Донбасс в центре международных шпионских скандалов


После того, как Донбасс в 2014 оказался в центре гибридной агрессии России, он превратился в «черную дыру» международной политики, оказывающую токсичное влияние на имеющих отношение к ней политиков и бизнесменов. Подтверждением этому служат два громких дела последних недель: арест в Москве высокопоставленного менеджера компании «ИнтерРАО» Карины Цуркан и арест в США политтехнолога Пола Манафорта.  В обоих «делах» есть «донбасский след».

Константин Скоркин, для «РГ»

«Лицо отрасли» за решеткой

Еще недавно 44-летнюю уроженку Молдовы Карину Цуркан в московской деловой прессе называли «лицом электроэнергетической отрасли». Получив юридическое образование на родине и МВА в Европе, с середины нулевых годов она работала в крупном российском бизнесе. Ее партнером в Москве называли крупного бизнесмена Виктора Дригенича, подрядчика строительства АЭС и объектов Минобороны (у Цуркан и Дригенича есть государственные награды за строительство олимпийских объектов в Сочи).

Карина Цуркан курировала поставки электроэнергии в Украину, Молдову и Европу в целом

В 2010 Цуркан назначили руководить дивизионом «Молдова, Украина, Румыния» энергетической компании «ИнтерРАО», монополиста-экспортера электроэнергии из России. С 2011 – Цуркан руководит всем европейским направлением компании и в 2012 становится членом правления «ИнтерРАО». В 2014 ее удостоили званием «Заслуженного энергетика СНГ».

Внезапно, 19 июня 2018 Карина Цуркан была арестована в Москве, ей были предъявлены обвинения по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Вскоре стало известно, что «органы» уже давно держали ее на подозрении как румынскую шпионку (Цуркан – гражданка Румынии, но, возможно, и гражданка России). Арест вызвал большой скандал в деловых кругах, на допрос был вызван заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, а в его офисе были проведены обыски. Адвокаты Цуркан уже обжаловали арест подзащитной, слушание по изменению меры пресечения состоится 28 июня 2018.

Секреты крымского электричества

Вскоре стали известны подробности – что же стоит за этими обвинениями в духе 30-х гг.? Российское деловое издание РБК сообщает со ссылкой на свои источники в спецслужбах, что Цуркан подозревают в том, что она сливала румынской разведке и стоящему за ней ЦРУ информацию о том, как Россия осуществляет поставки электроэнергии в непризнанные республики Донбасса и аннексированный Крым.

Цуркан действительно располагала более чем подробной информацией по этой теме – ведь именно она и ее подразделение в «ИнтерРАО» в 2014 занималось организацией поставок электроэнергии в Крым, после появления там «зеленых человечков». Схема эта состояла в том, что дочерняя структура «ИнтерРАО» ООО «ЦОР» стала закупать электроэнергию у компании Рината Ахметова «ДТЭК Крымэнерго» для Крыма (в 2015 «Крымэнерго» была «национализирована» крымскими властями).

Высоковольтные линии с материковой Украины на аннексированный полустров на фоне комбината «Крымский титан». Сентябрь 2015

После того, как украинское правительство пригрозило энергетической блокадой Крыма, ООО «ЦОР» стало перепродавать через Украину электроэнергию, напрямую поставляемую ИнтерРАО  — то есть, буквально, Россия продавала Украине электроэнергию, а затем покупала обратно для электроснабжения Крыма. Так продолжалось до уничтожения линий электропередач неизвестными в ноябре 2015 и организации прямого «энергомоста» из России в Крым. Свою деятельность ООО «ЦОР» официально прекратило в мае 2018.

С лета 2015 подобная же хитрая схема была применена и для поставок российской электроэнергии в «ЛНР».

Донбасский след

Официально считалось, что энергоснабжение непризнанной «республики» целиком зависело от Луганской ТЭС, которая осталась на контролируемой Украиной территории в г. Счастье. Однако на деле даже физически организовать поставки электричества было бы трудно. В ходе боевых действий 2014 года оказались перебиты 18 из 22 высоковольтных ЛЭП, питавших ОРЛО. Поэтому основной объем электроэнергии заходил из РФ по линии мощностью 500 тысяч вольт через подстанцию «Победа» со стороны российского города Шахты.

Энергосистема Донбасса. Источник - сайт Укрэнерго ua.energy

Красная стрелка «На Шахты» – и есть та ЛЭП мощностью 500 кВ, от которой запитана последние 2,5 года «ЛНР». Источник изображения – сайт Укрэнерго ua.energy

Российские поставки сепаратистам были оформлены как «потери» Федеральной сетевой компании, которые покрываются за счет промышленных потребителей. Такая схема размывала эти незаконные поставки по всему российскому энергорынку.

Официально эти «потери» российская сторона никогда не признавала. Сведения об этой схеме Цуркан мог слить замминистра Кравченко, у которого уже провели обыск (пока в статусе свидетеля). Именно Кравченко, по информации газеты «Коммерсантъ», уже в июне 2018 продлил «гуманитарные поставки» в «ЛНР» до сентября 2019.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ. КАКИЕ СВЯЗИ ОСТАЛИСЬ У ОРДЛО С УКРАИНОЙ

Самой же ценной информацией, которой могла поделиться Цуркан, были имена всевозможных посредников и партнеров всех этих электромахинаций в России и Украине, что в свою очередь могло бы расширить круг потенциальных кандидатов в санкционные списки. Источник РБК прямо говорит: «Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в «ЛНР», в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы».

В чем сходятся комментаторы

Отец председателя правления «ИнтерРАО» Бориса Ковальчука, Юрий Ковальчук — один из приближенных Путина

Важно сказать, что экспортер «ИнтерРАО», где работает Цуркан, занимает особое место в российском бизнесе. Эта компания находится под контролем двух крупнейших игроков – председателем правления в ней является Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука, одного из самых близких к Путину олигархов, соучредителя пресловутого дачного кооператива «Озеро», являющегося синонимом правящей Россией группировки. А совет директоров возглавляет еще более одиозный Игорь Сечин, глава «Роснефти», также человек из самого ближнего «путинского круга» (человек №2 в стране, по рейтингу влияния «Форбс»).

Арест по обвинению в шпионаже в самом сердце путинской корпоративной системы вызовет большие круги по воде. Возможно, все «сливы» из ФСБ о происках «сигуранцы» против «лампочки Ильича» в «ЛНР» — просто «привет», который конкурирующие кланы передают Сечину и Ковальчуку, получившим в последние годы слишком много влияния. Шпионская история (сама по себе невероятная в компаниях с мощными собственными службами безопасности) — отличный способ окоротить соперников, набравших слишком большое влияние.

Любопытно, что Крым и Донбасс превращаются в «новую Чечню» — серую зону российской политики и экономики, которую активно используют для обогащения и сведения счетов кремлевские небожители. Деловое изданиеThe Bell также отмечает и возможное использование шпионского скандала в чисто пропагандистских целях: «Шпионская история с крымской энергетикой может на время вернуть россиянам в разы упавший интерес к Крыму и Донбассу».

На чем сходятся все комментаторы – Цуркан, попавшей в лапы госбезопасности, вряд ли удастся оттуда скоро вырваться (хотя Румыния, член НАТО, уже и выразила протест против ареста ее гражданки). Крупный бизнес в России в посткрымскую эпоху все более напоминают «русскую рулетку».

Гражданин «А», «русский мозг» Манафорта

«Донбасский след» обнаружился и в заокеанских страстях. 16 июня 2018 был арестован бывший советник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Он уже находился под домашним арестом с конца 2017 по 12 обвинениям, однако из-за того, что политтехнолог пытался оказать давление на свидетелей, его отправили под стражу.

Одним из ключевых фигурантов его дела оказался уроженец Украины (родился в Кировограде) Константин Килимник, фигурирующий в деле как «лицо А». Как известно, Пол Манафорт в 2009-2014 был политтехнологом бывшего президента Украины Виктора Януковича, а Килимник в свою очередь был ценным помощником Манафорта как знаток постсоветских реалий. Как пишет The Atlantic, Манафорт называл его «my Russian brain» («мой русский мозг»).

До того, как стать подручным одиозного пиарщика (Манафорт специализировался на консультировании диктаторов, кроме Януковича, в его активе работа с лидерами Сомали, Конго и ультраправых повстанцев в Анголе) Килимник, военный переводчик по образованию, работал в 90-х в Московском офисе американской неправительственной организации Международный республиканский институт. Уже тогда коллеги подозревали его в работе на ГРУ РФ, дошло до того, что руководитель офиса не рекомендовал пользоваться его услугами переводчика при встречах с российскими оппозиционерами. Совпадение или нет, но после сразу после увольнения Килимника, глава ФСБ Патрушев обвинил Международный республиканский институт в подготовке «цветной революции» в России.

Во время работы в Украине Константин Килимник активно использовал свои российские связи. Так, он был посредником между Манафортом и российским олигархом Олегом Дерипаской. Крушение режима Януковича в феврале 2014 вовсе не положило конец работе Манафорта и его «русского мозга» в Украине. Именно Манафорт и Килимник разрабатывали ребрендинг Партии Регионов, позволивший остаткам приверженцев Януковича остаться в украинской политике под вывеской Оппозиционного блока. (Факт работы Манафорта на «Оппоблок» подтвердил в эфире канала 112 народный депутат от этой силы Вадим Новинский).

Донбасс-Gloria mundi-Transit

Однако самый интересный для нас момент, связанный с деятельностью Килимника в постмайданной Украине, касается так называемого «плана Мариуполь». В феврале 2017 стало известно о том, что Константин Килимник разрабатывает план возвращения Виктор Януковича в Украину в качестве правителя или регионального лидера «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».  В интервью «Радио «Свобода» Килимник также объявил, что Манафорт может вернуться в Украину в случае «появления серьезного проекта, способного вернуть мир в эту страну».

Согласно плану Килимника, на смену зашедшему в тупик Минскому переговорному процессу должен прийти Мариупольский мирный процесс, в котором ключевую роль должны играть Оппозиционный блок (как мы помним клиент Манафорта) и «другие оппозиционные силы, заинтересованные в мире на Востоке Украины». Поскольку Киев никогда не сможет вести переговоры напрямую с лидерами «ЛДНР» как террористами, то их должна заменить фигура, олицетворяющая Донбасс. Однако никакой лучшей замены, кроме Януковича, еще одного клиента Манафорта, в «русский мозг» Килимника не приходит.

«Единственный способ привести к миру в Украине — это поиск консенсуса и диалог», — сказал Килимник в интервью Радио Свобода.

Однако «план Мариуполь» так и остался в числе прожектов. Что это было – преднамеренный слив информации со стороны осторожного и непубличного Килимника (его фотографий нет в интернете) или часть какой-то большой международной игры — осталось неизвестно. Янукович продолжил вести размеренную жизнь беглого диктатора в своих российских резиденциях, а для Манафорта в США настали плохие времена.

27 октября 2017 ему и его партнеру Рику Гейтсу были предъявлены обвинения. В их числе – отмывание «грязных денег», заработанных в Украине при Януковиче, через цепочку подставных фирм и счетов. По данным обвинения,  Манафорт «использовал свое скрытое зарубежное богатство, чтобы наслаждаться расточительным образом жизни в Соединенных Штатах, не платя налоги на доходы». 8 июня 2018 обвинения были предъявлены и Константину Килимнику, его обвиняют в давлении на свидетелей по делу Манафорта.

Килимник очень интересует американское следствие как возможный организатор закулисных переговоров между Манафортом как пиарщиком Трампа и разного рода «российскими ходоками», включая их старого партнера Олега Дерипаску.

Ввязываясь в «донбасскую игру», нужно быть готовым к любой неожиданности.

, , , , , ,

Добавить комментарий