На оккупированной территории Донбасса заявили о проведении «местных выборов»


Эксперты говорят: «Минский комплекс мер надо выполнять полностью, это не меню в ресторане»

Боевики самопровозглашенной «ДНР» решили назначить дату проведения «местных выборов» на оккупированных территориях Донбасса. «Выборы» хотят провести в воскресенье, 18 октября, сообщает «Сегодня.ua».

Об этом говорится в заявлении так называемого главы «ДНР» Александра Захарченко: «Во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР», – отметил Захарченко и добавил, что «выборы», как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса Мер, пройдут «на основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей непризнанной «Конституции» и «законам «ДНР».

«18 октября будут избраны главы городов и районов, а вот целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан», – говорится в заявлении боевиков.

Напомним, децентрализация власти в Украине и передача полномочий на места является одним из пунктов как Минского соглашения, так и обязательств Украины перед ЕС.

Политологи и социологи говорят о нелегитимности объявленных «выборов», пусть даже боевики преподносят их под соусом выполнения комплекса Минских соглашений. «Это не выборы. Как могут проводиться выборы по законам Украины не территории, которую Украина не контролирует? Кроме того, это не решение самих боевиков – решение принималось в Москве, – рассказал «Сегодня.ua» председатель правления Центра стратегических исследований Украины Павел Жовниренко. – Комплекс мер предполагает именно комплекс, это не меню ресторана, где можно выбирать одни блюда и игнорировать другие. Нельзя из комплекса мер выдергивать пункты «это делаем, это не делаем». Выполняться должны все пункты, начиная с первого – полного прекращения огня. А этого нет».

, ,