Кто даст компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе?


1111С 2014 года главной проблемой для жителей прифронтового, захваченного и освобожденного Донбасса, а также для переселенцев, стало жилье. В этом одном простом слове скрыто гораздо больше, чем просто дом или квартира. Для части людей проблемой стала потеря крыши над головой, а для другой восстановление разрушенных домов и построек.

Guide Rise, для «РГ»

5 исков – в процессе

За три года войны на Востоке Украины уже появились прецеденты, когда люди отсудили компенсацию за свою недвижимость.

Первым прецедентом стал стала иск к Украине в лице Кабинета Министров и Госказначейства от жительницы поселка Пески Валентины Мельничук. По решению Печерского суда г. Киева она отсудила 226 130 грн. Это опосредованная стоимость квартиры, попавшей под обстрел в 2014 году. Также суд постановил выплатить ей 10тыс. грн в качестве возмещения морального ущерба.

Пески. Квартира Валентины Мельничук. Фото - Левый берег

Пески. Квартира Валентины Мельничук. Фото — Левый берег

Это далеко не единственный случай, когда суд присуждал выплатить компенсации за разрушенное жилье жителям территорий, по которым прокатились боевые действия.

Два пенсионера, проживавшие в селе Водяное Донецкой области, вынуждены были покинуть ее из-за обстрелов и переехать на время в Киевскую область. За время активной фазы боев их дом превратился в огневую точку и от него практически ничего не осталось. Пенсионеры также подали иск на 6,7 миллионов гривен. Печерский районный суд Киева присудил Украине выплатить им соответствующую сумму, плюс 10 тысяч моральной компенсации.

Но денег пока что так никто и не получил – ответчики обжалуют эти судебные решения.
Адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Юлия Науменко

Адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Юлия Науменко

Адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Юлия Науменко рассказала «РГ» о ситуации с компенсацией разрушенного жилья на данный момент. Какие есть изменения в украинском законодательстве? Как правильно подавать в суд, чтобы получить компенсацию за утраченное имущество? – Это вопросы, в которых нам помогла разобраться юрист.

– Одно из пяти известных мне сегодня позитивных решений суда по компенсациям за разрушенное жилье – по иску, которым занималась я. Это пенсионеры из Водяного, мы с ними выиграли первую инстанцию и апелляцию. Сейчас ответчик подал кассацию. По Пескам, частично удовлетворили требования – постановили взыскать стоимость ущерба, а не рыночную стоимость квартиры. Дело сейчас находится на стадии апелляционного рассмотрения. В Славянске – затяжная эпопея. Суд первой инстанции отказал, Апелляционный суд удовлетворил иск, но кассация отменила эти решения и вернула на новое рассмотрение. Суд первой инстанции в Славянске вновь отказал, гражданин подал апелляцию, и пока решение мне неизвестно. Попасная Луганской области: там первые две инстанции удовлетворили иск, дело находится в кассационной инстанции. Последним пунктом, кажется, было Селидово. Там иск прошел первую инстанцию, но апелляции еще не было.

Госорганы платить не хотят

Казначейство и Кабинет министров Украины не торопятся выплачивать людям деньги за их разрушенную недвижимость. Они обжалуют судебные решения в апелляционной и кассационной инстанциях. Также них часто звучит, что денег в бюджете нет и нет статьи, предусматривающей выплаты жителям Донбасса, которые лишились своего жилья.

– Позитивное решение по апелляции считаются сразу вступившим в силу. Люди получали исполнительные документы и шли с ними в казначейскую службу. Та, в свою очередь, отвечала, что денег у них нет, а бюджет не предусматривает подобные выплаты пострадавшим. После этого подавалась кассация и исполнительное производство приостанавливалось. Фактически, выплат нет и наши государственные органы считают, что это не их вина и обжалуют подобные решения, – говорит Юлия Науменко.

Государство может и дальше отказываться платить своим гражданам компенсацию. Тогда у истца прямая дорога в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он может обязать Украину исполнить судебное решение, если кассацию не удовлетворяют.

2222Случаев того, чтобы Украина после решения Европейского суда по правам человека отказывалась платить, не было. По словам адвоката, сейчас в Страсбургом международном суде большая часть жалоб со стороны граждан Украины приходится на неисполнение решений суда именно нашим государством.

– Подобная проблема сейчас со всеми государственными взысканиями по Украине. Подают жалобы в суд по правам человека не только переселенцы, а вся Украина. На рассмотрении есть, например, дела по пенсиям, не только по ВПО. Да и не все, например, из Славянска переселенцы. Есть люди, которые там жили во время военных действий, они там и остались сейчас. Они тоже обращаются в международный суд, – рассказывает юрист.

Нет порядка – нет денег

На данный момент исков на Украину подано достаточно, и государству стоило бы уже принять какие-то нормативные акты. Но пока какой-либо механизм по возмещению частным лицам частной собственности не разработан. Существует лишь порядок предоставления субвенций на восстановление коммунальной собственности, – но это касается только квартир.

– Если говорить, например, о Песках, прифронтовой территории, то там никто восстанавливать разрушения не будет. Даже на подконтрольную территорию денег фактически не выделяется. В Марьинке, в центре города, есть дома, которые стоят разрушенные и их никто не ремонтирует, – констатирует адвокат УХСПЧ.

Юлия Науменко описывает типичную ситуацию: на запросы по одной женщине с разрушенным домом ведомства ответили, что готовят проектную документацию, но денег на восстановление нет. Кабмин отвечает: «У нас не попросили», а местная администрация отвечает: «А нам не дали».

3333При том, что, по сути, уже сама Конституция дает основания в случае нарушения прав, взыскивать какой-то компенсацию ущерба.

– Плюс у нас есть статья 19 закона «О борьбе с терроризмом», которая говорит о том, что «Возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины», – добавляет Науменко. – Но, все ответы в государственных органах сводятся к одному: «нет порядка – нет денег».

В этом законе также говорится о том, что средства за причиненный ущерб взыскиваются с террористов. Но, при этом, каждый гражданин имеет право получать компенсации со счетов казначейства из украинского бюджета.

В этой ситуации уже сама Украина должна погашать своим гражданам убытки, а затем требовать их возмещения у террористов.

Заплатит ли Россия по счетам?

Безусловно, доля правды в «невиновности» нашего государства есть, если рассматривать Россию, как государство-агрессор.          Но де-юре в нашей стране нет ни военного положения, ни официального признания РФ страной-агрессором на Донбассе. Как в таких условиях требовать с нее компенсации?

Однако есть несколько организаций, которые пытаются использовать правовые механизмы против России. Общественное движение «Сила права» собрало вокруг себя людей, поддерживающих идеи судится с РФ. Его  возглавляет крымский депутат Андрей Сенченко.

55555На сегодняшнем этапе членами организации разработана правовая стратегия на примере ЕСПЧ, но при этом нет явного механизма возврата денег пострадавшим. Это означает, что все иски в суд, рассматриваемые при поддержке «Силы права», будут откладываться в ящик до момента признания вмешательства России в конфликт на Донбассе.

На данный момент есть прецеденты признания украинским судом вынужденного переселения гражданина вследствие российской агрессии. Однако, это такие решения вряд ли будет признано российской стороной. Ведь «ихтамнет».

Логичней было бы обращаться в российский суд против России, и если иск проигрывается, то его можно подать в Европейский суд, – считает Юлия Науменко.

Пока что речь идет о терроризме, ущерб от которого обязано возмещать государство. Взыскать эти деньги впоследствии Украина сможет с РФ – но лишь при условии признания Российской Федерации страной-агрессором. Опыт показывает, Россия не любит платить по счетам даже в случаях официальных судебных решений. На этот случай существуют арест имущества, счетов, невыплата долгов и т.п. Но опять же – только после международного признания, что РФ совершила агрессию на Донбассе.

Нужно ли всем пострадавшим от конфликта бежать в суд?

 

Подавать иски и получать решения в пользу граждан – нужно, – настаивает Юлия Науменко. – Потому что, чем их больше будет, тем быстрее государство узнает, что такие люди есть. Ведь в данный момент нет никаких реестров, куда бы наше государство могло заглянуть. И увидеть, что у нас есть определенное количество человек, у которых разрушено жилье с определенными доказательствами.

Когда таких людей станет много, будет много позитивных решений. Возможно, наше государство задумается и примет какой-то закон или постановление Кабмина о частичной или полной компенсации, о предоставлении жилья. Это поможет решить один из основных вопросов по конфликту.

– На мой взгляд, построить новый дом и предоставить квартиры будет дешевле, чем выплачивать компенсацию, – полагает адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека. – Поэтому подача жалоб и исков в наши и европейские суды может подтолкнуть наших законодателей к принятию каких-то нормативных актов в этой сфере.

 


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, ,

Добавить комментарий