЭС, угольные шахты Донбасса. Сахарчук заявил, что на «национализированных» предприятиях Донбасса добывается около 500 тысяч тонн антрацита в месяц, и уголь пытаются поставить в Турцию. И хотя ДТЭК предупредила потенциальных покупателей, что уголь будет проверяться в странах прибытия, все равно остается риск, что донбасский антрацит окажется где-то на берегах Чёрного моря.

Дмитрий Сахарчук рассказал, что кроме 2 миллионов тонн угля, которые боевики вывезут на Старобешевскую ТЭС, у них останется еще 5 миллионов, которые нужно куда-то реализовать. В России достаточно своего антрацита, так что боевики будут искать пути его реализации за рубежом. Учитывая, что уголь добыт на оккупированной территории, его стоимость может быть ниже чуть ли не вдвое.

В этой связи Министр энергетики Игорь Насалик рассказал, что его ведомство обратилось к посольствам восьми стран, где предположительно могут реализовать уголь из АТО. Турцию там назвали «проблемной точкой». По словам Насалика, украинская сторона работает с посольством в Турции и компаниями, которые подтвердили наличие этого угля.

Несмотря на предупреждения, донбасский  уголь «всплыл» в Турции. «Экономическая правда» сообщила, что там ежемесячно разгружается 5-6 судов, на борту которых по 20 тысяч тонн угля. Статья представляет собой расследование с фотографиями сопроводительных документов, проливающими свет на путь донбасского угля от шахт на оккупированной территории до турецких портов.

курченкоСообщается, что за торговлей добытым в ОРДЛО углём стоит олигарх-беглец и основатель группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко. Правда, делает он это не сам, а с помощью ряда компаний, зарегистрированных в России.

Из опубликованных документов становится ясно, что первая поставка была в апреле этого года, а дальше поставки стали системными. В документах, сопровождающих груз, пишут, что через территорию России антрацит проезжает в транзитном режиме, а страна его происхождения обозначается как «неизвестная». Маршрут угля примерно выглядит так: вагоны идут с украинской (но контролируемой боевиками) железнодорожной станции Квашино до российской станции Успенская. Оттуда они следуют на узловую станцию «Кизитеринка-экспорт», а затем – в порт Ростова-на-Дону. Далее уголь следует по морю на судах Mega до турецкого порта Мерсин.

Анализ качественных характеристик угля, который проводят в ростовском порту перед отправкой груза, тоже выдает в угле «неизвестного происхождения» донбасский. Так, содержание серы в нем 2%, что соответствует уровню этого вещества в антрацитах украинского происхождения. В антраците, добытом в России, этот показатель ниже – 1,5%. Так что в порт Турции отправился именно украинский уголь.

Преступление есть. Будет ли наказание?

История об импорте антрацита из «Л-ДНР» не осталась незамеченной. Главная военная  прокуратура уже начала расследование по факту продажи незаконно добытого антрацита на оккупированной территории. Главный фигурант в деле – Сергей Курченко. Об этом сообщила в Facebook Лариса Саган.

По ее словам, в действиях Сергея Курченко и других должностных лиц, занимающихся экспортом антрацита, есть признаки преступлений, за которые наказывают по статье «Финансирование терроризма».

«На ряде сайтов размещены материалы, из содержания которых становится ясно, что под общим руководством Курченко служебные и другие лица ряда субъектов хозяйствования в течение 2017 года на территории Луганской и Донецкой областей закупают незаконно добытый уголь, а именно антрацит, на противоправно захваченных террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» шахтах и ​​рудниках», – рассказала Саган.

В Прокуратуре полагают, что деньги, полученные от продажи угля, добытого на оккупированной территории, впоследствии используются для поддержания существования террористических организаций «Л-ДНР».

«По данному факту Главной военной прокуратурой ГПУ 17.06.2017 г. внесены соответствующие сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование», – констатирует Сарган.

Можно предположить, что Прокуратура опирается не только на журналистское расследование, но и на полученные ранее доказательства причастности беглого олигарха к торговле незаконно добытым углем. Однако поможет ли начатое расследование прекратить нелегальный экспорт? Вся эта история была бы невозможной, если бы ни участие в ней России. И дело не только в военной агрессии, но и в содействии торговле. Можно не сомневаться: в Кремле знают о транзите угля через ее территорию, а в Турции догадываются, откуда именно прибыл антрацит. При этом, делать ничего не спешат, несмотря на возможные санкции. Тем временем, угольный левиафан продолжает плыть дальше.


Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Реальной газеты» и Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Добавить комментарий