Депутатов Верховной Рады могут лишить мандата за три прогула


Президент Украины Петр Порошенко поручил рабочей группе Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий народных депутатов в случае отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады. Об этом говорится в его ответе на электронную петицию «За 3 пропуска (без уважительных причин) пленарных заседаний снимать мандат с депутата». Об этом сообщает «НБН»

«Я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии», – отметил Порошенко.

По его словам, на данный момент Конституция Украины определяет начало осуществления полномочий народным депутатом с момента принятия им присяги и содержит предостережение об утрате депутатского мандата в случае отказа от ее принятия (части 3, 4 статьи 79).

«Других случаев потери народным депутатом Украины депутатского мандата, то есть статуса народного депутата Украины, положениями Основного закона Украины не предусмотрено», – добавил президент.

Также он обратил внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии.

Напомним, петиция о досрочном лишении мандата нардепов в случае прогулов пленарных заседаний Рады собрала 27103 подписей.

Как сообщала «Реальная газета», Президент Украины Петр Порошенко обратился к Конституционной комиссии изучить возможность включения в Основной закон положений относительно возможности отзыва депутатов Верховной Рады.

Добавить комментарий