Донбасский дайджест. Родившиеся в ОРДЛО, жизнь в «красной зоне» и книга донецкого пленника


Донецкий пресс-клуб 

В нашем дайджесте не будет воспоминаний российского военного журналиста Аркадия Бабченко о страшном лете 2014 года — к счастью, сведения о его гибели оказались преувеличенными. Зато есть немало реальных историй о жизни людей востока Украины, которые меняют жизнь к лучшему. Поехали!

#FreeЗОНА

«В моем огороде – блокпост». Эту фразу журналисты вынесли в заголовок, рассказывая историю одной жительницы Марьинки из так называемой «красной зоны» недалеко от оккупированного Донецка. Рядом с ее домом – позиции украинских военнослужащих. Чтобы рассмотреть позиции боевиков «ДНР», не надо напрягаться – они в 300 метрах.

О чем рассказала жительница Марьинки?

  • Наша половина Марьинки – «красная зона». Нам материалов не дают: зачем окна переставлять, если завтра снова прилетит? Есть дома, разрушенные до фундамента, есть уничтоженные огнем, потому что пожарных не допускали.
  • То, чем я занималась, немного потеряло смысл. Я не чувствую благодарности. Теперь знаю: поможешь человеку раз — отблагодарит, второй раз примет это как должное, на третий раз будет требовать, а на четвертый может обидеть и сказать, что ты должна.
  • Улице пока еще нужна моя помощь, но не вижу продолжения своего волонтерства. Власть и общественные организации делают свое дело, помощь приходит. Только мы — люди из «красной зоны» — иногда просто не можем выйти в центр из-за обстрелов, поэтому все разбирают там без нас.
  • Сейчас думаю об армии, не вижу себя нигде больше. Может, я нужна там, может, смогу что-то изменить. Родные пока против.
  • Мы на рубеже. Война или резко закончится — когда произойдет то самое чудо, или начнется нечто гораздо масштабнее. И тогда прежде пострадаем мы — те, кто на линии…

#FreeПРАВО

Уже месяц, как операция Объединенных сил заменила Антитеррористическую операцию. Представители Общественной организации «Донбасс-SOS» спросили у СБУ, как изменит жизнь переселенцев и жителей неподконтрольных территорий новый формат спецоперации на Донбассе.

В чем проблема? В СБУ правозащитникам подтвердили, что АТО официально закончилась. Однако именно к формату АТО были законодательно привязаны гарантии некоторых прав и свобод переселенцев и жителей неподконтрольной территории. Например, мораторий на начисление штрафов и пени на кредитную задолженность, а также ЖКХ, продление действий документов разрешительного характера, освобождение от уплаты за пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности, другие льготы.

Что дальше? Пока неизвестно, что будет с этими гарантиями. На сайте Верховной Рады соответствующий документ значится как действующий.

#FreeНОВОСТИ

В Святогорске построят легкоатлетический стадион и олимпийский бассейн по аналогу турецкой арены Gloria. Изначально планировалось строительство на территории лагеря “Лесная сказка”, но общественность была против, поэтому под объект был найден новый участок.

Из областного бюджета уже выделена субвенция в размере 200 тыс. гривен на разработку детального плана строительства.

В четырех украинских городах – Чернигове, Славянске, Геническе и Дрогобыче – созданы муралы, вместе символизирующие единство Украины. Рисунки выполнил художник Александр Бритцев, который родился в Донецке и сейчас проживает в Харькове.

26 мая День рождения отметил нынешний «областной центр» Луганской области — Северодонецк. Ему исполнилось 84 года. Местные активисты сделали этот праздник максимально не похожим на прочие. В эко-сквере можно было послушать истории о Северодонецке, сфотографироваться на фоне ретро-фотографий города, поиграть во фрисби и волейбол, собственноручно раскрасить импровизированную карту Северодонецка или посмотреть исторические документальные фильмы.

#FreeЦИФРА

С начала войны на востоке было выдано более 20 тысяч свидетельств о рождении детям, которые появились на свет на неподконтрольном Донбассе. При этом на оккупированной территории за этот срок родилось 120 тысяч детей, — рассказывает Лидия Кузьменко, советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине. Сейчас свидетельство о рождении можно получить через суд, но такая процедура появилась в Украине только с 2016 года. До этого новорожденных с неподконтрольной территории смогли зарегистрировать единицы.

Что будет потом? Сейчас решается, как украинские регистраторы будут работать с документами, выданными группировками «ЛНР» и «ДНР». На сайте Министерства временно оккупированных территорий есть пошаговая инструкция, как получить украинское свидетельство о рождении.

Знаете, где в Европе больше всего внутренне перемещенных лиц?

В Совете Европы подсчитали: в Украине и Боснии и Герцеговине. Всего же в Европе около 4 миллионов переселенцев, 15% из которых уже долгое время находятся в этом статусе, но все еще живут во временных убежищах или неформальных поселениях, где имеют ограниченный доступ к основным услугам и к обеспечению своих потребностей.

#FreeЛЮДИ

Владимир ЕЛЕЦ, Торецк

Житель прифронтового Торецка (Донецкая область) Владимир Елец — из тех, кто пытается зарядить город энергией, любовью ко всему украинскому, верой в себя и гражданское общество.

Год назад неизвестные сожгли автомобиль, на котором Елец возил помощь военным. Но Елец не сдается: в этом месяце он стал региональным консультантом гражданской сети «Свои».

Задача проекта — помочь жителям Донецкой области разобраться в хитросплетениях реформ и инструментах влияния на органы власти. А главное — «заразить» активной позицией как можно больше людей. Сделать это в регионе, жители которого не любят «высовываться», не так-то просто. Цитата:

Мы с соратниками по гражданской деятельности не опускаем рук. Есть идеи, способные пробудить неравнодушие. Раз городу не дают денег, будем благоустраивать сквер на проспекте Шахтеров своими руками. Оснастим лавочками, посадим растения, сделаем место досуга горожан. А 21 июля будет день освобождения Торецка от российских оккупационных войск — задумали массу интересного, но пока идет организация, подробности разглашать не буду.

#FreeИНИЦИАТИВА

Старобельск может стать центром туризма. Так решили в общественной организации «Эффективная громада», провели исследование и выпустили брошюру «Старобельск туристический». В ней не только говорится, какие именно объекты можно показать гостям города, но и как сделать эти объекты максимально привлекательными для туристов.

Чем это может быть интересно? Например, город может привлечь тысячи религиозных паломников, ведь на территории Старобельска много уникальных храмов, есть и красивый древний монастырь. А еще инициативная группа определила ряд насущных проблем Старобельска, которые нужно обязательно решить. Это разбитые дороги, сервис в кафе и гостиницах, заброшенные здания в центре города, отсутствие общественных туалетов.

#FreeАНОНС

Фонд Изоляция и «Радио Свобода» анонсировали презентацию книги «В изоляции» донецкого журналиста Станислава Асеева (Васина), который уже почти год находится в плену «ДНР».

Коллеги Стаса из «Радио Свобода», «Зеркало недели», «Тиждень», «Украинской правды» собрали его тексты, опубликованные в этих изданиях в 2015-2017 годах. Эти тексты – не просто событийная журналистика. Это «энциклопедия» территории, которая становится все более закрытой. Сегодня единицы украинских и западных журналистов могут работать в неподконтрольных Украине Донецке и Луганске.

Стас на свой страх и риск описывал все, что видел в оккупированных городах. И уже год он в плену, а его тексты столь же актуальны и проницательны, как и 2 года назад.

Кто проживает сейчас в Киеве, приходите на презентацию:

4 июня в 15:00, фонд Изоляция (улица Набережно-Луговая, 8).

До встречи на выходных!

,

Добавить комментарий