День Сурка. Новые разоблачения башен Кремля?


Проект «Открытая Россия» опубликовал ряд документов,  рассказывающих как кремлевские чиновники руководят теневыми схемами на территориях под контролем «ЛДНР». 

1785

Грядет очередной передел власти? «Реальная газета» публикует текст без купюр:

В предисловии хотелось бы сказать пару слов об аутентичных документальных материалах, положенных в основу нашего журналистского расследования. Эти материалы, ставшие основанием для его написания, были переданы автору от источников во властных структурах Луганской народной республики (далее — ЛНР). И хотя, при первом рассмотрении, ЛНР находится «на окраинах империи», ее документы достаточно точно позволяют пролить свет на то, что происходит у нас, москвичей, под носом. Но – закрыто плотной завесой кремлевских штор.

Скорее всего, источник этих материалов станет жертвой очередной зачистки, но он знал, на что шел – будучи достаточно опытным профессионалом и патриотом своей Родины, он готов пожертвовать жизнью ради сохранения Донбасской государственности. Той, которую под салют грибоедовских чепчиков пытаются похоронить кремлевские мужи. Об этом на сайте «Открытая Россия» пишет автор одного из блогов, зарегистрированный как Владислав Завершин.

Часть 1. Владислав Сурков и убийство чиновника ЛНР Д.Каргаева

Первой частью этого «Марлезонского балета» стала нашумевшая в 20-х числах апреля публикация блогера Михаила Голуба с документальным подтверждением причастности советника Президента Владислава Суркова к незаконному «освоению» российских бюджетных средств, которые в качестве братской помощи заходят на территорию ЛНР. Первоисточником материала стал луганский сайт «Луганск-1», по информации журналистов, являющийся информационно-разведывательным прикрытием для органов ФСБ РФ-МГБ ЛНР. Не вдаваясь в конспирологию относительно войны кремлевских башен, подчеркнем, что на данный момент этот сайт скоропостижным образом прекратил свое существование.

И возможно, все это прошло бы незамеченным для российского читателя (рыцари плаща и кинжала очень быстро сработали на изъятие этого материала из рунета). Если бы не молниеносный ответ со стороны прокремлевского «Московского комсомольца» в стиле «Рафик невиновен». Малоизвестный автор Петр Сергеенко (чеховский персонаж с характерным «акцентом» Александра Коца) со слов беглого спикера парламента ЛНР Алексея Карякина со знанием дела почти целую газетную полосу повествует о том, что Сурков и Ко тут совершенно не при чем. Во всем виноват опальный украинский олигарх Сергей Курченко из окружения Януковича. Вряд ли бы столь заурядный деревенский сюжет из жизни очередной народной республики так бы заинтересовал столичную многотиражку. Если бы не одно но – срочная необходимость «обелить» Суркова перед его патронами. Правда, получилось это достаточно рубано и неуклюже. Оригинальные документы сейчас без лишних обиняков покажут почему.
Как повествует «МК» (не подтверждая это документально), «при убитом в его квартире было найдено более одного миллиона долларов». Основываясь на этом, автор выстраивает теорию связи убитого Каргаева с Курченко и Порошенко. Однако, как свидетельствует приведенный ниже полный осмотр места происшествия, переданный нам луганчанами, это совсем не соответствует действительности:
ОСМОТР МЕСТА УБИЙСТВА КАРГАЕВА
Таким образом, при убитом в его квартире находилась достаточно крупная по среднестатистическим меркам сумма денег – около 300 тысяч рублей. Однако вряд ли это стало причиной его убийства. Более правдоподобной версией все же является версия украинских СМИ – Д.Каргаев был доверенным лицом главы ЛНР в сфере поставки в регион ГСМ.

Часть 2. Борьба за рынок ГСМ

На Донбассе идет большая игра. И если у Президента эта игра геополитическая, то у его соратников она, скорее, похожа на «Монополию» времен 90-х, когда каждое действующее лицо проекта «Новоросиия» старается ухватить свой кусок лакомого пирога российского бюджета. Одним из направлений борьбы российских ведомств на Донбассе является борьба за рынок энергоресурсов, прежде всего, горюче-смазочных материалов (ГСМ), направленных на военные нужды. И если ребята Шойгу «списывают» все на войну и учения, то организаторы поставок в лице правительства и ответственных лиц из АП снимают свой процент с откатов и несуществующих поставок. Об этом недвусмысленно свидетельствуют переданные нам документы МГБ ЛНР по поводу встреч чиновников ЛНР с кремлевскими «кураторами»:

aef4b43c21b2.jpg

c354c4fa4d3c.jpg

77fae4adaf16.jpg

d61e61223f13.jpg

41c75381a246.jpg

Документы свидетельствуют о том, что состояние рынка энергоносителей Донбасса находилось под пристальным вниманием наших соотечественников, в первую очередь, Владислава Суркова и некоего «Полярника», под личиной которого, согласно данным СМИ, скрывается начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Северная Осетия Олег Маркович Говорун. В первую очередь, государственных мужей интересовали возможности личного обогащения путем вывода украденных средств по схеме, подробно описанной сотрудниками МГБ ЛНР в следующем документе:

a1e56d08e27d.jpg

К сведению, упоминаемый в тексте «Мирбанк» — это российский ОАО АКБ «Миръ», который до марта 2014 года назывался Флексинвест Банк и формально принадлежал фонду Aurora Russia Ltd. — оффшорной компании, зарегистрированной на британском острове Гернси и управляемой подданными Соединенного Королевства. Банк был ориентировался на оказание услуг электронных переводов Юнистрим. Однако, в марте 2014 года, сменив название, банк перешел во владение неназванной группы российских инвесторов, не аффилированных с прежними владельцами Aurora Russia Ltd. По отдельным данным, «Миръ» банк вошел в сферу контроля лиц, ориентированных на Владислава Суркова и используется для организации вывода средств через систему электронных переводов из ЛНР, ДНР, Южной Осетии и Абхазии.
Интересным моментом является, то что отделения этого банка есть только в Москве, подмосковных Мытищях и… столице Дагестана Махачкале(!).
Кроме того, согласно документальных данных, не последнюю роль в незаконном обогащении окружения Владимира Путина сыграл и украино-российский бизнесмен Константин Григоришин, фактический владеющий всеми энергетическими предприятиями в Луганской и Донецкой областях и являющийся монополистом в этой сфере:

48f68d0ce61c.jpg

6cb3ae8208b4.jpg
Примечательно, что во многих вышеуказанных документах фигурирует личность отставного премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова (исполнитель в «откатных» схемах Суркова). При этом, в основном, он всячески блокировал в интересах Владислава Суркова все подвижки в сторону перераспределения сфер влияния на рынке энергоресурсов. Об этом свидетельствуют не только документы МГБ, но и официальные документы парламентских комиссий ЛНР по расследованию нашумевшего в ЛНР «дела Лямина» — министра топлива, энергетики и угольной промышленности, арестованного за коррупционные действия в 2015 году.

Справка о поставке ГСМ

6a916063a71d.jpg

Постановление Курченко

64df50e17974.jpg
1d103d5b97fa.jpg
Роль этого персонажа – прямого пажа господина Суркова проливает свет не только на события октября 2015 года, а именно попытку переворота в ЛНР с участием силовиков, но и на то, что происходит в среде российской элиты. Напомним, что в октябре 2015 года сотрудниками МГБ ЛНР был арестован министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Д.Лямин по обвинению в организации коррупционной схемы в сфере поставки ГСМ. В ответ глава ЛНР И.Плотницкий высказал резкий протест, чем спровоцировал кризис власти в республике и выступление руководителей ряда территорий в поддержку силовиков. Усилиями АП переворот удалось остановить, но он явственно показал, кто есть кто на донбасской шахматной доске.
По инсайдерской информации, демарш ЛНРовских силовиков (напрямую подчиненных ФСБ РФ) вряд ли был возможен без непосредственного согласования с кураторами, в частности, главой ФСБ Александром Бортниковым. Если учитывать тот факт, что Бортников поддерживает давние партнерские отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным (последний, в свою очередь, имеет достаточно прохладные отношения с группой Суркова) напрашивается вывод, что глава «Роснефти» (имеющий прямые и непосредственные интересы на Донбассе) руками ФСБ-МГБ недвусмысленно указал Суркову на его место или же просто использовал ситуацию в своих тактических целях.
В частности, со временем Геннадий Цыпкалов был уволен, а всю ситуацию, дабы отвести непосредственный удар от Суркова, перевели в плоскость борьбы донбасских повстанцев с попытками демонизированного украинского олигарха времен Виктора Януковича — Сергея Курченко (известный своим романом с теледивой Тиной Канделаки) и главы администрации президента Украины Порошенко вернуть свое влияние в Новороссии.
Но, судя по всему, Курченко является не более чем банальным громоотводом. Тем более, что «схема» (конечно, с определенными поправками) продолжает бесперебойно работать. Об этом далее.

Часть 3. Мафия бессмертна или российские чиновники и украинский криминалитет

Не вдаваясь в долгое описание истории связи власти и криминальных кругов, тем более украинских, для понимания обывателя обозначим следующее. Традиционно, экс-президента Украины принято считать неотъемлемой частью донецкой номенклатуры, сросшейся в конце 1980-х годов с представителями криминалитета. Это властно-лоббистское образование получило название «донецкий клан». К нему в той или иной степени относились не только Януковичи, но и известные украинские олигархи Ахметов, братья Клюевы, и, конечно же, вышеупомянутый Курченко. Наиболее ярким и известным представителем криминальной ветки клана был некто Юрий Иванющенко, более известный в СМИ как «Юра Енакиевский». Этот персонаж в статусе «вора в законе» считался «смотрящим» Януковича по линии ТЭК на Донбассе. Запомните это имя – этот человек станет одним из героев дальнейшего расследования.

Итак, согласно документов следственной комиссии парламента ДНР, основными фигурантом «дела Курченко» выступает некая ООО ПКФ «Выбор»

DSC_5686

DSC_5687

DSC_5688

Абсолютно подставная донецкая фирма-мотылек, созданная лишь для того, чтобы сделать невозможным отслеживание экономических связей между ДНР, донецким смотрящим Юрой Енакиевским и правительственными кругами РФ. В принципе, эта схема успешно работала. Любая доказательная база по связям «Роснефти» с представителями ДНР разбивается о виртуальный характер этого посредника, спроса с которого нет (хотя как и откуда донбасским повстанцам получать таки партии ГСМ, как не из граничащей России и, естественно, при прямом содействии АП).
Совсем другая ситуация сложилась в ЛНР. То ли в спешке, то ли по чьему-то злому умыслу, луганским посредником стало предприятия, напрямую связанное с именем Иванющенко. В частности, в документах выше мы уже упоминали эту организацию – ООО «Лутугино-Пропан». Согласно украинскому ЕГРЮЛ, учредителями этого предприятия являются не кто иные, как … енакиевские (Енакиево – город в Донецкой области Украины, уроженцами которого являются В.Янукович и Ю.Иванющенко) бизнесмены братья Кечияны.

bb84513a8058.png

Эти же люди стоят за другой донецкой фирмой – ООО НПК «Шельф». Как свидетельствуют скудные сведения из Интернета, эта фирма на Донбассе всегда считалась «конторой Юрия Енакиевского» и его окружения.

580ac027cefc.png

Так, согласно публикации на сайте украинского информагентства «Цензор» (позже изъятое, однако сохранившееся в соцсетях), со ссылкой на информацию украинских спецслужб указывается, что кум Януковича, состоящий в группе Юрия Енакиевского — криминальный авторитет А.Зуев по кличке Зуй «…имеет непосредственное отношение к группе компаний «Шельф» под руководством Тимура Кечияна, который и контролирует нефтяной рынок в регионе…».
Согласно данным авторов статьи, именно эти члены «донецкого клана», представляющего собой уникальную смесь политической и хозяйственной номенклатуры, коррумпированных силовиков и легализовавшегося под личиной бизнеса криминалитета, и стали при прямой поддержке Белокаменной движущей силой донбасского сепаратизма, направленного на сохранение на востоке Украины власти «донецких», входящих в орбиту прямого влияния Кремля.
То, что Москва продолжает прикрывать своих пособников из числа украинских авторитетов, подтверждает следующий документ из числа внутренних директив МГБ ДНР. В частности, список лиц, фактически являющихся «врагами государства» на территории ДНР.

d658df206e60.jpg

6a7982587ebb.jpg

В этом списке присутствуют, в основном, «донецкие» из числа тех, кто перешел на украинскую сторону либо в той или иной степени находился во внутренней оппозиции к Юрию Иванющенко. Но даже не это главное. Главное то, что в этом списке по абсолютно необъяснимым причинам отсутствует основная фамилии – главного фигуранта «дела Курченко» и смотрящего по Донбассу Юрия Иванющенко! Странно, не правда ли? Наверное, это связано с тем, что, по информации МГБ, один председатель комиссии по делу Курченко – Павел Малый регулярно ездил на поклон к Юре Енакиевскому, получая за это материальное вознаграждение

78cdb29fbb5d.jpg

Еще более странно другое: несмотря на громкие заявления о пресечении схемы Курченко, громкие аресты непричастных и невиновных… вышеупомянутое ЧП «Лутугино-Пропан», принадлежащее к империи Иванющенко все так же продолжает работать на территории ЛНР и платить налоги в казну республики, о чем свидетельствуют данные налоговой службы ЛНР:

DSC_5700

Таким образом, дело Курченко и спровоцированный им политический кризис в республиках было ни чем иным, как провинциальной проекцией войны башен. Однако, дабы не предавать огласке суть и результаты подковерной борьбы групп и ведомств, их прикрыли информационным покрывалом под названием «дело Курченко». При этом, пресловутая схема продолжает работать, одна из группировок донецких продолжает править, планомерно истребляя конкурентов, а наш бюджет продолжает худеть. Но не ради братьев-славян, а ради президентской рати и прижавшего ее чекистского генералитета. Резюмирую, хочется отметить, что как новороссийская элита в лице креативной башни Суркова, так и сам столп власти Владимир Владимирович не вечны. Возрожденный ими спрут КГБ-ФСБ продолжает жить по своим законам.
Если внимательно изучать приведенные выше документы – можно понять, что несмотря на достигнутые договоренности, срок комиссии по расследованию «дела Курченко» продлили, а ФСБ и ее продолжение – МГБ ЛНР продолжают неотступно следить на президентским окружением, подшивать компромат, выжидая удобного случая сделать смертоносный укус.

Часть 4. Луганских больше нет

Вместе с тем, представители местной элиты, в частности, группы главы фракции Партии регионов в украинской думе Александра Ефремова и экс-губернатора Владимира Пристюка (к которым опосредовано причастен и сам глава ЛНР Игорь Плотницкий) находятся под неусыпным контролем спецслужб. Не будучи голословными, ниже приводим подтверждающие документы.

DSC_5692

3d8d15e4cfa8.jpg
f945f07414f2.jpg

f569e02d2f9c.jpg
Скорее всего, скоро канет в лету и последний луганский управленец Плотницкий, уступив свое место более близкому по этническим признакам и клановым связям к «сурковцам» нынешнему луганскому градоначальнику Манолису Пилавову.

По мнению владельца приведенных документов, все идет к тому, что Донбассу вернется его историческое название – Дикое поле или Дикая степь. Бандитский край под управлением донецких авторитетов, непригодный для жизни людей, в котором царят законы силы и отсутствуют какие бы то ни было законы. Разрушительная азиатчина Батыя, которую несет с собой псевдоправославный русский мир, создавая последние 20 лет такие анклавы как Приднестровье, Абхазия, Северная Осетия, ЛНР и ДНР.

Читайте также: Хроника путча в «ЛНР»

Добавить комментарий