Донбасский дайджест. Пенсионерам — лайфхаки, молодежи — коворкинги


FreeСХІД.ua#9 Наши в США, Мариупольская «кремниевая долина» и карта коворкингов на Донбассе

#FreeЗОНА

Как пенсионерам, зарегистрированным как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), в онлайн-режиме проверить дату пересечения линии разграничения на Донбассе? Это можно сделать через специальный Портал электронных услуг ПФУ – portal.pfu.gov.ua, а «Донецкие новости» подготовили подробную инструкцию, как правильно пользоваться порталом.

Почему это важно: законодательством предусмотрено, что пенсионер, получающий пенсию в Украине, не может находиться за пределами страны более 59 дней, иначе выплаты приостанавливаются. Сейчас эта норма распространяется и на нахождение на временно неподконтрольных украинской власти частях Донецкой или Луганской областей. В этой связи граждане вынуждены не реже 59-го дня пересекать линию разграничения, чтобы «зафиксировать» себя на подконтрольной территории.

Что необходимо всем понимать: Чтобы воспользоваться услугами портала, нужно пройти регистрацию. Здесь есть два варианта – с посещением ПФУ и в режиме онлайн.

Первый вариант – для регистрации необходимо личное посещение гражданином управления Пенсионного фонда Украины, где нужно подать заявление.

Второй вариант регистрации («Онлайн реєстрація за електронним цифровим підписом (ключем ЕЦП)») не предусматривает поездку в управление ПФУ. Но он рассчитан на обладателей пластиковых Электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ)

Дело в том, что на ЭПУ изначально записан персональный цифровой ключ – ваша электронная цифровая подпись. Но для ее прочтения необходимо иметь «ридер смарт-карт» (Smart Card reader) – это устройство, с помощью которого происходит считывание данных с ЭПУ, выполненного в форме банковской карты. Многие ноутбуки последнего поколения имеют уже встроенный картридер нужного размера, в противном случае его нужно приобрести отдельно. Магазины предлагают ряд вариантов подобных ридеров, по цене от 100-150 грн и выше.

#FreeЛУГАНСК

Известный луганский правозащитник Павел Лисянский стал региональным представителем омбудсмена в Донецкой и Луганской областях. Теперь Павел официально будет мониторить соблюдение прав человека и свобод на Донбассе.

Чем конкретно занимается представитель омбудсмена? Одна из его основных обязанностей – мониторинг мест лишения свободы. Представитель имеет полномочия беспрепятственно, без предварительного уведомления органов государственной власти и местного самоуправления, посещать места принудительного содержания граждан независимо от их статуса, а также запрашивать документы в органах государственной власти и местного самоуправления, органах прокуратуры, включая дела, которые находятся в судах.

Кто такой Павел Лисянский? Директор общественной организации «Восточная правозащитная группа» из Лисичанска. Лауреат Немецко-Французской премии по правам человека и верховенства права. Павел один из немногих украинских правозащитников, кто занимается проблемой освобождения заключенных, оставшихся в тюрьмах на оккупированной территории – таких, по его данным, около 10 тысяч человек. Будем надеяться, что это назначение сможет помочь попавшим в беду людям по обе стороны линии разграничения.

#FreeНОВОСТИ

На Донбассе появился 4G! Сигнал от мобильных операторов с этим скоростным типом связи уже ловят в Краматорске и Северодонецке

Курьез недели: Павлоградский суд через газету «Урядовий кур`єр» вызвал на заседание… боевика Михаила Толстых по прозвищу «Гиви», который по общеизвестной информации был убит более года назад.

В Покровске хотят построить новый микрорайон на месте стихийных огородов.

#FreeЛЮДИ

Сергей ЗАХАРОВ, художник

Сергея Захарова знают как художника из Донецка, во время «русской весны» рискнувшего создать творческую группу «Мурзилки». Это именно он с друзьями рисовал карикатуры на боевиков Гиви, Моторолу, Гиркина, фото которых облетели весь мир.

Он дважды оказывался «на подвале», а после освобождения выехал в Киев, где занимался творчеством в рамках арт-проекта фонда «Изоляция». В интервью «Украинской правде» Сергей на вопрос, как вернуть Донбасс, говорит о необходимости «вести войну до победного конца», и отстаивает право переселенцев голосовать на выборах.

Евдокия МИЛАШОВА, предпринимательница, Рубежное

Хозяйке хостела в городе Рубежное в Луганской обл. Евдокии Милашовой — 75. С 17 лет она работала маляром-штукатуром, была председателем профсоюзов на местном заводе и только на пенсии решилась начать семейный бизнес. Женщина решила открыть хостел, поскольку в город, который сам пережил военные действия весной 2014-го, приезжает много людей: жители оккупированных территорий — за выплатами, переселенцы — к родственникам. Однако уровнем местных гостиниц люди недовольны, говорят — напоминает Советский Союз.

Алексей СОСЮРА, правнук классика украинской литературы Владимира Сосюры

Оккупация Дебальцево стала для него личной трагедией. Агрессивный «русский мир» разрушил попытки почтить память Владимира Сосюры на его малой родине.

Сейчас по ту сторону линии разграничения поэт и его творчество – прежде всего знаковая стихотворение «Любіть Україну!» – попали в список запрещенных. Своими воспоминаниями о родине Сосюры Алексей поделился с журналистом «Урядового курьера»

#FreeВПЕЧАТЛЕНИЯ

Активист из Торецка (бывший Дзержинск) Андрей Грудкин впервые посетил США и поделился своими впечатлениями с читателями freeСХІД.ua. Это новый формат — авторские колонки — которые мы будем практиковать в дайджестах, привлекая к сотрудничество общественнных деятелей, журналистов, экспертов, предпринимателей из городов Донецкой и Луганской областей.

Авторскую колонку Андрея можно прочитать по ссылке.

#FreeИННОВАЦИИ

Игрушка-машинка с дистанционным управлением, обучающая вашего ребенка программированию. Или платформа, которая объединяет владельцев собак и тех, кто готов выгулять или сводить к ветеринару вашего домашнего любимца, пока вы в командировке. Или сервис аренды и доставки кальянов на дом.

Эти идеи (или, скорее, гипотезы) придуманы участниками фестиваля стартапов Up Fest 2018, который на днях завершился в Мариуполе.

Здесь аспиранты и студенты Приазовского и Донецкого технического университетов, а также мариупольской гимназии 327 презентовали свои инновационные идеи.

Кирилл Стрельбицкий получил награду за оригинальность идеи. Его старптап Wall Robot  — та самая робот-игрушка для обучения детей программированию.

Алексей Фабричный и его стартап «Яблочный рай»  — за реальность решения. Он предлагает выращивать редкие сорта яблок для дальнейшей реализации с партнерстве с владельцами земли.

Никита Крючков был отмечен как человек, умеющий аргументированно доказывать бизнес-модель стартапа. Его идея Artist archery – это мастерская для изготовления эксклюзивных луков по заказу. Он предлагает внедрить удобный онлайн-конструктор и каждый желающий сможет собрать лук своей мечты, а мастер воплотит эту идею в жизнь.

#FreeЦИТАТА

Писатель Юрий Андрухович отправился в тур по востоку Украины, чтобы представить публике мультимедийный коллаж «Безкінечна подорож або Енеїда».

#FreeМЕСТА

Бонусом сегодняшнего дайджеста является карта коворкингов в Донецкой и Луганской областях. Это места, где вы можете отлично поработать, отдохнуть, встретиться с коллегами, провести семинар или лекцию.

#FreeДОСУГ

Трое молодых людей — Юля из города Счастье, Вадим из Луганска, Аня из Красного Луча собрались, чтобы посмотреть на ребят, которые должны угадать значение региональных диалектизмов Донбасса.

Мы-то с вами, земляки, знаем, что означают слова «тремпель», «плечики», «террикон», «терка», ну, конечно, как без «тормозка». Но посмотрите на реакцию молодежи, которая первый раз слышат эти слова и пытается объяснить, что они означают.

Легкий ютубный формат – то, что надо для выходных!

Добавить комментарий