Тука рассказал, как доказать продажу донбасского угля в Европу


Химический состав полезных ископаемых поможет доказать, что Россия незаконно торгует с Европой углем из Донбасса

Факт продажи Россией угля, добытого на территории ОРДЛО можно доказать. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире 5 канала.

«Например, слябы, которые производит Алчевский меткомбинат, имеют свою уникальную плавку. И нельзя алчевские слябы выдать за другие. Так же и с углем, каждое месторождение имеет свои определенные отличия по химическому составу. Но дело в том, что угольный Донбасский бассейн расположен на границе двух государств и некоторые шахты, расположенные в Ростовской области, фактически имеют тождественный химический состав. Поэтому нужно советоваться с Министерством энергетики, сможем ли мы путем осуществления химических анализов доказать тождество места происхождения этого угля», – рассказал Тука.

Замминистра рассказал, что существует документация, которая поможет доказать факт незаконно продажи.

«Если, например, этот уголь реализуется по документам Кузнецкого угольного бассейна, то это очень легко можно будет исследовать. Если будут выдавать за шахты в Ростове – это уже будет сложнее, но я не думаю, что это невозможно», – пояснил Тука.

Добавить комментарий