Для украинцев дешевые турецкие фрукты будут недолго


От конфликта РФ и Турции Украина вряд ли много выиграет в экономической сфере. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук, передает From-UA.

По словам нашего собеседника, ссора Москвы и Анкары, очевидно, повлияет на стоимость турецких овощей и фруктов в Украине, но вряд ли стоит рассчитывать на долгосрочную выгоду.

«Задача турок – любой ценой продать овощи и фрукты, которые должны были быть отправлены в РФ, а были перенаправлены в Украину. Поэтому очевидно, что цена будет ниже. Но это не означает, что такое счастье будет длиться вечно. Это касается пока только тех поставок, которые были перенаправлены из РФ в Украину и Беларусь», — объясняет эксперт.

Что же касается украинского экспорта в Турцию — зерновых, растительного масла и металла – то, по словам экономиста, Украина сможет его немного нарастить.

«Но я бы пока не говорил, что мы много выиграем от конфликта РФ и Турции в экономической сфере», — говорит Борис Кушнирук.

По мнению собеседника издания, турецкий рынок вряд ли может быть перспективным для Украины.

«Турция по зерновым и по маслу не может обеспечить себя полностью, а по остальным позициям — по овощам и фруктам — у нее есть собственные ресурсы, поэтому не надо питать иллюзии, что мы сможем туда что-то перенаправить. Сразу компенсировать потери от российского эмбарго, перенаправив продукцию в ЕС или в страны третьего мира, мы не сможем, на это нужно время. Но перспективными являются страны Африки и Азии», — отмечает эксперт.

По словам Кушнирука, украинским дипломатам следовало бы активнее работать в направлении сотрудничества с организациями, которые занимаются продуктами питания.

«Наши продукты все-таки потенциально немного дешевле европейских. В этом плане мы можем предложить многое, начиная с сыров, мяса и так далее. То есть существует ряд товаров, которые мы могли бы предлагать на выгодных условиях для тех фондов, которые занимаются поставками продуктов в страны Африки», — уверен экономист.

Напомним, как сообщала «Реальная газета», в Украине могут подешеветь турецкие фрукты в связи с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Также отметим, что под запрет в РФ с 1 января попали 17 позиций, среди которых помидоры, огурцы, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, терн, виноград, земляника и клубника. В черный список турецких товаров включили части тушек кур, индеек и изготовленные из них субпродукты. Также запрещен ввоз соли и свежих гвоздик.

Добавить комментарий