Долг Украины перед Россией признан официальным — МВФ


1399121111Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией в размере $3 млрд официальным.

Об этом сообщает «LB.ua» со ссылкой на пресс-службу МВФ.

«Исполнительный совет МВФ принял решение о том, что требование, связанное с еврооблигацией на сумму $3 млрд, которая была выпущена 24 декабря 2013 года и держателем которой является Фонд национального благосостояния (ФНБ) Российской Федерации, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами», — говорится в сообщении.

Рассмотрение этого вопроса инициировала Россия — его рассмотрели по упрощенной процедуре. Отмечается, что Украина в настоящее время не имеет просроченной задолженности своим официальным кредиторам.

В МВФ также отметили, что эта облигация была приобретена ФНБ РФ «согласно решению российского правительства с целью оказания помощи Украине».

«Впоследствии официальные органы РФ, по просьбе официальных органов Украины, подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100% находилась в собственности правительства РФ», — отмечается в сообщении.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года.

Минфин Украины отказался погашать эти бонды на условиях, отличных от тех, что были предложены комитету кредиторов во главе с Franklin Templeton и согласованы им.

Раньше правила МВФ запрещали ему кредитовать страны, у которых есть долг перед другими государствами. Однако 8 декабря МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Таким образом Украина, даже в случае дефолта по российским облигациям, вправе рассчитывать на продолжение поступление денег от МВФ.

Добавить комментарий