Дело Юрия Гукова. Переговорщик за решеткой


За что Генпрокуратура преследует известного журналиста и переговорщика?

gukov3

Алексей Мозговой, Анна Самелюк, Юрий Гуков

 

Андрей Дихтяренко, специально для «Радіо Свобода»

Эта история началась в Луганской области год назад. Юрий Гуков — журналист, который одним из первых организовал сопротивление пророссийским боевикам в оккупированном Алчевске, за прошлый год успел побывать добровольцем в «Айдаре», пленником командира этого батальона Мельничука, правозащитником и переговорщиком по освобождению журналистки Марии Варфоломеевой из подвалов группировки «ЛНР». Но сейчас Юрий Гуков сам сидит в Криворожском СИЗО. История украинского патриота, который оказался за решеткой — в расследовании команды «Донбасс.Реалии».

Убийство Мозгового – российский след

23 мая 2015 г. под Алчевском неизвестные киллеры расстреляли автомобиль одного из самых известных лидеров сепаратистского движения на Донбассе — главаря батальона «Призрак» Алексея Мозгового. Вместе с Мозговым погибла и его пресс-секретарь Анна Самелюк-Асеева. Луганские сепаратисты списали это убийство на украинских партизан, Минобороны обвинили главу «ЛНР» Игоря Плотницкого в устранении популярного конкурента.

Но реальным независимым расследованием относительно заказчиков убийства занялся бывший муж Анны Самелюк — известный журналист Юрий Гуков.

Год назад пути супругов журналистов разошлось. Анна поддержала «Новороссию», Юрий — до последнего отстаивал Украину в оккупированном городе. Есть видео, как он ломает агитационную палатку «ЛНР» в апреле прошлого года, а через месяц после захвата практически всех государственных учреждений сепаратистами, он демонстративно вешает флаг Украины над Алчевским горисполкомом.

Одним из первых Юрий Гуков идет добровольцем в батальон «Айдар» защищать родную Луганщину от пророссийских сепаратистов с оружием в руках. Но порядки, которые завел в батальоне командир Сергей Мельничук, не устроили журналиста:

«Юра ушел из «Айдара» из-за конфликта с Мельничуком, он настаивал на том, чтобы пленных не били, — рассказал Радио Свобода известный правозащитник, председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — Там же они замучили до смерти одного из лидеров сепаратистов Счастье по кличке «Батя». И Юра пытался его защитить, чтобы перестали его бить, вызвали врача. И его самого посадили за это! «Батя» этот умер через день и не нашли ничего лучшего, чем обвинить Юру, что он его отравил».

Общественный резонанс и поддержка Харьковской правозащитной группы заставили Мельничука выпустить Юрия на свободу — при условии, что он уйдет из «Айдара». Гуков сам присоединился к Харьковской правозащитной группе и успешно занимался поддержкой и освобождением пленных из подвалов «ЛНР» и «ДНР». На видео, снятом в феврале этого года, Юрий Гуков вместе с «Красным крестом» неподалеку от города Попасная забирает с территории подконтрольной «ЛНР» тяжело раненного под Иловайском бойца батальона «Кривбасс» Василия Беленя.

На стороне сепаратистов договариваться об освобождении пленных Юрию помогает его бывшая жена Анна Самелюк. Гуков пытается через нее уговорить командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового помочь в освобождении Марии Варфоломеевой — украинской журналистки, которая уже полгода сидит в подвале «ЛНР» по обвинению в шпионаже.

Журналистам программы «Донбасс.реалии» удалось достать аудиозапись последнего телефонного разговора Гукова с Анной Самелюк:

Юрий Гуков: Ситуация такая, с той Машей. Ты помнишь Машу? Какую еще в январе тогда взяли.

Анна Самелюк: Кого?

Юрий Гуков: Машу Варфоломееву. Которую держат в Луганске.

Анна Самелюк: Ааа!

Юрий Гуков: Ситуация такая по этой Маше. Сейчас я Вове Иногородскому (пресс-секретарь группировки «ЛНР» — ред.) не могу дозвониться уже две недели. Этот вопрос надо решить. Мы, «ХПГ», по Маши подали иск в Европейский суд по правам человека. У нас через две недели уже первое слушание. Сегодня по «Лайфньюс» вышли новости, где журналистка ее спрашивает, и отвечает, что «я обращаюсь к правительству Украины, пожалуйста, примите меры, вытяните меня отсюда».

Анна Самелюк: Ей лет восемь светит, чтобы ты понимал!

Юрий Гуков: В свете всех лавровских заявлений, найди через кого передать, ты можешь через своего шефа даже. Пусть он будет задействован в операции обмена. Мы предложим вам на обмен … пусть это формально будет обмен военнопленными, мы ее забираем и этот вопрос закрываем. Если она будет у нас до первого слушания …

Анна Самелюк: Когда ты говоришь, первое слушание?

Юрий Гуков: — В начале июня …

Но уже 23 мая неизвестные киллеры расстреливают под Алчевском Мозгового и Анну Самелюк. Без матери остаются трое детей Юрия Гукова — София, Демьян и Ксения. Журналист начинает собственное расследование заказчиков убийства. Благодаря правозащитникам из России Юрий выходит на след.

29-osn-bulat

«Я связывался с правозащитниками из России. Стреляли по приказу Суркова. 29-й спецотряд из Уфы, «Булат»… Мозговой вел переговоры. И Плотницкий мог оказаться не при делах. Он ему мешал… » — этот звонок журналисту Радио Свобода Юрий Гуков сделал уже с Криворожского СИЗО.

В объятиях украинской Фемиды

В июне журналист и правозащитник отнес заявление о возбуждении уголовного дела по факту убийства жены вместе с результатами своего расследования в отделение милиции в Харькове. Но вместо этого в райотделе арестовали самого заявителя.

Оказывается, Юрий Гуков, который все это время открыто выступал от Харьковской правозащитной группы, находился в розыске! Военная прокуратура возбудила уголовное дело против Гукова и других его сослуживцев с «Айдара» — по инциденту, который имел место более года назад, в июне 2014 года. В поселке Троицкое Луганской области во время автопробега неизвестные избили проукраинского активиста, и командование «Айдара» самостоятельно решило найти виновных. Одного из подозреваемых Гукову и еще двум «айдаровцам» приказали доставить в часть. Тот оказал сопротивление, а позже написал заявление в милицию. Фактически «Айдар» выполнял функции бездействующей милиции, говорит адвокат Юрия Гукова Виктория Дейнека.

«Они выполняли боевой приказ командования: выяснить в поселке Троицкое, кто из местных жителей избил проукраинского активиста. За несколько дней там состоялся автопробег, и одного избили. Стало известно, что пострадавший мог участвовать в избиении. Они фактически выполняли роль правоохранительных органов там », — пояснила Дейнека.

Судья Печерского суда Оксана Царевич, известная делами против «автомайдановцев», приняла решение о задержании Юрия Гукова в следственном изоляторе. Судья Царевич не учла жизненные обстоятельства Юрия (трое детей Гукова и Анны Самелюк фактически остались сиротами), его правозащитную деятельность, работу по освобождению пленных.

Защитники подали апелляцию, однако под разными предлогами судебное заседание переносились уже четыре раза. Представители Харьковской правозащитной группы просили суд выпустить Юрия Гукова на поруки — обещают, что он не будет скрываться от следствия.

Однако прокуратура упорно настаивает на тюремном заключении подследственного. Гукова обвиняют в разбое, но даже пострадавший утверждает, что Юрий не совершал против него противоправных действий. Выяснилось, что у прокуратуры даже нет необходимых документов, чтобы обосновать продление меры пресечения!

Журналисты команды «Донбасс.Реалии» направили письмо в военную прокуратуру с просьбой мотивировать необходимость содержания под стражей. Ответа пока не последовало.

Витяг з листу

Коллеги Юрия с правозащитной деятельности даже устроили пикет под Генпрокуратурой с требованием освободить Гукова.

«Ну, это наша «бриллиантовая» прокуратура, понимаете, — говорит активист Олег Веремеенко. Человек не совершал преступления, потерпевший не имеет претензий к нему! Но они (прокуроры — ред.) затягивают, устраивают какие-то совещания. Вот вам и все АТО! Эти прокуроры поймут, что в стране война, только когда сюда приедут российские грады и «накроют» эту прокуратуру»

«Дети думают, что мы в далекой командировке…»

Адвокат Юрия говорит, что есть определенная тенденция открытия уголовных дел против добровольцев, которые первыми начали сопротивляться сепаратистам год назад — они уязвимы из-за отсутствия правовой базы для их действий в самом начале антитеррористической операции.

«Руководство этих батальонов и военные — они же никаких письменных приказов не отдают, — говорит Виктория Дейнека. — Они не «прикрывают» официально бойцов документами. И эти люди действуют вне правового поля. Они фактически на крючке. И прокуратура в любой момент может возбудить дело».

gukov4Судебное заседание в Киевском апелляционном суде снова перенесли на неделю. Защита прогнозирует, что проволочки будут тянуться, пока Юрию Гукову в Кривом Роге не вынесут новое решение по продлению срока содержания под стражей. А это значит, что апелляционное ходатайство придется подавать снова. И дети Гукова, которые сейчас находятся на оккупированной территории, еще долго не увидят отца.

Дети Юрия не знают, что мать умерла, а отец находится в тюрьме. В телефонном разговоре Юрий Гуков рассказал Радио Свобода: есть опасность, что «власть» самопровозглашенной «ЛНР» может отправить его детей, которые сейчас находятся в оккупированном Перевальске, в детский дом.

«Они (власть« ЛНР »- ред.) говорят: если я там не появлюсь в ближайшее время, они будут вынуждены отправить детей в приют, — рассказал Юрий Гуков. — Дети находятся вместе с бабушкой и дедушкой, только старшая дочь знает, что мать умерла, а папа — в тюрьме. Дети думают, что мы поехали в какую то дальнюю командировку … ».

Несмотря на все усилия правозащитников, Юрий Гуков все еще сидит в СИЗО.

Судьба Марии Варфоломеевой, об освобождении которой Гуков вел переговоры с бывшей женой, пресс-секретарем командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового, также под вопросом.

, , , , , ,