Как в Луганске прошел день ВДВ


вдв1

Автопробег, возложение цветов, бесплатная каша и купание в фонтане – так десантники «ЛНР» отпраздновали день ВДВ

2 августа в оккупированном Луганске день воздушно-десантных войск отпраздновали автопробегом, шествием по улицам города и концертом в парке. Об этом сообщают СМИ, контролируемые боевиками.

Автопробег стартовал от кладбища в районе поселка Косиора, где прошел митинг-реквием в память о погибших десантниках. В нем приняли участие военные, байкеры и просто городские автолюбители. Как сообщает «ГИБДД МВД ЛНР», в мероприятии приняли участие 250 автомобилей и около 50 мотоциклов из мотоклуба «Ночные волки».

В ходе поездки участники акции возложили цветы к мемориалу десантникам, погибшим при обороне Луганска, к памятнику воинам-афганцам и разрушенному накануне памятнику «ополченцам». С последнего в честь праздника сняли полотно, маскирующее место повреждения.

вдв3

После возложения цветов участники пробега собрались в колонну и прошлись по улице Советской. Некоторые участники празднества не шли пешком, а ехали на имеющемся у них транспорте. По дороге колонна делала остановку, чтобы возложить цветы к памятнику Героям Великой Отечественной войны. Ради шествия на время центральную улицу города пришлось перекрыть. Завершилось шествие в парке имени героев «Молодой гвардии».

Праздник продолжился концертом в парке, где выступали местная рок-группа «Мотус» и военный ансамбль «Новороссия». Там же расположили полевую кухню и бесплатно кормили всех желающих полевой кашей и чаем. Некоторые из луганчан, отдыхавших на празднике, назвали день ВДВ одним из самых главных в жизни.

«Мы сегодня встречаем радостный, народный праздник ВДВ. У меня теперь два главных праздника – это День шахтера и День ВДВ. Это наши защитники, которые пошли в бой с открытой душой, не зная, что их завтра ждет, положили свои жизни — мы им так обязаны! И сегодня это праздник со слезами на глазах. Я желаю им мира, здоровья, сохранить себя, остаться в живых и добиться нашей общей победы», — подчеркнула пенсионерка Татьяна Федоровна.

вдв5

Некоторые участники праздника стали делиться интересными воспоминаниями. Так, активист «русской весны», «ополченец», а в прошлом воин-интернационалист, воевавший в Афганистане, Сергей Селезнев признался, что десантники были в первых рядах при штурме бывшего здания управления СБУ в Луганске в 2014 году.

«6 апреля (2014 года) при штурме здания СБУ мы находились в первых рядах – воины-афганцы и десантники. Пока шли переговоры (участников митинга с представителями властей), мы решили взять СБУ, было принято решение оттеснить милицию от входа и войти внутрь», — вспоминает Сергей Селезнев.

Также он делится воспоминаниями о том, как участвовал в захвате здания. В частности, показал знамя ВДВ, с которым зашел в захваченное здание.

«В процессе штурма древком вот этого знамени я лично сбил видеокамеру, которая стояла над входом и фиксировала наших активистов. Потом я передал флаг, и вторую камеру сбили на столбе», — рассказывает десантник.

День ВДВ традиционно завершился купанием десантников в фонтане. Когда стемнело, над городом снова зажгли иллюминацию на телевышке.

вдв6

Добавить комментарий