Экология Донбасса – бомба замедленного действия, — председатель ОБСЕ


Международные наблюдатели боятся, что боевые действия на Донбассе нанесут ущерб хранилищам хлора, могильникам опасных веществ и шахтам

Действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц считает необходимым предпринять срочные меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы на Донбассе. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на издание Politico.

«Необходимы срочные меры для предотвращения гуманитарной и экологической катастрофы на Донбассе», — подчеркнул Курц.

По мнению главы ОБСЕ, конфликт на Донбассе ««загрязняет» политический климат между Киевом и Москвой. Война становится причиной, из-за которой РФ портит отношения с другими странами. Вместе с этим, военный конфликт может повлечь за собой и экологическую катастрофу: в зоне боевых действий находятся хранилища с хлором, химические и металлургические заводы, места хранения опасных отходов и угольные шахты. Их повреждения могут привести к экологической катастрофе.

«Эта ситуация — тикающая бомба замедленного действия», — отметил политик.
Поскольку стороны конфликта очень близки географически, любой инцидент на линии соприкосновения окажет влияние на людей, живущих по обе стороны.

Так, например, в начале 2017 года обстрел ударил по зданию Донецкой фильтрационной станции, где хранилось 7 000 килограммов хлоргаза. Если бы хранилище взорвалось, ущерб был бы катастрофическим.

«Загрязнение не соблюдает границы. Поэтому каждый, кто живет в регионе, должен проявлять интерес к снижению рисков и предотвращению экологической катастрофы», — подчеркнул Курц.

Австрийский министр считает, что всем сторонам конфликта следует уважать «гражданский характер» заводов, электро- и гидростанций, а также прочих гуманитарно и экологически важных объектов, оставаясь от них в стороне и рассматривая их как безопасные зоны.

«Все стороны конфликта должны отложить политику и сосредоточиться на судьбе людей в этом опустошенном регионе», — отметил политик.

Именно поэтому Курц призвал стороны конфликта к инициативе по снижению риска бедствий для Восточной Украины. Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) обсудит этот вопрос на своих предстоящих встречах.

Ранее сообщалось о сложной экологической ситуации, сложившейся на Донбассе.

Добавить комментарий