«ЛНР»: Vodafone не платит за электричество, аренду и обслуживание станций


В «ЛНР» заявили, что долг за электричество мобильного оператора составляет около 58 миллионов рублей

Мобильный оператор «Vodafone-Украина» с осени 2014 года не платит за электроэнергию, аренду помещений и обслуживание базовых станций, а работоспособность оборудования обеспечивают частные лица. Об этом 9 января рассказал первый заместитель «министра связи и массовых коммуникаций ЛНР» Андрей Ерёменко в эфире программы «Интервью» на сепаратистском телеканале «ГТРК ЛНР».

«С четырнадцатого года (с 2014 года – примечание РГ), с сентября ни одна станция не была отремонтирована за счет оператора связи «МТС». Я скажу более: к нам обращались граждане, они покупали за свой счёт оптоволокно и восстанавливали базовые станции, чтобы была связь. То есть  «МТС» не только вводит кабальные тарифы, но и не отвечает за ремонт базовых станций на нашей территории, не оплачивает электроэнергию за базовые станции, не говоря уже об аренде помещений и места, где они находятся», — рассказал Ерёменко.

Также он озвучил сумму долга компании Vodafone перед «ЛНР» за потребленное электричество.

«На сегодняшний день около 58 миллионов рублей «МТС» задолжала группировке «ЛНР» за электроэнергию», — заявил Ерёменко и добавил, что в эту сумму не учтена арендная плата и стоимость ремонта станций.

«Замминистра» заявил, что «республика» ремонтирует чужую частную собственность.

Принудительный перевод абонентов Vodafone, проживающих в ОРДЛО, на более дорогой тариф Ерёменко объяснил отсутствием альтернативы у жителей этой территории. В связи с этим «замминистра» предложил пользоваться услугами местного оператора «Лугаком».

«На сегодняшний момент оператор связи «Лугаком» предоставляет связь по территории ЛНН с выходом на любую международную сеть», — заявил «замминистра».

В качестве достижения мобильной связи «Лугаком» Ерёменко назвал возможность дозвониться с «республиканского» мобильного оператора на стационарный телефон на подконтрольной Украине территории. При этом в обратном направлении звонок осуществить не удастся. Также при помощи «Лугакома» нельзя будет позвонить на любой украинский мобильный оператор. При этом осуществлять международные звонки или звонки в ОРДО, по словам Ерёменко, абоненты «Лугакома» могут. 3G-интернет рассматривается только в перспективе, так как многие компании, предоставляющие оборудование, не хотят сотрудничать с непризнанной «республикой».

Также Ерёменко анонсировал появление на территории ОРЛО нового частного мобильного оператора.

«Мы прорабатываем не только «Лугаком», но и частного оператора мобильной связи, который в скором времени должен [появиться]», — рассказал замминистра.

Напомним, в конце декабря стало известно, что мобильный оператор «Vodafone-Украина» перевел своих абонентов, проживающих на неподконтрольной территории, на тариф «Смартфон стандартный», объяснив это тем, что не имеют возможности обслуживать вышки в ОРДЛО.

Добавить комментарий