Почти половина населения Луганской области поддерживают децентрализацию, — исследование


При этом население по-разному понимает это понятие, и ждет от децентрализации разных результатов

Большинство населения и в Донецкой, и в Луганской областях поддерживают расширение полномочий и увеличение ресурсов органов местного самоуправления. Об этом говорится в результатах исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Так, в Луганской области децентрализации безусловно и скорее поддерживают 49%, в Донецкой — 50%. В то же время, люди по-разному понимают, что такое децентрализация и к каким последствиям она приведет. Так, 20% в Луганской области и 14% в Донецкой считают, что откроются новые возможности для граждан влиять на власть, 27% в Луганской области и 29% в Донецкой ожидают, что улучшится качество услуг для граждан. Однако не все жители Донбасса столь оптимистичны. 17% респондентов в Луганской области и 22% в Донецкой опасаются, что в результате процессов децентрализации ускорится опустошение деревень и поселков. 14% опрошенных в Луганской области и 29% в Донецкой уверены, что процессы расширения полномочий местных властей приз ведут к появлению местных «князьков».

В общем жители Донецкой области воспринимают перспективы децентрализации более пессимистично, а чем жители Луганской: среди них негативные последствия предусматривают 52%, а среди луганчан — 30%, а вот в уровне оптимизма различий меньше 47%, среди луганчан и 43% среди дончан (треть жителей Луганской области своей мысли не определила).

Добавить комментарий