Дети из зоны ООС могут получить статус пострадавших от войны


Чтобы получить статус нужно подать документы в органы опеки по упрощенной процедуре

В Украине усовершенствовали порядок предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Об этом сообщает Правительственный портал.

«Право на получение статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, дают лицам, которые в период АТО не достигли 18 лет (совершеннолетия). Также дополнен перечень детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов, категорией детей, выявленных местными органами исполнительной власти и / или органами местного самоуправления и не зарегистрированы как внутренне перемещенные лица, или не проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения «, — говорится в сообщении.

Этот статус будут давать органы опеки и попечительства. Решения будут выносить по результатам рассмотрения комиссией по вопросам защиты прав ребенка документов, представленных заявителем.

Право на его получение имеет ребенок, который в результате военных действий и вооруженных конфликтов получила ранения, контузии, увечья; понес физическое, сексуальное, психологическое насилие; был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины; привлекался к участию в действиях военизированных или вооруженных формирований или незаконно содержался, в том числе в плену.

Среди других новостей: Верховная Рада на заседании 12 июля приняла законопроект №5435 «О правовом статусе лиц, пропавших без вести». 

,

Добавить комментарий